Мощности биткоин-сети исчерпаны, транзакции фактически перестали проходить

в 22:12, , рубрики: bitcoin, биткоин, Криптовалюты

image
Медианное время подтверждения транзакций приблизилось к 11 минутам

На этой неделе сеть биткоин достигла своего предела: время подтверждения транзакций возросло в несколько раз, многие переводы так и остаются без подтверждений или отвергаются системой. На графике с сайта blockchain.info представлено медианное время, которое требуется для получения первого подтверждения транзакций. И это время стабильно растёт – однако, на самом деле, всё ещё хуже.

В этом графике не учитываются транзакции, уже ждущие своей очереди в мемпуле много часов. Пользователь reddit на основе данных с blocktrail.com подсчитал среднее время ожидания подтверждения блока, и оказалось, что среднее время ожидания для более чем 99% транзакций составляет уже 43 минуты (по ситуации на 3 марта). Некоторые магазины уже начали отказываться от приёма биткоинов для оплаты. У других магазинов период ожидания подтверждения составляет порядка 10 минут из-за сильных колебаний курса криптовалюты – а значит, при текущих условиях платежи просто не смогут пройти.

Подтверждение транзакции происходит, когда майнеры создают новый блок в сети. Размер блока составляет 1 Мб, и его создание занимает порядка 10 минут – однако за это время в сети транзакций набирается уже больше 1 Мб. От возникшего узкого места можно избавиться, увеличив размер блока – но этому уже очень долго противится команда разработчиков криптовалюты.

Разработчики поделились на два лагеря – те, что придерживаются консервативных взглядов, называют себя Core, а те, что выпустили свою версию ПО, с увеличенным размером блока – Classic. Однако голосование за выбор версии осуществляют майнеры, устанавливая то или иное ПО у себя на компьютере. Большинство блоков сейчас создаётся китайскими майнерами, а те предпочитают придерживаться Core-версии.

В проблемах сети обе стороны винят друг друга. Разработчики Core утверждают, что приверженцы Classic заспамили сеть низкооплачиваемыми транзакциями, а те, в свою очередь, обвиняют Core в DDoS атаках на тех пользователей, кто пытается запускать альтернативную версию ПО.

Многие энтузиасты криптовалюты разумно предполагали, что по достижению сетью критического уровня загрузки майнеры предпочтут работоспособность сети и сделают свой выбор – но на самом деле, спор продолжается, и это вредит всем сторонам.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля