Здоровье гика: кофеманим правильно

в 15:32, , рубрики: Биотехнологии, Блог компании Кибермаркет Юлмарт, здоровье, Здоровье гика, кофе, кофе это оно, кофемания, кулинария, никто не читает теги, пьем правильно

Привет, Geektimes. Мы тут что-то серьёзно увлеклись темой здоровья гиков и хотим опять поговорить об этом :) На этот раз решено было коснуться хоть и довольно-таки заезженной, но окруженной кучей мифов и глупостей темы — кофе.

Здоровье гика: кофеманим правильно - 1


Действительно, о кофе не писал только ленивый. Буквально каждый ресурс, так или иначе касающийся темы работы и фриланса, тут отметился. Неудивительно — кофе уже даже не одно десятилетие является напитком №1 в офисах всего мира, да и дома люди предпочитают начать день с чашечки ароматного напитка, дабы побыстрее согнать с себя остатки сна и нормально осознать окружающую реальность. И несмотря на то, что, казалось бы, врачи и учёные только и делают, что изучают кофе и его влияние на организм человека, про него по-прежнему рассказывают кучу небылиц. Да что там — учёные по многим нюансам воздействия кофе сами не могут прийти к компромиссу, так как многие исследования прямо опровергают друг друга. И постоянно проводятся новые…

Итого, давайте-ка поговорим о кофе в контексте только действительно подтверждённых (или, по крайней мере, подтверждённых большинством исследователей) фактов — что от него бывает, что не бывает, как его правильно пить и пить ли вообще.

Как это работает

Традиционно для затравки немного матчасти — давайте посмотрим, как именно «работает» кофеин в нашем организме после попадания туда путем заливания чашки кофе в рот :)

Ключевую роль в работе кофеина играет его основа — ксантин, простое соединение пуринового ряда. Когда выпитый кофе попадает в тонкий кишечник и начинает всасываться, ксантин взаимодействует с аденозиновыми рецепторами А1 и А1, расположенными на клеточных мембранах гладких мышц, железистых клеток, ЦНС и других органов. Здесь начинается самое интересное: рецептор А2 увеличивает содержание ЦАМФ (циклического аденозинмонофосфата), а рецептор А1, снижающий его уровень, блокируется и перестаёт работать. Таким образом, в строю остается только А2, который запускает целый спектр реакций, получая заветный кофеин:

  • расслабление гладкой мускулатуры сосудов;
  • улучшение кровотока по коронарным, мозговым и почечным сосудам;
  • расслабляется гладкая мускулатура бронхов, кишечника и мочеточников;
  • увеличивается текучесть крови вследствие снижения агрегации тромбоцитов;
  • ну и, конечно же, самое главное — устранение тормозящего действия аденозина на ЦНС.

Аденозин с этого момента перестает угнетать ЦНС, разогнанная кровь обеспечивает мозгу хороший приток кислорода — эти эффекты кофеина и являются залогом того, что с нас слетает сонливость, разгоняется мыслительный процесс и улучшается настроение, то есть происходит все то, ради чего мы и пьём кофе. Ну, кроме вкуса, конечно. :)

Кофейные ужасы

Безусловно, хоть кофе и является неотъемлемой частью жизни современного человека — это напиток, несущий в себе определенный риски и нагрузку на организм. И который правда может навредить.

Однозначные противопоказания употреблению кофе — гипертония, заболевания почек, язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки или желудка. Ну и на всякий случай знайте, что шизофреников тоже лучше кофием не угощать — может способствовать продуктивной симптоматике. Доказывайте потом, что вы не галлюцинация.

Здоровье гика: кофеманим правильно - 2

Но даже имея здоровье как у быка, можно переборщить и получить передозировку кофеином. До смерти напиться кофе теоретически можно, на практике — нереально (взрослому человеку придётся выпить что-то около 70 чашек эспрессо в течение часа). Но вот передозировку словить — проще простого. Симптомы — головная боль, боли в желудке, ажитация (невозможность спокойно усидеть на месте), психомоторное возбуждение и до кучи спутанность сознания. Ну и сон в ближайшую ночь будет нарушен, да. Отпускает относительно быстро (побольше воды и лучше выйти на свежий воздух), но все равно, согласитесь, приятного мало.

Ну и вообще — регулярное употребление кофе повышает риск ишемической болезни, раздражает ЖКТ и создает благоприятные условия для развития его разнообразных заболеваний, а еще вымывает кальций из костей. Кстати, кофезависимость — не миф, спросите любого врача.

Ужаснулись? Спокойствие, только спокойствие. На самом деле с кофе не все так плохо. Да что там — с кофе вообще всё прекрасно. Просто пить его нужно правильно.

Кофеманим правильно

Так как нужно пить кофе, чтобы вредные эффекты не задавали погоду, а полезные приносили максимум пользы?

Самая неоднозначная тема, о которой всегда ломается много копий — сколько чашек в день можно пить без проявления негативных эффектов? Тут и возраст имеет значение, и хронические заболевания, и ИМТ (индекс массы тела). Но общая рекомендация будет следующая для всех взрослых людей — не более 3-4 чашек в течение всего дня с перерывами не менее чем на 2 часа. Исходя из среднего содержания кофеина в чашке эспрессо в 220 мг, это не более 1 грамма кофеина в сутки.

Здоровье гика: кофеманим правильно - 3

Кофе на голодный желудок — однозначно вредно, поэтому если есть привычка начинать день с одной лишь чашки эспрессо без даже бутерброда, то лучше с ней как-то распрощаться. Если завтрак после раннего подъема вам в принципе не дается (сам не понаслышке знаком с такой проблемой) — потерпите, дождитесь, когда желудок прогреется и аппетит проснется. А после перекуса уже и кофе можно выпить.

Существует масса рецептов кофе со специями. Тут, опять же, просто будьте умеренны — не надо корицу и кориандр половниками насыпать. Вообще, лучше всего готовьте пряный кофе по рецептам, да не из модных журналов, а из кулинарных и поваренных книг. И да, таким кофе лучше завершать плотный прием пищи, так как на голодный желудок специи в боевом союзе с кофеином могут очень сильно досадить вашему ЖКТ.

Здоровье гика: кофеманим правильно - 4

Что касается алкоголя, то мешать его с кофе (как в желудке, так и, тем более прямо в чашке) очень не рекомендуется. Кофеин и алкоголь оказывают противоположные воздействия на организм и ЦНС и при этом не только не взаимокомпенсируются, но даже наоборот начинают перетягивать одеяло. Специальных ликеров и бальзамов для кофе это тоже касается. Не мучайте себя отказом от них, если вам они нравятся, просто употребляйте поменьше кофе с бальзамами, а если уж захотелось — не надо наливать до половины чашки. :)
Здоровье гика: кофеманим правильно - 5
Будете пить кофе аккуратно, со знанием дела и не переусердствуя — будете не только ходить бодрым и с ясным сознанием, но и обеспечите себе массу полезных плюшек: профилактику старческого слабоумия, снижение риска цирроза печени и диабета, улучшение обмена веществ и сжигания жира организмом и многое другое. Но здесь встаёт ещё один вопрос: как правильно приготовить древний и ароматный напиток так, чтобы он приносил пользу? Разумеется, растворимые порошки и гранулы можно смело забыть.

Одной из недорогих (и при этом одной из самых популярных) остаётся вот эта капсульная кофе-машина Bosh. Она проста в обслуживании, не требует всяких чисток-моек, занудных ручных операций и всего такого. Вставил капсулу под настроение, поставил кружку, нажал кнопку.

Здоровье гика: кофеманим правильно - 6

Если же вы цените вкус свежемолотых зёрен, то вас может заинтересовать вот такая универсальная кофеварка:
Philips Saeco HD сама смолет зёрна, выставит настройки, приготовит кружку ароматного напитка и очистит механизмы для приготовления следующей порции. Конечно, из-за кризиса цену сложно назвать привлекательной, но поверьте, она быстро отработает всё до последней копейки. В общем, выбрать есть из чего. Кроме того, у нас же можно купить сам кофе, фильтры и чистящие таблетки, а также кофемолки, на случай, если вы любите обжаривать зёрна самостоятельно и готовить из свежайших бобов.

Вот, собственно, и всё, что нужно знать о кофе, чтобы его употребление приносило исключительно удовольствие и пользу. Приятного кофепития и до новых встреч!

Здоровье гика:
» Как не закиснуть к старости

Здоровье компьютера:
» Правильное питание

Наши обзоры:
» Подключаем оригинальные геймпады к ПК
» Razer Abyssus: самый доступный Razer
» Nikon 1 S2: однокнопочная беззеркалка
» Обзор Lenovo Miix 3-1030
» Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom
» ASUS ZenFone 5, LG L90, HTC Desire 601 — двухсимочная война за потребителя, часть 1
» ASUS Transformer Pad

Автор: 40kilogramsofpersimmon

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля