Морская черепаха с сильно поврежденными челюстями получила титановые протезы, отпечатанные на 3D-принтере

в 11:47, , рубрики: 3d принтеры, Биотехнологии, Медгаджеты, металлические протезы, протезирование, селективное спекание

Морская черепаха с сильно поврежденными челюстями получила титановые протезы, отпечатанные на 3D-принтере - 1

Большинство видов морских черепах относятся к исчезающим видам живых организмов, и каждая особь имеет очень большое значение для выживания вида в целом. Не так давно ученые и инженеры смогли спасти взрослую морскую черепаху Caretta caretta (или логгерхед). Проблема была в очень сильном повреждении челюстей черепахи — они были сломаны, и животное не могло самостоятельно питаться.

Специалисты смогли создать титановый протез, распечатав его на специальном 3D-принтере, и теперь черепаха, больше похожая на киборга, может вести вполне обычную жизнь. По мнению руководителя операции профессора Якупа Каска (Yakup Kaska), 3D-печать в данном случае — один из очень немногих (если не единственный) способов помочь животному.

Вот так выглядело несчастное животное до операции (повреждения сильные, поэтому изображение убрано в спойлер)
Морская черепаха с сильно поврежденными челюстями получила титановые протезы, отпечатанные на 3D-принтере - 2

Протез готовила компания BTech Innovation, которая работает в сфере создания протезов, имплантов, моделей для медицинских нужд. Специалисты компании смогли изготовить практически идеальные протезы, при помощи которых челюсти были восстановлены. В течение 18 дней после установки протезов признаки отторжения не проявились, так что процедуру можно считать вполне успешной.


Ролик на турецком, но понять, о чем речь, вполне можно

Сейчас черепаха чувствует себя вполне нормально, вскоре ее должны выпустить в природную среду обитания. Стоит отметить, что такие черепахи живут в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах. Встречаются они и в Средиземном море, куда черепаху. вероятнее всего, и отпустят.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля