Полный запрет использования ГМО в сельском хозяйстве России был принят в первом чтении

в 6:16, , рубрики: Биотехнологии, гмо, Госдума, запрет

Два года назад на хабре была опубликована замечательная статья, рассказывающая о генетически модифицированных организмах и мифах, связанных с ними. Большая часть сельскохозяйственных земель в США засеяны как раз такими культурами. Но у России свой путь, и в прошлую пятницу депутаты единогласно приняли в первом чтении законопроект о полном запрете использования ГМО в сельском хозяйстве и животноводстве под угрозой миллионных штрафов.

Вот ссылка на законопроект.

принять законопроект в первом чтении; представить поправки к законопроекту в тридцатидневный срок со дня принятия постановления 24.04.2015


Пара избранных цитат:

Статью 21 Федерального закона от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 51, ст. 5715; 2011, № 30, ст. 4596) дополнить частью четвертой следующего содержания:
«Запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, полученные с применением методов генной инженерии, в том числе неспособные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, за исключением их посева (посадки) при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.».

Пункт 1 статьи 50 Федерального закона от 10 января 2002 года
№ 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 2, ст. 133; 2011, № 30, ст. 4596) дополнить абзацем вторым следующего содержания:
«Запрещается выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, за исключением их выращивания и разведения при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.».

Нарушение влечет штрафы до 500.000 рублей.

Что касается импортированной продукции с содержанием ГМО, то прямо о ней не сказано, если кто-то серьезно занимается законами, прошу ваших разъяснений.
Вроде как правительство собралось лицензировать ввоз таких продуктов?

По результатам мониторинга воздействия на человека
и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов
и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, Правительство Российской Федерации вправе установить запрет на ввоз в Российскую Федерацию генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и (или) продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы.";

Автор: veam

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля