Не остаться внакладе: финансовые стратегии на бирже

в 9:52, , рубрики: акции, биржа, БКС, Блог компании БКС Брокер, брокер, игра на бирже, стратегии инвестирования, торговля на бирже, финансовая стратегия, Финансы в IT-индустрии, ценные бумаги

После того, как мы опубликовали первый пост на Geektimes, в паблике Вконтакте произошла дискуссия о том, является деятельность на бирже торговлей или игрой. На самом деле, это работа, основанная на продуманной «линии поведения», которая называется стратегией. Именно стратегия определяет характер действий участника биржевой торговли, структуру и доходность его инвестиционного портфеля. Вряд ли возможно навскидку сказать, хорошая или плохая та или иная стратегия — это осознанный выбор и каждый получает результат, максимально приближенный к ожиданиям. Но, как известно, финансы — это не только математика и деньги, это расчёт, поэтому формирование финансовой стратегии на бирже превратилось в серьёзный аналитический процесс, о котором мы немного расскажем.

Не остаться внакладе: финансовые стратегии на бирже - 1


Что объединяет люксовые автомобильные бренды Bentley, Porsche, Lamborghini, Audi, любимые многими Skoda и Seat и гигантские рабочие фуры MAN и Scania? Все они принадлежат немецкому автоконцерну Volkswagen Group, мировому лидеру по количеству проданных автомобилей. Который, как вы помните, недавно стал центром огромного экологического скандала. Последствия оказались неприятными не только для самого VW, но и для сектора финансового рынка, работающего с акциями концерна. Удар был для многих неожиданным и привёл к солидным потерям — дизельный скандал снизил капитализацию концерна на 25 миллиардов евро, акции упали на 30%.

Не остаться внакладе: финансовые стратегии на бирже - 2

Вслед за акциями VW двинулись акции и других автомобильных компаний, которые ни в чём виновны не были и дизельные фильтры не подкручивали. Например, вы можете видеть падение акций концерна BMW AG.

Не остаться внакладе: финансовые стратегии на бирже - 3

Однако даже на этих двух графиках можно видеть, что акции BMW свою цену начали более активно отыгрывать и вот уже на скандале можно заработать по простому принципу: на волне негатива купить дешевеющие акции концерна, не понёсшего репутационные потери и продать их, когда рынок зафиксирует высокую цену. Рисковая, но прибыльная стратегия инвестирования. Рисковая, потому что портфель не диверсифицирован, прибыльная, потому что получен спекулятивный доход, стратегия, потому что инвестор предусмотрел примерное развитие событий и спрогнозировал рост. Кажется, можно отправляться на биржу и начинать работать с инвестиционными инструментами и ценными бумагами. Но есть но, причём не одно. Обо всём по порядку.

Стратегии инвестирования

Если мы обратились к автомобильной тематике, то вспомним о стилях вождения: кто-то водит агрессивно и по правилам, кто-то нарушает все мыслимые ПДД, а кто-то спокойно едет, соблюдая скоростной режим, пропускает пешеходов и в итоге приезжает первым. Так и в работе с ценными бумагами на бирже существует несколько инвестиционных стратегий, которые зачастую определяются именно склонностью самого частного инвестора к риску.

Консервативный инвестор во главу угла ставит надёжность своих активов, за которую он готов платить меньшей доходностью. Зато риск потери первоначальной суммы инвестиций минимален — в самой неблагоприятной ситуации он окажется «при своих интересах». Его инвестиции больше похожи на стратегию банковского депозита: если не приумножить, то хотя бы сохранить изначальный капитал.

Умеренный инвестор — это как раз стратег и аналитик, который взвешивает все аспекты, тщательно вникает в политическую и экономическую конъюнктуру и старается уловить даже самые незначительные сигналы рынка. Его риск, как правило, тщательно взвешен и оправдан, а инвестиционный портфель диверсифицирован, то есть включает инструменты разного уровня риска. Такой инвестор больше тяготеет к приумножению, нежели к сбережению, но и в случае фиаско части активов остаётся с небольшим выигрышем.

Агрессивный инвестор — рисковый игрок фондового рынка, нацеленный исключительно на доходность. Он практически игнорирует надёжность вложений. Его основная задача — вырастить первоначальную сумму в несколько раз.

Очевидно, что стратегия умеренного инвестора кажется более привлекательной именно за счёт диверсифицированного портфеля активов. В таком наборе инструментов сочетаются активы разной степени рисковости и за счёт этого можно выйти хотя бы без потерь в любой меняющейся конъюнктуре рынка. Почему это важно?

  • Рынок постоянно меняется под воздействием множества факторов (как финансовых, так и политических, внешнеполитических, геополитических и проч.). Часть активов может резко изменить свою доходность даже из-за факта встречи двух политических деятелей или чьей-то смерти.
  • На рынок периодически выходят новые компании, которые могут оказаться прямыми конкурентами компании, активы которой есть у инвестора.
  • Могут возникнуть неожиданные ситуации, которые приведут к росту/падению стоимости актива (как, например, в ситуации с Volkswagen, когда, как вы могли видеть, пострадал не только сам концерн, но и большинство европейских автопроизводителей.
  • Рынок может начать снижение или рост под воздействием маркеров, очевидных только самым продвинутым профессиональным игрокам. Например, среди трейдеров ходит много историй про то, как красный галстук премьер-министра Японии обрушил индексы на 8%, хотя ничего плохого его доклад о ситуации в экономике не содержал.

Весь XX век учёные и практики пытались найти закономерности движения рынка и описать их с помощью математических законов, сделав торговлю на бирже гарантированно выгодной. Так появились теории Доу и волны Эллиотта.
Доу создал ряд постулатов, основным среди которых была теория трёх типов трендов: первичный (или долгосрочный), который имеет три фазы накопления, участия и реализации, вторичный (или промежуточный) и малый (или краткосрочный). Соответственно, правило тренда определяется так: при восходящем (нисходящем) тренде, каждый последующий пик и каждый спад должен быть выше (ниже) предыдущего. Вторичный тренд корректирует в противоположную сторону длинный первичный, а малый тренд — это ежедневное колебание цен на активы. И Доу же уделил внимание влиянию даже незначительных на первый взгляд новостей на фондовый рынок.

Уже в 30-е годы XX века финансист, а ранее бухгалтер, Ральф Эллиотт описал движение цен на биржевых рынках с помощью математической модели и создал волновую теорию, которую здорово можно отследить на старых данных. Согласно Эллиотту движение цен на рынках можно свести к пяти волнам, среди которых есть движущие, а сеть коррекционные. Волны Эллиотт описал набором свойств, которые можно применить к данным торгов. Однако волновая теория в дальнейшем неоднократно подвергалась критике. Тем не менее, сегодня многие трейдеры продолжают использовать этот инструмент для диагностики ситуации на бирже, анализа и принятия решения, правда, со значительными поправками на современные тенденции и с высокой доли субъективности.
Как видите, ни одна математическая модель так и не смогла до конца справиться с валом факторов воздействия на фондовом рынке. Понимание того, как работать на рынке, приходит через несколько лет глубокого анализа — тогда игрок на бирже учится «чувствовать» момент и выигрывать на сочетании знаний, опыта, анализа, математики и интуиции.

Что делать новичкам?

Мы в БКС давно озадачились, как же изначально формировать у новых трейдеров понимание рынка и умение видеть эффективные инструменты для умеренного портфеля? Выход нашёл наш эксперт Максим Шеин, который умеет подбирать идеальные финансовые стратегии. Он показывает, как можно выиграть порой на самых невероятных активах. Например, на акциях игрушечного концерна Hasbro.

Не остаться внакладе: финансовые стратегии на бирже - 4

Обратите внимание на динамику роста котировок этой компании. Этот инструмент воспринимается нетрадиционно — мы все привыкли к игрокам из мира технологий, энергетики и автомобилестроения. Между тем, корпорация Hasbro развивается гигантскими темпами и это обусловлено, например, такими факторами:

  • Hasbro включает в себя большой набор известных брендов, игрушки которых активно расходятся с прилавков
  • Hasbro имеет эксклюзивный патент на создание игрушек персонажей « Звёздных войн» по лицензии Lucasfilm Ltd…

Соответственно, самое время заработать, например, на выходе в декабре 2015 года фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы». Но нужно помнить, что если фильм потерпит фиаско в прокате, это может повлиять и на акции Hasbro.

Однако читателям Geektimes технологии всё равно ближе, поэтому мы предлагаем посмотреть выпуск передачи Максима, в котором он рассказывает о том, какую стратегию можно построить на текущей ситуации с камерами GoPro.

Как работает Финансовая Стратегия, предложенная БКС?

Мы не просто выбираем красивые истории с потенциалом и катализатором роста, которые можно предоставить потенциальному частному инвестору, мы берём те идеи, в которые верим сами. При этом, если какой-то инструмент перестаёт работать, мы его заменяем на более перспективный. Чтобы достичь результата, мы ежедневно находимся в поиске возможностей заработать на различных активах в России и за рубежом и отбираем лучшие решения для формирования стратегии. Три принципа финансовых стратегий БКС нерушимы.

  1. Ежедневный поиск инвестиционных идей со значительным потенциалом роста на российских и зарубежных финансовых рынках.
  2. Анализ и выбор только тех решений, которые принесут максимальную доходность. В основе портфеля — наиболее ликвидные активы российских и зарубежных кампаний — таких, как Газпром, Аэрофлот, Сбербанк, Appel, Google, Yahoo!, American Airlines и др. При появлении перспективных инвестиционных идей, в портфель добавляются инструменты компаний второго и третьего эшелона, а также инструменты срочного рынка.
  3. Совмещение в одной стратегии нескольких уникальных инвестиционных идей создает оптимальное сочетание надёжности и доходности. Среднегодовая доходность стратегии – 40%.

Мы проанализировали итоги наших некоторых рекомендаций и готовы поделиться результатом.
Не остаться внакладе: финансовые стратегии на бирже - 5

По итогам работы за год было закрыто 29 идей в рублях и 28 в долларах, средняя доходность в рублях составила 12% годовых, в долларах — 5% (прибавьте к этому значению колоссальный рост курса доллара). Таким образом, можно видеть, что все выбранные стратегии работают, в основном, на благо умеренного инвестора и нацелены на достижение положительной доходности.

Если вас заинтересовал такой способ частного инвестирования, мы предлагаем прочитать новую наиболее актуальную инвестиционную идею.

Инвестидея: Как заработать вместе с одним из лидеров фармацевтического рынка?

Покупаем акции Pfizer (PFE) на Нью-Йоркской фондовой бирже по текущей цене — $33,29 с целью $36 за бумагу и ориентировочным горизонтом инвестирования 3 месяца. Потенциальная абсолютная доходность около 8%.

Корпорация Pfizer выросла из маленькой химической фирмы, основанной в 1949 году в Бруклине двумя эмигрантами из Германии – Чарльзом Пфайзером и его кузеном Чарльзом Эркхардом. Во время Гражданской войны в США на компанию обрушился вал заказов — полевым хирургам не хватало йода, морфия, хлороформа и камфоры. За время войны выручка Pfizer удвоилась. В 1880 году компания вышла на новый рынок – пищевая промышленность требовала тысяч тонн лимонной кислоты в год. Через 10 лет этот продукт приносил компании почти треть выручки. В 1900 году Pfizer стала акционерным обществом, но все 100% акций принадлежали Чарльзу Пфайзеру. По настоящему публичной компания станет в 1942 году, когда на Нью-Йоркской бирже разместят 240 тыс. дополнительных обыкновенных акций. Во время II-й мировой Pfizer была крупнейшим производителем пенициллина – нового типа лекарств-антибиотиков, которые спасли миллионы жизней. К 1972 году объем продаж перевалил за $1 млрд. Появились такие «золотые «препараты», как противогрибковый Дифлюкан, антидепрессант Золофт, Виагра.

Основные катализаторы (почему сейчас?):
Демографические прогнозы одни из самых точных. При том, они четко описывают тренды на десятилетия вперед. О том, что население будет расти известно всем. Число людей старше 60 лет удвоится к 2050 году. Это означает, что спрос на лекарственные препараты будет неуклонно увеличиваться. И хотя годовые продажи таблеток давно перевалили за $1 трлн, доходы крупнейших фармацевтических компаний не собираются сбавлять темпы роста.

Главными бенефициарами на этом рынке являются крупные глобальные корпорации, что могущество только увеличиваются за счет торговых соглашений между ведущими мировыми державами.

Pfizer — это глобальный игрок стоимостью более $200 млрд. Его продажи в США и за рубежом практически равны, что делает бизнес устойчивым к колебаниям на валютном рынке. Притом, по сравнению с другими, компания имеет уровень рентабельности, который в три раза превосходит цифры нефтяников или розничных сетей.

Сейчас главный источник выручки Pfizer– это антидепрессант Lyrica. Его продажи по итогам прошлого года превысили $5 млрд. В ближайшие месяцы на рынке появятся новые препараты, например, лекарство, замедляющее рост раковой опухоли груди.

Компания выплачивает неплохие дивиденды, доходность по которым составляет порядка 3%.

Риски:
Компания может потерять из-за конкуренции с так называемыми дженериками. Хотя стоит отметить, что недавно Pfizer купила крупного производителя дженериков – Hospira. Кроме того, у компании есть $30 млрд наличности, которые она вполне может потратить на обратный выкуп акций или на новые разработки.

Как вы смогли увидеть, существует огромное количество стратегий инвестирования, которые зависят от биржи, региона фондового рынка и даже личностных характеристики инвестора. Однако одна из самых рисковых и неудачных финансовых стратегий — держать деньги в рублях при себе (дома, под подушкой, в цветочном горшке с секретом или даже в сейфе в вашей собственной квартире). В таком случае деньги не просто не работают, они съедаются инфляцией и вы получаете стабильно убыточный результат. А это стратегия потерь.

Disclaimer

ООО «Компания БКС», лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ООО «Компания БКС» не обещает и не гарантирует эффективности работы (доходности вложений) на фондовом рынке. Результативность работы следует понимать как итог точного незамедлительного следования всем рекомендациям на примере смоделированных экспертами ООО «Компания БКС» портфелей «Биржевой Гуру». Решения принимаются инвестором самостоятельно. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за результат таких решений и не гарантирует доходность и эффективность деятельности на фондовом или ином рынке.

Доходность инвестиционных портфелей, «Биржевой Гуру» смоделированная экспертами ООО «Компания БКС» с учетом комиссионных расходов за сделку в размере 0,03% от объема сделки по данным торгов на ОАО Московская биржа, не учитывает расходы на оплату депозитарных услуг, подачи поручений по телефону и иных расходов, подлежащих оплате клиентом. Полный список тарифов ООО «Компания БКС» приведен в приложении № 11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за результаты деятельности по данным рекомендациям.

Торговые рекомендации «Биржевой Гуру» предоставляются исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как, или быть использованы в качестве, предложения или побуждения сделать заявку на покупку или продажу, или вложение в ценные бумаги, или другие финансовые инструменты. ООО «Компания БКС» может не предпринимать каких-либо шагов к тому, чтобы убедить кого-либо в том, что ценные бумаги, указанные в торговых рекомендациях, являются подходящими для того или иного инвестора.

Автор: БКС Брокер

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля