- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Мороженое больше не растает в руках

Мороженое больше не растает в руках - 1

Учёные из университетов Данди и Эдинбурга (Шотландия) открыли новую пищевую добавку [1], которая порадует маленьких детишек и всех, кто любит полакомиться мороженым в жару. Оказывается, добавка натурального белка BsIA значительно укрепляет структуру сладкой массы, прочнее связывая молекулы жира, воды и воздуха. В результате, мороженое дольше сохраняет структуру и медленнее тает.

Кроме замедления таяния, добавка улучшает текстуру мороженого: в нём становится меньше отдельных кристалликов льда.

Укрепление структуры несёт с собой и дополнительный бонус: изменение состава мороженого без потери его цельности. Например, появятся «диетические» сорта с меньшим содержанием насыщенного жира и меньшей калорийностью. Насыщенные жиры добавляют для стабилизации смеси, теперь их количество можно сократить.

Всё вышеперечисленное стало возможным благодаря протеину под названием BsIA. Этот натуральный белок, который уже используется в пищевой промышленности, в том числе для ферментирования некоторых продуктов. Так что это не какой-то страшный ГМО, а вполне безобидное вещество. В природе протеин содержится в одном из видов дружественных бактерий, то есть это самый что ни на есть натуральный продукт.

По оценке изобретателей, пищевая добавка появится на рынке через три-пять лет. Для производителей это настоящий подарок: сокращается количество жира и уменьшается себестоимость мороженого, а продукт хранится в холодильнике при более высокой температуре, что обеспечивает экономию на электроэнергии. Если вкус не ухудшится от уменьшения количества жира, то и потребители будут довольны.

Земная атмосфера с каждым годом разогревается всё сильнее [2], так что мороженое придётся весьма кстати горячим летом 2020 года.

Автор: alizar

Источник [3]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/biotehnologii/97410

Ссылки в тексте:

[1] открыли новую пищевую добавку: http://www.dundee.ac.uk/news/2015/slower-melting-ice-cream-in-pipeline-thanks-to-new-ingredient.php

[2] разогревается всё сильнее: http://geektimes.ru/post/260468/

[3] Источник: http://geektimes.ru/post/261238/