Исчезнет ли высокочастотный трейдинг?

в 7:41, , рубрики: HFT, биржа, Блог компании ITinvest, трейдинг, финансы в IT, фондовый рынок

Экономист Преслав Райков опубликовал в блоге The Market Mogul о перспективах высокочастотного трейдинга. Мы выбрали самые интересные мысли эксперта.

Высокочастотная торговля (HFT) существует уже давно и в последние годы столкнулась с рядом проблем: физическими границами, растущими затратами на инфраструктуру, конкуренцией, снижением прибыли и усилением регулирования. Из-за всего этого доля HFT в общем объеме торговли торговли неуклонно снижается на западном рынке. Однако, на высокочастотный трейдинг до сих пор приходится более половины всех сделок в США и Европе.

image

Но после почти 10 лет стремительного развития технологий, десятков случаев обвала рынка и повышения скорости торговли, высокочастотный трейдинг можно рассматривать как естественный итог попыток сделать финансовые рынки более эффективными, приблизить их к теоретической чистоте и дать им возможность немедленно отражать любую новую информацию.

image

HFT – это игра с бесконечным количеством условий, которые могут быть добавлены к уже существующему набору шагов. Когда алгоритмы разработаны и начальные параметры установлены, технология высокочастотного трейдинга кажется удивительной, поскольку она вмещает человеческие суждения и реакции, эмоции, страхи и надежды в рамки микросекундных транзакций.

По отношению к HFT финансовый мир делится на два лагеря: тех, кто думает, что фондовый рынок выиграл от этой технологии, и тех, кто утверждает, что высокочастотный трейдинг выгоден лишь горстке академиков, поддерживаемых венчурными фондами, и торговым площадкам, получившим преимущества над розничными инвесторами.

Влияние высокочастотного трейдинга было широким и, вероятно, продолжительным. Инфраструктура и практика HFT могут стать обязательными атрибутами для финансовой отрасли будущего, поскольку высокочастотная торговля повышает качество рынков не только для институциональных инвесторов, но и для розничных.

Высокочастотный трейдинг и качество рынка

Считается, что как и всё очень сложное, динамичное и трудно изучаемое, HFT оказывает двойное влияние на фондовый рынок. Алгоритмы высокочастотного трейдинга ориентированы на скорость, главным образом потому, что большинство из них используют арбитражные или пассивные инвестиционные стратегии для получения своих доходов.

Более высокие объемы торгов и ликвидность – самое значительное, долговременное и заметное влияние на рынки акций сегодня. Общий объем торгов акциями в США в вырос вдвое со времён появления высокочастотного трейдинга.

Ультравысокий объем торгов не оставляет никаких вариантов игрокам, которые ищут крошечную прибыль от миллионов сделок, поэтому рост объемов значительно изменил расстановку сил на рынке. А значит, алгоритмы HFT увеличивают ликвидность благодаря пассивному маркетмейкингу.

Эта особенность скоростных трейдеров играет важную роль, когда происходит существенный отток ликвидности от обычных поставщиков во время рыночных потрясений, вызванных важными макроэкономическими новостями, политическими событиями или стихийными бедствиями.

Влияние волатильности

Прибыль большинства игроков HFT требует чрезвычайно высоких уровней волатильности привилегированных активов. С другой стороны, волатильность цен на акции – основной строительный блок рынка. Поэтому высокая волатильность нежелательна для крупных институциональных инвесторов и компаний. Она может привести к увеличению предполагаемого риска акций фирмы, а значит, и росту средневзвешенной стоимости капитала – расходов на обеспечение каждого источника финансирования компании.

Сверхвысокие объемы торгов, возникающие в результате высокочастотного трейдинга, влияют на динамику изменения цен в течение торгового дня и могут снизить волатильность акций, поскольку игроки HFT обеспечивают ликвидность на рынке и позволяют крупным трейдерам совершать свои сделки без существенного влияния на цены акций, косвенно снижая ценовые отклонения.

Доводы о том, что эта ликвидность своего рода подделка, можно опровергнуть тем, что стратегии на рынке высокочастотного трейдинга не выигрывают от движения цен на акции. Они создают доходы от разницы цен покупки/продажи и скидок, предоставляемых электронной системой осуществления сделок купли-продажи (ECN).

Спреды и транзакционные издержки

Высокочастотные трейдеры раскрывают самые крупные и наиболее ликвидные активы, постоянно обеспечивают ликвидность и фактически формируют рынок, поэтому можно сказать, что HFT уменьшает разницу цен покупки/продажи для компаний с крупной капитализацией и способствует более быстрому установлению цен на рынке.

Эффект повышенной ликвидности может позволить традиционным институциональным инвесторам легче корректировать свои портфели, чтобы отразить их фундаментальные взгляды на эффективность компании. Таким образом, HFT может снизить транзакционные издержки, с которыми сталкиваются институциональные инвесторы, и помогает приблизить рыночные цены к их фундаментальному значению.

Высокочастотный трейдинг нравится не всем, но он очищает рынок от иррациональных инвесторов. Из-за HFT они оказываются неспособны противостоять молниеносным изменениям цен.

Вывод

С 2000-х годов на финансовых рынках произошли значительные изменения, особенно в сфере алгоритмические и HFT-сделок. Поскольку эта среда изменилась к началу 2010 года и прошло достаточно времени, можно оценить влияние высокочастотного трейдинга на рынок.

На HFT всегда будет две точки зрения, но нужно учесть, что через 5-7 лет высокочастотная торговля будет тесно связана с искусственным интеллектом и машинным обучением. Последние улучшения в области высокочастотной торговли существенно изменили ход торговых процессов на рынках, но неясно, будет ли это воздействие положительным или отрицательным.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITinvest:

Автор: itinvest

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля