В США вскрылась мошенническая схема заработка сотен миллионов долларов на инсайдах с участием выходцев из СССР

в 10:08, , рубрики: биржа, мошинники, трейдеры, финансы в IT

В США вскрылась мошенническая схема заработка сотен миллионов долларов на инсайдах с участием выходцев из СССР - 1
Фото: Bloomberg

Во вторник в США предъявлены обвинения в мошенничестве группе биржевых трейдеров, а также связанных с ними хакеров. Как утверждает сторона обвинения, хакеры взламывали серверы новостных агентств, добывая информацию о грядущих сделках (слияния и поглощения), пишут «Ведомости». После эти данные передавались биржевым трейдерам, которые проводили сделки, основываясь на предоставленных хакерами пресс-релизах и другой документации. По мнению обвинения, группа заработала около $100 млн за период с 2010 по 2015 годы.

Среди обвиняемых, как утверждают источники, знакомые с ходом дела, есть выходцы из республик бывшего СССР. Главным обвиняемым по делу проходит Виталий Корчевский, который живет в США с 1990-х. В начале карьеры он работал в нескольких крупных компаниях, включая Morgan Stanley, а в 2009 основал собственный инвестиционный фонд NTS Capital.

Корчевский наладил эффективную схему взаимодействия со взломщиками из России и Украины. Хакеры взламывали сети новостных агентств PRNewswire Association, Marketwired и Business Wire, добывая информацию о предстоящих сделках. По словам представителей обвинения, за все время своей «работы» взломщики забрали с серверов компаний около 150 тысяч пресс-релизов о грядущих сделках. Эта информация, как и говорилось выше, передавалась непосредственно Корчевскому и другим брокерам в США. Брокеры проводили перед официальным объявлением о той либо иной сделке ряд операций с ценными бумагами участвующих в сделках компаний. В результате трейдеры получали значительные средства, которые отправлялись на счета в офшорных компаниях.

Корчевского арестовали в собственном доме в Глен-Миллз, его обвиняют в мошенничестве и отмывании денег. Интересно, что фонд обвиняемого, NTS Capital, никак не проявлял себя со времени последней передачи официальных документов регуляторам.

Отметим, что текущее расследование является одним из крупнейших в финансовой сфере. Регуляторы США подчеркивают опасность работы финансовых компаний в связке с хакерами — поскольку последние могут добывать документацию, инсайд, которая имеет ценность для инвесторов. Тем не менее, подобные случаи довольно редки.

Сейчас финансовые компании стараются усилить информационную защиту, на что тратятся значительные средства. Так, по расчетам PricewaterhouseCoopers, уже в ближайшие пару лет соответствующие расходные статьи бюджета компаний будут увеличены примерно на $2 млрд.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля