Невидимая рука: как таинственные трейдеры устраивают взлеты и падения фондовых рынков

в 10:40, , рубрики: HFT, биржа, Блог компании ITinvest, онлайн-трейдинг, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок

Невидимая рука: как таинственные трейдеры устраивают взлеты и падения фондовых рынков - 1

В наших блогах на Хабре и Гиктаймс мы пишем об инвесторах и трейдерах, которые охотно делятся своим опытом торговли на бирже. К примеру, недавно мы писали об американском пенсионере, который открыл свой инвестиционный фонд, а до этого рассказывали историю программиста, который сумел заработать на высокочастотном трейдинге $500 тыс. с помощью машинного обучения.

Однако многие крупные игроки, действия которых могут повлиять на стабильность финансовых рынков, часто предпочитают действовать в тишине. Сегодня мы поговорим о нескольких примерах того, как такие таинственные трейдеры устраивают взлеты и падения на биржах по всему миру.

Повелитель фондового рынка

Таинственный трейдер по кличке «Dude» («чувак») спровоцировал настоящий хаос на Стамбульской фондовой бирже. Он делает крупные ставки, которые увеличивают оборот торгов, и наводит ужас на конкурентов.

Впервые его заметили в 2014 году, когда в течение одного дня кто-то открыл позиции на сумму $450 млн. В итоге средний дневной оборот торгов на турецкой бирже вырос на 8%. И это в то время, как многие европейские площадки демонстрировали отрицательную динамику.

Отследить «чувака» пока не удалось. Хотя дело происходит в Турции, где система контроля и учета отлажена до последнего винтика. Он регулярно меняет счета и источники проведения операций. В настоящее время «чувак» действует через компанию Yatirim Finansman, которая еще в 2014 году проводила 2% всех сделок на бирже Стамбула, а теперь, случается, что на ее долю приходится и половина всех операций в день.

Некоторые инвесторы подозревают таинственного трейдера в использовании сложных автоматизированных алгоритмов торговли. По этой причине один из крупных банков прекратил на время краткосрочные операции с акциями турецких компаний, сообщает Business Insider. Другие трейдеры также следят за действиями «чувака» с опаской. Он доказал, что его карманы гораздо вместительнее, чем у всех остальных, и он может двигать рынок в любом направлении.

Не только Стамбул

Консервативно настроенные финансисты убеждены, что широкое распространение «роботорговли» несет ответственность за резкие обвалы рынков. Есть мнение, что в глобальном падении биржевых индексов в августе 2015 и в мае 2010 виновны автоматизированные трейдерские системы.

Расследование причин Flash Crash 2010 показало, что за обвалом стоит трейдер из Лондона, долгое время остававшийся неуловимым для регуляторов. Навиндер Сингх Сарао, по мнению британских и американских властей, «помог» индексу Доу Джонса совершить падение на невероятные 1000 пунктов. Он несколько лет манипулировал рынками с помощью созданного им софта и заработал $40 млн. А в мае 2010 действия трейдера создали дисбаланс на рынке деривативов, который затем перекинулся на рынок акций, что в конечном итоге привело к всеобщему обвалу.

image

Навиндер Сингх Сарао

Некоторое время назад в Японии появился свой супергерой, ответственный за одномоментный взлет акций SoftBank Corp на Токийской бирже в феврале прошлого года. О нем подробно писало издание Bloomberg. В интернете этот семьянин, отец троих детей и любитель комиксов известен под ником «CIS» (он до сих пор не открыл своего настоящего имени). За один день он сделал выручку 140,6 млн иен, оказавшись внимательнее своих конкурентов. За год, по его собственному признанию, ему удалось заработать 6 млрд в национальной валюте. И хотя к алгоритмической торговле этот случай имеет мало отношения, самого CIS можно назвать роботом во плоти. По его словам, скорость реакции и хладнокровие ему привили компьютерные игры.

В начале текущего года еще один таинственный трейдер осуществил массированную покупку офшорных юаней (за пределами континентальной части КНР все юани оффшорные), значительно подняв его котировки, как пишет Блог ZeroHedge, «без всякой видимой и разумной причины, разве что показать Джорджу Соросу, кто здесь хозяин». В результате возник разрыв между курсами офшорного и оншорного юаня, что заставило китайские власти направить на стабилизацию курса и валютные интервенции около $50 млрд.

Подобные истории случаются не только за рубежом, но и в России. Так в январе 2016 года СМИ писали о том, что неизвестный трейдер, невзирая на снятие санкций с Ирана и лавину негативных прогнозов по нефти от инвестбанков, в понедельник 18 января купил на Московской бирже почти 300 тысяч фьючерсных контрактов на марку Brent с экспирацией 1 марта (BRH6).

Была открыта длинная позиция (приносящая прибыль при росте цены) на общую сумму около 6,6 млрд рублей. Через 3 дня — в четверг, 21 января — нефтяной рынок начал бурный рост на фоне отсутствия каких-либо значимых новостей. Меньше чем за неделю котировки прибавили около 30%, обеспечив загадочному трейдеру почти 2 млрд рублей прибыли. Почти через неделю, 28 января глава Минэнерго РФ Александр Новак потряс новостные ленты заявлением о возможности совместного с ОПЕК сокращения добычи на 5%.

Как бороться с таинственными манипуляторами

Действия таинственных трейдеров могут приводить к серьезным колебаниям на финансовых рынков. В том числе поэтому, брокерские компании и другие участники торгов стремятся снизить риск финансовых потерь в случае резких движений или сбоях на биржах.

В том числе создаются специализированные системы риск-менеджмента, которые позволяют ограничивать возможные убытки. Такая система, к примеру, встроена в торговый терминал SmartX — с ее помощи пользователи могут контролировать максимальную величину заявки или позиции по разных инструментов, а также устанавливать максимальную «просадку» счета и защищать позиции связанными приказами и скользящими стопами — таким образом, при резких колебаниях цены система автоматически зафиксирует прибыль или предотвратит убытки.

Не сидят сложа руки и регулирующие органы. К примеру, для выявления случаев инсайдерской торговли применяют специальные алгоритмы, обнаруживающие паттерны незаконных сделок. Кроме того, для расследования одной из самых крупных инсайдерских сделок в истории, эксперты ФБР использовали метод графов.

Автор: ITinvest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля