Финансовый рынок: правила новичка

в 9:24, , рубрики: биржа, БКС, Блог компании БКС Брокер, брокер, мой брокер, фондовый рынок

Некоторое время назад инвестирование в финансовые инструменты не относили к консервативным методам получения дохода, таким, как вложения в валюту или банковский депозит (вклад). Сегодня тренд меняется — в мире финансов начинают править бал высокие технологии, брокерам помогают программы и роботы, нарастает роль big data и сложных инструментов обработки колоссальных массивов информации. Однако всё это не отменяет базы — основных знаний и навыков, понимания структуры инвестирования в активы. И тем более, именно знание азов нужно частному инвестору. Взаимодействие с брокером – это работа в связке с профессиональным участником рынка, который помогает принимать решения, вникать в тренды и анализировать их — рано или поздно это даст синергетический эффект.

Финансовый рынок: правила новичка - 1

Сегодня мы решили создать небольшой ликбез для новичков финансового рынка и тех, кто хочет узнать о нём чуть больше.

Частный инвестор: прокачать скиллы

В первую очередь нужно оценить финансовые возможности частного инвестирования. Для пробных экспериментов можно начинать совсем с небольшим капиталом, но для получения дохода стартовать нужно с большей суммой. Сформируем инвестиционный портфель с помощью Android-приложения «Мой брокер».

Финансовый рынок: правила новичка - 2

Инвестируемые средства не должны быть последними или значительной частью накоплений частного инвестора. Это связано не столько с возможными рисками диверсификации, сколько со сроками инвестирования. Вложение в финансовые инструменты — долгосрочная операция, поэтому лучше использовать деньги, которые вы планируете сохранить и приумножить.

Следующий важный шаг — правильно распределить капитал. Нужно сочетать несколько инструментов: например, вложения в активы и валюты. Внутри каждого инвестиционного портфеля средства также необходимо распределять.
Начинать лучше всего с основных ценных бумаг (акций, облигаций компаний), производные бумаги, как правило, более сложны и рискованы. Основные ценные бумаги крупных компаний более предсказуемые в долгосрочной перспективе, ликвидные и надёжные. Ещё одно преимущество таких активов — дивиденды, которые выплачиваются держателям бумаг. Это дополнительный доход к инвестиционному доходу от портфеля. Рассмотрим такой портфель в «Мой брокер».

Например, при минимальном опыте, сумме 300 000 рублей, сроке инвестирования свыше трёх лет и минимальном риске приложение предлагает сформировать портфель из долей акций эмитентов: 22% алмазного концерна «Алроса», 55% ГМК «Норильский никель», 22% ритейлера «Магнит».
При минимальном опыте, сумме 300 000 рулей, сроке инвестирования до 1 года и уже взвешенной рисковой стратегии доли тех же эмитентов в портфеле меняются: 45% алмазного концерна «Алроса», 27% ГМК «Норильский никель», 27% ритейлера «Магнит».
Действительно, если обратиться к динамике эмитентов, стратегии подтверждаются: в более доходный и рисковый портфель входят более рисковые активы.

Умение считывать информацию, анализировать её и применять к практическим действиям важно в любой дисциплине, но в финансовом мире этот навык играет ключевую роль. На ход торгов влияют порой незначительные новости и события, происходящие как внутри компании, так и в макроэкономике. Если вы обратите внимание на электронные панели для работы с акциями, на тематические порталы, то увидите непрестанно меняющуюся новостную ленту — это важный инструмент любого инвестора. Причём следует отслеживать новости не только компании, бумагами которой вы располагаете, но и отраслевые, и общемировые. Мы с вами уже неоднократно могли наблюдать последствия военных конфликтов и дипломатических разногласий, которые приводили к значительным колебаниям цен на нефть и биржевых индексов. Так, в «Мой брокер» можно отрыть новости по эмитенту, политические, экономические, мировые события.

Финансовый рынок: правила новичка - 3

Технический анализ помогает прогнозировать вероятное изменение цен на основе выявленных ранее закономерностей, анализа влияния факторов на изменения тренда. Для анализа используются графики (чарты) за период, статистические данные по объёму и структуре торгов. В основе теханализа лежат три постулата:

  1. движение цены на рынке учитывает всю информацию (включая экономические и политические события);
  2. история имеет свойство повторяться — можно использовать тренды для построения прогноза;
  3. движение цен подчинено тенденциям — все временные ряды цен можно разбить на отрезки, в которых доминируют падение/рост цен (вероятность сохранения тенденции в коротком периоде выше вероятности её разворота).

В техническом анализе используются различные типы графиков (например, стандартные графики, японские свечи и т.д.). Различные графики предоставляют разный срез данных: те же японские свечи отражают динамику во времени, тенденцию (в цвете тела свечи), максимум и минимум цены в каждом интервале времени, цены открытия и закрытия.
Несмотря на критику и спад актуальности на фоне роста автоматизированного трейдинга, технический анализ остаётся must have инструментом как профессиональных участников, так и частных инвесторов.

Финансовый рынок: правила новичка - 4

По итогам сделок и операций нужно обязательно проводить постанализ торговых операций, консультироваться с брокером. Кстати, о брокере — он должен быть надёжным и опытным. Это мы тоже предусмотрели в «Мой брокер» — в любой момент можно соединиться со своим консультантом и обсудить перспективы текущей стратегии. Кроме того, в приложении можно рассмотреть готовые инвестиционные решения — рекомендации для сделок с доходными и актуальными активами.

Финансовый рынок: правила новичка - 5

Азарт и жадность — не лучшие советчики на финансовом рынке. Всё, что связано с экономикой и управлением деньгами, требует холодного расчёта. Не стремитесь зарабатывать на сильных колебаниях рынка — тренд может развернуться и инвестор окажется в проигрыше. Частное инвестирование — вдумчивый процесс работы с собственными накоплениями, это целая наука на стыке экономики, статистики, математики, теории вероятностей.

В целом мы советуем вам придерживаться несложных правил

  • Имейте цель инвестирования, желательно выраженную в проценте или сумме желаемого дохода. Понятно, что цель одна — купить дешевле, продать дороже, разницу себе. Но если воспринимать работу на финансовом рынке именно как работу, как процесс, то результат будет продолжительным.
  • Неудачи случаются — при минимальных сигналах рынка не бойтесь поменять структуру портфеля и реинвестировать средства. Однако закрывать счета при каждом колебании — тоже пагубная стратегия.
  • Управляйте риском: диверсифицируйте портфель, распределяйте средства, не инициируйте операции по активам во время достижения трендами пика.
  • Остерегайтесь спекуляций и не ввязывайтесь в сомнительные сделки. Кстати, распознать спекуляцию легко. Тут больше всего подойдёт фраза «Ничто не предвещало»: цены на активы начинают колебаться вопреки сложившейся на рынке ситуации и ожидаемому тренду.
  • Ведите дневник динамики движения активов и доходности портфеля. Кстати, в разделе «Мой портфель» приложения «Мой брокер» показатели доходности считаются в режиме реально времени — одной заботой меньше.
  • Отмечайте время роста доходности и запоминайте его, это поможет при проведении технического анализа. Так, для начинающих частных инвесторов наиболее неблагоприятны утро, часы отдыха и последние часы предпраздничных дней.
  • Слушайте и анализируйте весь фон: новости, мнения экспертов, высказывания аналитиков, читайте годовые отчёты эмитентов ваших активов, но не ведитесь на слухи! На форумах «трейдеров» могут происходить преднамеренные вбросы информации, воспринимайте информацию критично. В случае опасения вы всегда можете связаться со своим финансовым консультантом.

За чем следить, на какую информацию обратить особое внимание?

  • Мировые фондовые индексы, ситуация на биржах. Мировая экономика столь же единая система, как Мировой океан — небольшой сдвиг на Токийской бирже обязательно отзовётся на Московской. Все индексы доступны в «Мой брокер».
  • Российские индексы и особенно цены на нефть. Индексы показывают тренд движения рынка в целом, а вот с нефтью всё интереснее. Этот сырьевой товар влияет не только на курс национальной валюты, но и на движения фондового рынка и индексов, поскольку в индекс входит несколько крупных компаний нефтегазового сектора. Цены на нефть и подробная информация о российских индексах также доступны в «Мой брокер».
  • Показатели макроэкномики: ставка рефинансирования, международные санкции, внешняя политика, позиция государства по отношению к эмитенту бумаг, которые составляют ваш портфель.
  • События вокруг эмитента, в том числе отношение конечного потребителя к продукту. Так, например, перед новогодними праздниками начинается ажиотажный спрос на множество товаров и стоимость акций ритейлеров растёт.
  • Разнообразная статистика: отчёты Росстата о положении дел в национальной экономике, показатели банковской сферы, публичные отчёты и много другое.

Как и в любом деле, в частном инвестировании успех приходит с опытом. Более того, можно положиться на брокера и не вникать в особенности операций на финансовом рынке. Однако гораздо интереснее и эффективнее разобраться и ожидать доходности с пониманием нюансов. В современном мире осведомлённость и финансовая грамотность явно не лишние.

Скачать приложение для Android в Google Play
Скачать приложение в iTunes

P.S.: В прошлый раз был задан вопрос о платности доступа к приложению. На обеих платформах приложение полностью бесплатно.

Автор: БКС Брокер

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля