Проект «Мамонт»: возвращаем древних гигантов к жизни

в 11:22, , рубрики: Биотехнологии, генетика, днк, мамонты, Научно-популярное, метки:

Проект «Мамонт»: возвращаем древних гигантов к жизни - 1

Команда Гарвардской Медицинской Школы, состоящая из специалистов-генетиков, расшифровала полный геном мамонта. Причем расшифрованы геномы не одной, а сразу двух особей. Результаты этой работы опубликованы в авторитетном журнале Current Biology. При этом в работе показан примерный путь развития и становления вида.

Мохнатые мамонты появились примерно 700000 лет назад, в Сибири. Затем популяция мамонтов распространилась по всей Восточной Европе и Северной Америке. При этом, судя по ДНК, мамонты едва не вымерли 280 тысяч лет назад и около 12 тысяч лет назад. В самом конце существования популяция мамонтов сократилась до 1 тысячи особей. Последние мамонты жили в Сибири примерно 6 тысяч лет назад, пока внутривидовое скрещивание не привело к полному вымиранию мамонтов.

Вот уже несколько лет ученые пытаются извлечь и расшифровать ДНК мохнатых слонов, для возможного возрождения вида. В 2008 году Пенсильванский Государственный Университет попытался извлечь образец ДНК из тканей замороженного мамонта. Попытка оказалась неудачной. Затем последовала попытка ученых из Южной Кореи. Ученым удалось немного больше, и сейчас корейцы пробуют расшифровать образцы ДНК из тканей особи, погибшей где-то 40000 лет назад. Предыдущие проекты принесли значительные результаты — ученым удалось извлечь достаточно длинные образцы генома, хотя это и не были полные образцы ДНК. Только сейчас ученым из Гарварда удалось извлечь неповрежденную ДНК, и расшифровать геном древних животных.

Как ранее сообщалось, эта же команда ученых успешно осуществила пересадку генов мамонта азиатскому слону, используя метод CRISP. Специалисты взяли гены из ДНК мамонтов с острова Врангеля, задействовав участки генома, отвечающие за шерсть, размер ушных раковин, подкожный жир и гемоглобин. Англичане утверждают, что в настоящее время у них есть живые клетки слонов со встроенным ДНК мамонта.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля