Подготовка к операциям с применением 3D-печатных моделей помогает Бостонскому детскому госпиталю спасать жизни

в 14:57, , рубрики: Биотехнологии, медицина, операции, органы, органы чувств, профессии будущего

Хирурги Бостонского детского госпиталя в 2014 году начали применять распечатанные на 3D-принтере модели частей тела пациентов для подготовки к операциям. За это время хирурги спасли жизни четверых детей от двух месяцев до шестнадцати лет от смертельно опасных аномалий сосудов головного мозга. Проведение подобных операций усложнено особенностями анатомии, но распечатанные модели позволяют хирургам изучить все подробности и составить план до того, как ребёнок оказывается на операционном столе.

image
Фото: Бостонский детский госпиталь

Для изготовления моделей для планирования операций на сосудах головного мозга врачи использовали 3D-принтеры, печатающие синтетическими смолами. Хирурги могут рассмотреть со всех сторон анатомические особенности мозга пациента и попрактиковаться до начала операции, получая тактильную обратную связь. Этот подход стал особенно ценным для трёх из четырёх пациентов за последний год: их артерии и вены в результате неправильного развития были запутаны, хирурги должны были работать с ними в строго определённой последовательности. Благодаря подготовке, хирурги сумели исправить искажённые кровеносные сосуды и сократить время операции.

Врачи Бостонского детского госпиталя успешно используют 3D-печать и в других направлениях. Кардиохирург Эндрю Пауэлл (Andrew Powell) рассказывает, что самая сложная задача для его профессии — визуализировать, как сердце пациента будет выглядеть изнутри, когда он попадет в операционную. Сейчас врачи берут эхокардиограммы, ангиограммы и другие данные, чтобы сконструировать 3D модель того, как сердце пациента выглядит и функционирует. Врачи работают с моделями виртуальными и физическими, распечатанными на принтере. Во время подготовки хирурги пробуют различные стратегии, подбирая оптимальную — самую безопасную и эффективную.

3D-моделирование помогает проводить операции разной сложности, в том числе — исправлять челюстно-лицевые аномалии. Врачи Бостонского детского госпиталя готовились к операции на лице девочки Виолетты с помощью распечатанной модели её черепа. Хирург рассказывает, что он будто знал эту девочку, потому что за несколько месяцев до реального знакомства команда начала готовиться к операции.


Виолетта знакомится с командой врачей до операции

image
Врачи обсуждают план действий во время операции, используя распечатанную модель черепа ребёнка

image
Распечатанный череп Виолетты

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля