Операция по пересадке головы может быть проведена в России

в 11:09, , рубрики: Биотехнологии, Здоровье гика, Научно-популярное, операции, пересадка головы, трансплантация, хирургия, метки: , , ,

Операция по пересадке головы может быть проведена в России - 1

Операция по переседке головы человека сейчас освещается многими СМИ. И здесь не приходиться удивляться — ведь такая операция, фактически, это дорога к бессмертию. На днях «Комсомольская правда» опубликовала весьма интересное интервью с Серджио Канаверо — хирургом, который планирует провести подобную пересадку. Самые интересные моменты интервью стоит осветить и на Geektimes.

Один из моментов — хирург не против провести операцию в России, считая, что это будет закономерно. Именно в России работал «отец мировой трансплантологии» Владимир Демихов, и Канаверо планирует обратиться к властям страны, с тем, чтобы получить разрешение на проведение своей операции. Кроме РФ, он обратился к властям Евросоюза и Китая. По мнению Серджио, скорее всего, согласие может дать именно Китай. Если все другие варианты не пройдут, то операция будет проведена в этой стране. Причем операция будет иметь не только научное, но и чисто политическое значение, под стать значению первого космического полета или первой пересадки сердца.

Операция по пересадке головы может быть проведена в России - 2

Интересно, что Серджио считает, что операция имеет смысл только в случае полного восстановления организма с пересаженной головой. По мнению хирурга, проблемы, безусловно, будут, но он рассчитывает на успешный исход дела. На то, чтобы «подключить» голову к другому телу, будет всего час, поскольку голова будет охлаждена до 10-15 градусов по Цельсию. Отсоединение от тела и перенос на новое тело будет осуществлено всего за несколько секунд. При этом кровоснабжение должно восстановиться через 15 минут после пересадки. Одним из основных инструментов для сращивания головы человека с туловищем будет полиэтиленгликоль, который сможет соединить спинной мозг пациента и донора.

Но вот последовательный соединительный процесс будет проходить гораздо дольше — от 18 до 24 часов. Ведь нужно «подключить» каждое нервное окончание, сосуд. Скорее всего, для операции будет сформирована команда врачей, которые будут работать по очереди, чтобы не уставать.

На реализацию проекта при этом требуется относительно небольшая сумма — около 15 млн долларов США.

В своем интервью хирург объяснил и то, почему он выбрал российского программиста Валерия Спиридонова в качестве первого пациента. Здесь два фактора: первый — Валерий готов идти до конца. Второй — пациент изучил всю доступную на данный момент литературу по этому вопросу, и знает едва ли не столько же, сколько сам хирург. И уверенность пациента базируется именно на знаниях, а не слепой вере во врача.

Естественно, большое количество хирургов не верит в возможность подобной операции. Тем не менее, итальянский хирург собирается успокоить всех скептиков, проведя соответствующую конференцию 12 июня этого года. На конференции врач расскажет об основных этапах операции и методах, которые будут использоваться при ее проведении.

По материалам «КП». Авторы: Антон АРАСЛАНОВ, Ярослав КОРОБАТОВ, Дмитрий ГУБИН.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля