Биотехнологический стартап из Сан-Франциско разработал искусственный рог носорога для снижения уровня браконьерства

в 6:26, , рубрики: Биотехнологии, браконьерство, Научно-популярное, носороги, метки: ,

Биотехнологический стартап из Сан-Франциско разработал искусственный рог носорога для снижения уровня браконьерства - 1

Компания из Сан-Франциско научилась создавать на 3D принтере рога носорогов, которые практически неотличимы от настоящих рогов. В таком роге есть даже генетический материал, который аналогичен набору генов в реальном роге. Компания планирует начать продажи таких рогов на китайском рынке, что, по мнению руководства, позволит снизить уровень браконьерства, охоту на реальных носорогов.

Компания Pembient использует кератин и ДНК носорогов для производства сухого порошка, который затем распечатывается на 3D принтере особой конструкции. Такой рог может пройти ряд проверок, включая спектрографический анализ и ДНК-анализ. Результат подтвердит то, что рог — настоящий.

Стоит отметить, что в Китае и Вьетнаме очень высокий спрос на рога носорогов, которые считаются панацеей, средством от всех болезней, плюс еще и афродизиаком. Есть спрос — есть и предложение. Но это приводит к тому, что носорогов в Африке нещадно уничтожают. В Южной Африке, доме для 80% всей общемировой популяции животных, только в 2014 году было уничтожено 1215 носорогов.

Меттью Маркус, глава Pembient, сообщил о том, что искусственный рог будет продаваться по цене, составляющей 1/8 цены оригинального рога. При этом компания еще утверждает, что продаваемые ею искусственные рога носорогов ничем не загрязнены (пестициды, радионуклиды и т.п.). «Рог носорога, произведенный в лаборатории, так же чист, как и рог носорога, жившего 2000 лет назад», — говорится в обращении компании. Сейчас в планах, кроме продажи, собственно, рогов, запуск пива с порошком рога внутри. В Азии такого рода напитки весьма популярны.

Тем не менее, многие активисты по охране окружающей среды считают, что насыщение китайского рынка искусственными рогами не снизит спрос на оригинальный рог. Более того, активисты опасаются роста спроса, с последующим ростом уровня браконьерства.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля