Пещерный человек жил не в пещере

в 12:31, , рубрики: homo sapiens, антропология, археология, Биотехнологии, Научно-популярное, палеолит, пещерный человек, Читальный зал, метки: , ,

В 18 веке Карл Линней основан современную биологическую систематику. И он же говорил о виде Homo troglodytes, примитивных людях, живущих в пещерах индонезийского архипелага. Хотя вид троглодитов, которых еще называют «человеком лесным», был ошибкой, за первыми людьми укоренилось звание «пещерных». Эта идея вписывается в концепцию человеческой эволюции: люди спустились с деревьев, оказались на земле, сделали дома в пещерах и потом начали строить небоскребы в мегаполисах. Археологи находили артефакты в пещерах, и потому считают это место домом в современном смысле слова.

Американский антрополог и археолог Маргарет Конки, профессор Калифорнийского университета в Беркли, задала простой вопрос: Что люди делали целый день в пещере? Что, если рассмотреть полученные за годы работы данные с точки зрения мобильной культуры — такой, какая была у эскимосов? Конки решила искать ответы за пределами пещеры.

image

Последние 20 лет Маргарет Конки с командой исследует открытые пространства у подножия Центральных Пиреней во Франции. Её проект “Between the Caves" сконцентрирован на Палеолите, или Каменном веке: до того, как люди стал вести малоподвижный образ жизни. За время работы Конки узнала, что люди в этот период не были «пещерными».

Археологи способны определить по зубам, в какое время года животное было убито. А некоторые животные были доступны для охоты в конкретной местности только в определенное время года — например, виды рыб. Находки доказывают, что люди проводили в пещере пару месяцев в год.

Команда исследовала 360 вспаханных полей, виноградников, посевов подсолнечника и различных культур в области Ariège. По словам Конки, плуги вытаскивают все артефакты на поверхность, поэтому находок сразу было много. Среди них — кремниевые орудия труда.

На горном хребте команда случайно нашла артефакты — они буквально выскочили из-под копыт лошадей. В этом районе были сотни каменных орудий, а раскопки привели к каменным плитам. Эти плиты могли быть частью дома на открытом воздухе, их возраст — около 17000 лет. Желтые, черные и красные красители говорят о том, что ранние люди использовали их для рисования, в том числе на теле.

Дома люди делали у источников кремния и использовали орудия из этого материала. Некоторые найденные инструменты после создания были доработаны последующими поколениями. Но мобильность людей подтвердили куски кремния, которые сюда занесли из дальних регионов — иногда расположенных более чем за 200 километров. Люди должны были делать длинные переходы, передавать материалы друг другу.

Маргарита Конки предлагает говорить о людях того времени не как о «бездомных», а как о «пространственно амбициозных».

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля