У одноклеточных нашли копию глаза высших животных: подобие глаза состоит из элементов, напоминающих хрусталик, роговицу, зрачок и сетчатку

в 20:38, , рубрики: Биотехнологии, животные, микроорганизмы, море, Научно-популярное, планктон, метки:

То, что учёные раньше принимали за останки съеденного планктоном животного, оказалось копией глаза высших животных. Глазоподобная структура у динофлагеллят состоит из органелл, подобных хрусталику, роговице, зрачку и сетчатке. Мощную линзу окружают митохондрии — они приняли форму роговицы, сетчатка состоит из пластид. Пластиды, которые отвечают за извлечение энергии из солнечного света, в этом случае перестроились на обнаружение света.

image

Функция глазоподобной структуры, или оцеллоида, неизвестны. Но функция пластид, которые начали обнаруживать свет, позволяет предположить, что орган помогает выслеживать добычу. Пластиды фиксируют изменение преломления света при его прохождении сквозь добычу, и хищный микроорганизм понимает, куда двигаться.

Находка учёных демонстрирует, что глазоподобные структуры возникли у животных и у простейших независимо друг от друга, но с одной целью — определять интенсивность и направленность света.

Внутренняя организация сетчатого тела напоминает поляризационные светофильтры на линзах камер и пленку на солнечных очках — это сотни мембран, выложенных параллельными рядами. Брайан Леандер (Brian Leander)

image
Оцеллоид под микроскопом

image
Строение оцеллоида

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля