Обменный курс биткоина начал расти из-за китайской МММ

в 21:43, , рубрики: bitcoin, Криптовалюты, мавроди, ммм

2 ноября курс биткоина, до того весь год колебавшийся в рамках $200 — $300 за 1 BTC, неожиданно резко пошёл вверх. За два дня курс вырос с $300 до $500, и в какой-то момент достиг максимума в $502. затем он почти так же резко упал, и в данный момент криптовалюта торгуется в районе $390.

Издание Financial Times связало неожиданный скачок стоимости с деятельностью известного строителя пирамид Сергея Мавроди в Китае. Он запустил очередной вариант своего «МММ» в июне этого года, и сейчас финансовая пирамида набрала популярность в стране. Участникам обещают доходы до 30% в месяц от вложенных средств и всяческие бонусы за рекламу системы в интернете. Для осуществления вложений в пирамиду необходимо закупать биткоины. В связи с этим спрос на криптовалюту возрос, что и послужило причиной роста курса обмена.

На китайском сайте МММ в частности, указано, что эта система является «сообществом обычных людей, помогающих друг другу, целью которых является не заработать деньги, а уничтожить несправедливую финансовую систему мира».

Сергей Мавроди организовал крупнейшую в России финансовую пирамиду, в которой участвовало до 15 млн. вкладчиков. Начав работу в 1994 году, пирамида за полгода увеличила стоимость своих акций в 127 раз, после чего начались проблемы с выплатами, а власти арестовали организатора МММ формально «за неуплату налогов».

image
Изображение с китайского сайта МММ

Мавроди быстро вышел на свободу, а затем был арестован уже в начале 2000-х, и в результате осуждён на 4 года и 6 месяцев, из которых 4 года и 5 месяцев он провёл под следствием. Впоследствии он безуспешно пытался возродить пирамиды в России в 2011 и 2012 годах.

Первую финансовую пирамиду создал Чарльз Понци, эмигрировавший в США из Италии. Его компания обещала вкладчикам невиданные прибыли от спекуляций почтовыми купонами, а на деле лишь выплачивала дивиденды первым вкладчикам за счёт поступлений денег от последующих.

Более всего от финансовых пирамид пострадала Албания, где вскоре после падения коммунистического режима в 1996—1997 годах несколько крупных пирамид привлекли в сумме около $2 млрд., что составило 30 % годового ВВП страны. После краха пирамид в стране начались беспорядки, и правительству пришлось привлекать армию для усмирения разгневанных вкладчиков.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля