Война вынудила сирийских учёных пополнить запасы семян из «Хранилища судного дня»

в 18:09, , рубрики: Биотехнологии, Сирия, Хранилище судного дня

Всемирное семенохранилище, более известное как «Хранилище судного дня», впервые будет использовано по своему прямому назначению. Сирийские учёные попросили передать им набор семян пшеницы, ячменя и травы, которые были выведены для выращивания в засушливых условиях Ближнего Востока. Руководство «Хранилища», которое находится под эгидой ООН и финансируется правительством Норвегии, передаст 130 ящиков семян в ближайшее время.

До начала гражданской войны в Сирии источником семян для всего сельского хозяйства Ближнего Востока служил Международный центр исследований агрономии засушливых регионов (International Center for Agricultural Research in Dry Areas (ICARDA), находящийся в Алеппо. Однако из-за военных действий ещё в 2012 ICARDA переехал в Бейрут(Ливан), но повреждения семенного фонда избежать в таких сложных условиях не удалось. Ещё до начала войны сирийские учёные успели отправить в Норвегию в «Хранилище» 325 ящиков с семенами с намерением сохранить их, а теперь обстоятельства сложились так, что они понадобились обратно. В итоге примерно третья часть — 130 ящиков — будет передана в Бейрут.

«Хранилище судного дня» расположено на острове Шпицберген и оборудовано таким образом, чтобы его содержимое смогло пережить удар ядерной боеголовки или какую-либо другую глобальную катастрофу. Внутри хранилища поддерживаются специальный условия для хранения семян, и даже в случае выхода из строя холодильных установок из-за естественных климатических условий температура в нём не должна подняться выше 3°C.

Поскольку «Хранилище» построено на деньги частных организаций (к примеру фонда Билла и Мелинды Гейтс и фонда Рокфеллера), существует конспирологическая теория, согласно которой в будущем хранимые семена могут быть использованы корпорациями в качестве ценнейшего пищевого ресурса в случае глобальных катастроф. К тому же собрание в одном месте большого числа биологических материалов может быть использовано корпорациями для создания генетически модифицированных и патентованных растений.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля