Разработчики софта для биткоин уйдут в Decred

в 18:33, , рубрики: bitcoin, decred, биткоин, Криптовалюты, фатальный недостаток

image

Группа разработчиков btcsuite — альтернативного софта для работы с криптовалютой биткоин, написанного на языке программирования Go, 14 декабря объявили о запуске своей альтернативной цифровой валюты, Decred. Главной их мотивацией для этого шага стали проблемы, с которыми разработчики столкнулись, пытаясь внести необходимые, по их мнению, улучшения в работу сети биткоин.

Ведущий разработчик и генеральный директор компании Company 0, также осуществлявший финансирование проекта за свой счёт, Джейк Йоком-Пиатт [Jake Yocom-Piatt], утверждает, что за последние 2,5 года, которые он провёл, принимая непосредственное участие в развитии экосистемы биткоин, он обнаружил несколько серьёзных, и по его мнению, критичных недостатков.

В числе недостатков Джейк упоминает плохое и излишне бюрократизированное управление проектом, тормозящее развитие системы. Джейк упоминает известный всем любителям этой темы спор по поводу увеличения максимального размера блока, который привёл к разветвлению сети.

Кроме этого, он пишет о проблемах финансирования проекта. По его мнению, поскольку финансированием разработчиков ядра стали заниматься Blockstream и MIT Media Lab, сторонние компании, у этих компаний появился рычаг для давления на разработчиков, который они могут использовать в своих целях.

Другой проблемой биткоина, по мнению разработчика, является слишком большая зависимость системы от майнеров, которые, обладая достаточно большим процентом вычислительных мощностей, могут начать диктовать свои правила всей сети (в качестве примера приводится Китай, который, по некоторым оценкам, располагает 50% всех мощностей в сети биткоин).

Иными словами, проблемы, тормозящие развитие сети, больше политические, нежели технические, и как любой программист-энтузиаст на его месте, Джейк не смог терпеть, смотря, как технический прогресс буксует из-за бюрократии и пустых споров. Решением, с его точки зрения, является altcoin – альтернативная версия биткоинов.

В результате «работы над ошибками», новая система Decred воплощает гибридную работу proof-of-work и proof-of-stake, а кроме того является самофинансируемой – 10% от каждого вознаграждения уходит разработчикам. Многоуровневая система принятия решений и голосования, названная разработчиками «Конституцией», должна, по их задумке, работать как демократия (вместо тирании первых лет криптовалют, когда решения принимались одним человеком, и бюрократии последних, когда решения принимались группой людей с большим трудом).

Проект полностью откроет все исходники и приглашает всех желающих принять участие в развитии. На сайте проекта разработчики обещают также открыть веб-кошелёк для упрощения работы со своей криптовалютой. Новая система начнёт функционировать через 30 дней – на сайте проекта идёт обратный отсчёт.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля