В подземных бункерах Лондона теперь выращивают салат

в 19:29, , рубрики: Zero Carbon Food, аквапоника, Биотехнологии, бункер, гидропоника, импортозамещение, салат, экология, метки:

В подземных бункерах Лондона теперь выращивают салат - 1

На глубине 33 метра под лондонскими улицами находятся старые бомбоубежища, построенные во времена Второй мировой войны. Сегодня длинные подземные туннели используют не по назначению: они превратились в гидропонные теплицы. Здесь компания Zero Carbon Food выращивает салат и прочую зелень. Экологически чистый продукт свеженьким поставляется утром в магазины, рестораны и столовые Лондона.

Гидропонные теплицы круглосуточно освещаются энергоэффективными светодиодами вместо натурального солнца, примерно как на Международной космической станции.

Здесь не используются пестициды, а для выращивания урожая требуется на 70% меньше воды, чем грядкам на открытом воздухе.

«Вся система работает автоматически, компьютер регулирует освещение, температуру, питательные вещества в почве и воздушный поток», — говорит Стивен Дринг (Steven Dring), сооснователь компании.

Подземные фермы лучше всего подходят для выращивания культур маленького размера с небольшим сроком созревания: это горох, кориандр, горчица, редька, чеснок и им подобные культуры. Изменяя условия среды, можно ещё больше ускорить созревание растений. Не менее важно, что поля в бункерах дают урожай круглый год, и в течение всего времени здесь поддерживается стабильная температура, влажность и освещение.

Продажа экологически чистого продукта осуществляется под брендом Growing Underground.

В подземных бункерах Лондона теперь выращивают салат - 2

Компания Zero Carbon Food начала свою деятельность в 2014 году, и с тех пор привлекла около 750 тыс. фунтов стерлингов инвестиций. Инвесторы по достоинству оценили потенциальный размер рынка, так что вложения способны принести неплохую прибыль.

Сейчас Zero Carbon Food использует лишь четверть доступного пространства туннелей и может выдавать от 5 до 20 тонн продукции в год, в зависимости от вида растений, что приносит доход в размере 1,3 млн фунтов в год.

Перемещение сельскохозяйственных полей под землю — очень перспективное направление, учитывая постоянную урбанизацию человечества, рост населения и проблемы с наличием свободных сельскохозяйственных земель.

Фермерское хозяйство в городских условиях успешно осваивает ещё одна местная компания — GrowUp, которая применяет аквапонику вместо гидропоники. Аквапоника представляет собой искусственную экосистему, где отходы жизнедеятельности рыб используются в качестве питательной среды для растений.

В подземных бункерах Лондона теперь выращивают салат - 3

Безотходная система закрытого типа на вертикальных фермах выдаёт 20 тонн салата на каждые 4 тонны рыбы тилапии.

В подземных бункерах Лондона теперь выращивают салат - 4

Преимущества городских акваферм очевидны: свежая рыба поставляется в магазины круглый год, тогда как обычным способом её можно ловить только с марта по октябрь. В остальные месяцы приходится импортировать рыбу из других стран. То есть это отличная технология импортозамещения, что очень важно для продовольственной безопасности страны.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля