Криптобиржа BTC-E внесена в реестр запрещённых сайтов

в 14:23, , рубрики: bitcoin, BTC-E, блокировка, Криптовалюты, регулирование интернета, цензура

Криптобиржа BTC-E внесена в реестр запрещённых сайтов - 1

Одна из крупнейших в мире площадок для обмена биткоинов и других криптовалют BTC-E внесена в реестр запрещённых сайтов и заблокирована на территории Российской Федерации.

В реестр внесены два адреса биржи: http://btc-e.com и https://btc-e.com.

Блокировка сайта произведена по решению Приморского районного суда г. Санкт-Петербурга. Районная прокуратура на своём сайте опубликовала пояснение к решению суда.

«Прокуратурой Приморского района Санкт-Петербурга проведена проверка по факту размещения в сети Интернет запрещенных информационных материалов, в ходе которой выявлен факт размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для свободного доступа неограниченного круга лиц запрещенной информации на страницах сайтов btc-e.com, bitstamp.net, а именно указанные сайты распространяют информацию об «электронной валюте» Bitcoin (биткоин), представляющей собой виртуальное средство платежа и накопления (текстовую последовательность, состоящую из букв латинского алфавита и цифр).

Указанная криптовалюта не обеспечена реальной стоимостью, не содержит информации о ее держателях (все ее использование анонимно). Оборот биткоинов обеспечивают организации и предприниматели, осуществляющие прием криптовалюты в качестве средства платежа за оказанные услуги или предоставленный товар, либо трейдеры обменивающие их на различные валюты (рубли, доллары США, евро и т.д.) на онлайн-биржах. Отсутствие в системах криптовалюты контролирующего центра, влечет невозможность обжалования или отмены несанкционированной транзакции, а фактическое нахождение криптовалюты вне правового поля не предоставляет возможность реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки. Так, если оплата произведена, но услуга или товар не получены, то нет гарантий возврата такого платежа. При этом биткоины в силу децентрализации не имеют субъекта, обеспечивающего их условную платежеспособность.

По результатам проверки прокуратурой района подано заявление в Приморский районный суд в порядке ст. 45 ГПК РФ, о признании информации размещенной в сети Интернет на страницах сайтов btc-e.com, bitstamp.net информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Решением Приморского районного суда от 11.11.2015, указанное заявление удовлетворено, информация размещенная в сети Интернет на страницах сайтов btc-e.com, bitstamp.net призанана информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено».

Как информирует Роскомсвобода, биржа BTC-E по объёму торгов входит в пятерку крупнейших криптовалютных бирж в мире и самая крупная из русскоязычных. Основана летом 2011 года. Суточный оборот биржи на конец февраля 2015 составляет около 10 000 BTC. Два раза подвергалась взлому, но возвращала украденные деньги клиентам.

Администраторы биржи уже решили проблему с блокировкой: они зарегистрировали ещё одно доменное имя btc-e.nz.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля