В России зарегистрирован новый товарный знак: Bitcoin

в 13:16, , рубрики: bitcoin, криптовалюта, Криптовалюты, товарные знаки, Финансы в IT-индустрии

В России зарегистрирован новый товарный знак: Bitcoin - 1

Ряд компаний несколько лет подряд пытались зарегистрировать слово «Bitcoin» в России. Большая часть претендентов планировали использовать зарегистрированный товарный знак для получения прибыли. Так, первая заявка была подана ООО «М-Групп» 12 декабря 2013 года. Вторая заявка, насколько можно судить, была подана в том же декабре 2013 года администрацией Мастер-банка. В марте этого года стало известно, что заявка ООО «М-Групп» была отклонена Роспатентом, а вот заявка ООО «Интелпром» отозвана заявителем.

Были и другие попытки — например, в 2014 году этот же товарный знак пыталось зарегистрировать ООО «Дока» из Новосибирска, но и в этом случае получен отказ, пишет «Bitcoin Security». На днях стало известно, что этот товарный знак кому-то все же удалось зарегистрировать. И этот «кто-то» — ООО «Биткоин», с регистрацией в Москве. Есть и еще интересные подробности.

Руководителем этой организации является Алекс Форк, руководитель Blockchain Community и финтех-акселератора Future Fintech. Фокс уже заявил, что не планирует использовать товарный знак в коммерческих целях. Наоборот, получение прав на бренд было реализовано для предотвращения монополизации товарного знака в одних руках с целью получения прибыли.

«Я не был уверен, что эта попытка удастся. Но теперь хочу публично сообщить, что бизнес может смело использовать слово „Биткоин“, без опасения „патентного троллинга“ с моей стороны. Этот жест доброй воли направлен на развитие индустрии», — комментирует событие сам Алекс Форк.

В интервью интернет-СМИ «Bitcoin Security» он также подтвердил, что ООО «Биткоин» никого не будет преследовать за использование товарного знака в России.

Что касается патентной заявки ООО «Биткоин», то она покрывает сразу несколько классов, включая 36-й класс МКТУ, 9-й (в части оборудования и программ для ЭВМ), 35-й (в части услуг, касающихся платежных систем и баз данных) и 41-й класс (организация мероприятий).

Наталья Журавлева, патентный поверенный из компании «Брендлекс», прокомментировала выдачу свидетельства на товарный знак Bitcoin следующим образом: "… изначальная цель получения свидетельства на товарный знак, и соответственно получение монополии на обозначение у правообладателя была несколько неклассической. Получив монопольное право на обозначение, правообладатель не планирует применять правомочие запрета использования своего товарного знака третьими лицами. Целью получения свидетельства была невозможность получения монополии на обозначение недобросовестными конкурентами в данной или однородной сферах, которые могли бы препятствовать обычному предоставлению услуг организаций, занимающихся криптовалютами, для которых необходимо использование слова «Биткоин» в повседневной деятельности. Такое применение товарного знака полностью законно и будет отвечать высказанным выше намерениям правообладателя".

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля