В блохе из куска янтаря возрастом 20 млн лет нашли чумную палочку

в 9:53, , рубрики: Биотехнологии, болезни, Научно-популярное, чума, чумная палочка, экология, метки: , ,

В блохе из куска янтаря возрастом 20 млн лет нашли чумную палочку - 1

Чума была настоящим бедствием для людей многие сотни лет. Из-за чумы вымирали целые города. Происхождение чумной палочки отследить довольно сложно, но, похоже, сейчас ученым удалось пролить немного света на эту темную область. Так, в куске янтаря возрастом в 20 миллионов лет обнаружили блоху, в которой, в свою очередь, найден возбудитель бубонной чумы.

По словам ученого, сделавшего открытие, чумная палочка из янтаря не только похожа на своих потомков, но и располагается в той же части организма блохи, что и современные возбудители чумы. Плюс ко всему, ученые смогли обнаружить микроорганизм и в капельке крови на хоботке насекомого. Исследователи, сделавшее это открытие, считают, что и 20 млн лет назад чума передавалась примерно таким же образом, как и сейчас. Результаты исследования опубликованы в в Journal of Medical Entomology.

Открытие сделано учеными не случайно — именно эта команда исследователей, во главе с Джорджем Пойнером (George Poinar) из Орегонского университета, охотится на предков современных микроорганизмов уже много лет. Лучшим объектом для изучения в случае цитологов является янтарь. Так, недавно ученым уже удалось открыть древний гриб, относящийся к спорыньям, и живший во время, когда по Земле бродили динозавры и цвели первые цветковые растения.

В блохе из куска янтаря возрастом 20 млн лет нашли чумную палочку - 2

Что касается кусочка янтаря с блохой, то его датировка — довольно сложный вопрос. Сейчас существует две версии относительно времени формирования этого янтаря: это может быть либо период времени 45-30 миллионов лет назад, либо период 20-15 миллионов лет назад.

При обнаружении блохи ученые подвергли ее подробному изучению, в результате чего удалось обнаружить пятна крови на хоботке насекомого, на передних лапках, плюя странные структуры в кишечнике блохи. Под микроскопом оказалось, что эти структуры — скопления микробов, которые очень похожи по виду на возбудителя бубонной чумы. Если это действительно так, что чуме вовсе не несколько тысяч лет, а миллионы или даже десятки миллионов.

Окончательный вывод в этом отношении можно сделать только после того, как блоху извлекут из янтаря, и проанализируют как само насекомое, так и микроорганизмы из кишечника блохи. По мнению специалистов, сделавших открытие, это все же чумная палочка, поскольку все характеристики и особенности «колонии» микроорганизмов в кишечнике блохи косвенно это подтверждают.

Современная чумная палочка, размножившись в организме блохи, занимает место не только в кишечнике, но и в «зобе» блохи. Это мешает нормальному току крови из организма жертвы в желудок насекомого, и блоха выбрасывает чумную палочку из зоба в организм жертвы. После этого палочка начинает активно размножаться уже в новом носителе.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля