Катаракту будут лечить глазными каплями. Технологию протестировали на собаках

в 14:28, , рубрики: Биотехнологии, глаза, лечение, медицина, офтальмология

Десятки миллионов людей по всему миру страдают от катаракты. В США из-за неё испытывают проблемы со зрением 17% людей старше сорока лет. Сейчас основной способ лечения — это хирургическая замена хрусталика на искусственный. Ученые и офтальмологи протестировали новое решение на собаках: это глазные капли на основе стероидов.

image
Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты. Хирург создаёт микроразрез размером 2,5 мм. для осуществления манипуляций. Пораженный катарактой хрусталлик с помощью ультразвука превращают в эмульсию, а на его место вводят сложенную гибкую линзу. Затем линзу разворачивают внутри глаза и фиксируют.

Катаракта вызывает различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты. Катаракта развивается под влиянием внешних факторов, в том числе сахарного диабета, травм и излучения. Чаще всего это естественный результат старения.

Физически катаракта обусловлена денатурацией белка, входящего в состав хрусталика. Такой же процесс можно наблюдать при приготовлении куриных яиц. Это изменение нативной конформации белковой молекулы, которое приводит к потере белками их естественных свойств — например, прозрачности.

Основной способ лечения катаракты на данный момент — хирургическое вмешательство с заменой помутневшего хрусталика на искусственную интраокулярную линзу. Для облегчения удаления катаракты с 2008 года используют фемтосекундное лазерное сопровождение операции.

Команда ученых из Калифорнийского университета под руководством молекулярного биолога Лин Чжао (Ling Zhao) несколько лет искала мутации в кристаллине — смеси белков, входящих в состав хрусталика глаза человека и других животных. Они обнаружили, что у детей с генетически унаследованной формой катаракты есть мутация, которая останавливает производство ланостерина — важного для организма стероида. Если у их родителей нет этой мутации и катаракты, то их организм производит ланостерол.

Ученые решили выяснить, может ли ланостерол предотвратить или вылечить катаракту. Команда использовала решение из ланостерола в трёх разных экспериментах.

Во-первых, они использовали клетки хрусталлика человека в лаборатории, чтобы проверить эффективность ланостерола в борьбе с катарактой. Они увидели значительное снижение катаракты. Позже ученые перешли к кроликам с катарактой. В конце шестидневного эксперимента одиннадцать из тринадцати кроликов либо частично, либо полностью избавились от недуга. В конце ученые использовали собак нескольких пород. Эксперимент прошел удачно, как и в случае с кроликами и клетками хрусталлика человека.

Исследователи увидели положительный результат нового решения, но не смогли понять механизм влияния ланостерола на кристаллины. В будущем ланостероловые глазные капли планируют протестировать на людях.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля