Исследование: прогулки на свежем воздухе снижают риск ухудшения зрения у детей

в 18:31, , рубрики: Биотехнологии, близорукость, Здоровье гика, зрение, ложная близорукость, миопия, спазм аккомодации
Комментарии к записи Исследование: прогулки на свежем воздухе снижают риск ухудшения зрения у детей отключены

Лишние сорок минут в день на свежем воздухе снижают риск развития близорукости у детей, говорят авторы исследования, проведённого в двенадцати школах Китая. В некоторых областях этой страны девяносто из ста выпускников страдают от близорукости. Чтобы уменьшить процент детей с этим заболеванием, школьников заставили проводить лишний урок на улице.

image

Исследователи разделили двенадцать начальных школ в Китае на две группы: шесть школ ничего не поменяли в расписании, другие шесть школ начали в конце учебного дня выгонять детей на улицу на сорок минут. Родителям учеников из второй группы посоветовали чаще гулять с детьми в выходные. Целью исследования было определить количество детей с миопией.

Две тысячи первоклассников в возрасте около семи лет участвовали в эксперименте. Через три года близорукость была у сорока процентов детей из контрольной группы. Среди тех, кто гулял лишние сорок минут в день, этот показатель составил тридцать процентов. То есть риск развития близорукости снизился примерно на двадцать пять процентов.

Авторы исследования полагают, что повышенное количество солнечного света может положительно влиять на развитие глаз. На улице дети чаще смотрят на объекты, расположенные на большем расстоянии, чем в помещении. Это может сыграть определенную роль, дополняя воздействие солнечных лучей. Чтобы улучшить результат, школам предлагают увеличить количество времени, которое дети проводят на улице, и продолжить рассказывать родителям о пользе прогулок.

Близорукость — результат роста глаза из-за мутации коллагена, склера слишком мягкая и тянется в процессе роста. Изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Проведённый эксперимент мог снизить процент школьников с близорукостью благодаря тому, что описанные меры сняли спазм аккомодации. Спазм аккомодации — это ложная близорукость, спазм цилиарной мышцы, он возникает при длительной фокусировки глаз на близких предметах. Школьники весь день проводят в классах, сосредоточенно читая учебники и решая примеры в тетрадях, что и влияет на развитие спазма аккомодации. Вывод логичен: нормальная гигиена труда и наличие перерывов снижают утомляемость.

Я спросил мнение Meklon, специалиста в области офтальмологии, о результатах данного эксперимента. Он рассказал, что замедлить или повлиять режимом труда на рост истинной близорукости почти невозможно. Эластичность коллагена и темпы роста глаза не зависят от того, читаете ли вы в темноте или сидите сутками за компьютером. Однако это приводит к спазму аккомодации, который имеет те же симптомы, что и вызывает путаницу. Спазм не связан с линейными размерами глаза, а является следствием переутомления мышцы хрусталика. Истинная близорукость, напротив, является следствием врождённой мутации коллагена и чрезмерной эластичности склеры. Максимум, что можно сделать для снижения её развития, это операция склеропластики. Также есть исследования, которые говорят о том, что частично можно компенсировать проблемы с соединительной тканью введением препаратов магния и витамина B6 в период роста ребёнка. Как правило, истинная близорукость прекращает прогрессировать одновременно с окончанием роста человека.

Размер обуви не изменяется уже 5 лет и вы стали хуже видеть? Причина, скорее всего, именно в спазме. Даже после лазерной коррекции зрение может ухудшиться из-за этого же спазма. Если здоровый человек может его заработать перегрузками, то чем хуже человек после коррекции? Особенно остро проблема спазма проявляется после 30 лет, когда диапазон аккомодации хрусталика снижается. В детстве вы можете сидеть сутками за монитором без особых последствий, а в 30 лет обычный офисный день за компьютером приводит к тому, что вы с трудом различаете предметы вдали.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью