Исполнение воли Сатоши Накамото

в 10:02, , рубрики: bitcoin, Dash, satoshi nakamoto, бизнес-модели, венчурные инвестиции, децентрализация, Исследования и прогнозы в IT, криптовалюта, Медиа, финансы в IT

image

Недавно раскрывший себя миру создатель Биткойна (предположительно) снова всколыхнул СМИ. Захотелось поговорить об этом и на Мегамозге, но «не в лоб, о конкретной персоне», а в более шикороком, концептуальном «криптовалютном-технологическом смысле». Нашлась подходящая в тему (ИМХО) англоязычная статья о Dash — перевод которой я и публикую…

Легенда о Сатоши Накамото, создателе Биткойна, достигла почти мифических размеров. В то время как весь мир бросает из одного финансового кризиса в другой, этот неизвестный человек предложил радикальную идею: а что, если вместо зависимости от правительств — обычных мужчин и женщин, которые всем управляют и определяют нашу финансовую судьбу, мы сможем найти некое техническое решение? Решение, которое бросит вызов старым условностям: криптографически безопасная цифровая валюта, которой можно доверять, потому что она не требует доверия; которая может быть стабильной, потому, что она цифровая; и которая будет создана людьми, но не будет подвержена их прихотям.

Сначала Сатоши игнорировали, осмеивали, не замечали, но это только усилило его мифический образ. Несмотря на все препятствия, предложенное им решение — Биткойн — стало полноправной валютой, которая имеет потенциал поменять мир экономики и финансов навсегда.

Мистическое исчезновение Сатоши несколько лет назад только обострило страсти вокруг него. В Биткойн сообществе, если кто-то демонстрирует соответствие своих идей идеям Сатоши, то можно быть уверенным в получении широчайшей поддержки. Также любые попытки изменить какие-либо из фундаментальных принципов Сатоши (например, ограничение в 21 миллион монет Биткойн)- будьте уверены, будут отвергнуты с экстремальным предубеждением. Эта безоговорочная преданность Сатоши очень помогает Биткойну, и под преданностью Сатоши обычно понимают преданность его стратегии. Но как и любая преданность, она может быть ошибочна, и то, что представляется как верность идеям Сатоши, в реальности может стать отклонением от них. Биткойн находится в опасности, и это происходит прямо сейчас.

Технологический и экономический гений

Большинство людей хороши сразу в нескольких делах, но настоящие эксперты очень, очень хороши только в чём-то одном. Представьте концертного пианиста мирового уровня — он может быть беспомощен в математике или науках, но он выдающийся специалист в своей области компетенции. Сатоши Накомото выделяется из этого правила, будучи гениальным сразу в двух дисциплинах: технологии и экономике. Тонкое понимание этих обеих этих дисциплин было необходимо для создания Биткойна. Без технологической экспертизы он не смог бы никогда создать безопасную, стабильную цифровую валюту. Но без экономических знаний его технологическое творение было бы по большей части бесполезным — монеты остались бы в узком кругу гиков, и со временем их пыл угас бы…

Будучи гениальным в обеих этих областях, Сатоши успешно объединил их в уникальный синтез — технологическое и экономическое чудо. Сложно переоценить блестящее изобретение Биткойна.

После исчезновения Сатоши управление развитием Биткойна легло на плечи ранее второстепенных участников проекта. В то время как Биткойн продолжает расти и развиваться, к сожалению, нет новых Сатоши рядом, чтобы управлять им. Некоторые из участников могут быть выдающимися технологическими специалистами (возможно, даже более продвинутыми, чем сам Сатоши), а другие могут быть выдающимися специалистами в области экономики. Однако, без Сатоши — всё Биткойн-сообщество отвечает за сочетание этих двух областей знания, чтобы развивать и укреплять Биткойн в духе идей Сатоши. К сожалению, события последних месяцев не внушают надежды на то, что блестящий симбиоз экономической и технологической областей будет преемствено развиваться и дальше. Создается впечатление, что теперь технологические специалисты определяют путь Биткойна, но зачастую это происходит в ущерб экономической компоненте проекта.

image

Дебаты о размере блока, конечно же, являются главной ареной этих расхождений. То, что изначально было просто анти-спам мерой (ограничение размера блока в 1Мб), теперь стало “священным числом”, которое не может быть изменено.
Значительные экономические проблемы при сохранении лимита в 1Мб игнорируются, с одновременным обещанием великих будущих технологических решений (Segregated Witness, Sidechains, сеть Lightning, ...) которые, якобы, решат все вопросы. Вместо того, чтобы осознать, что действия пользователей определяют и олицетворяют их экономическую активность, Биткойн-лидеры желают ограничить транзакции в сети Биткойн, разделяя их на “правильные” и “спам”-транзакции, недостойные включения в блокчейн. В отличие от Сатоши, который призывал технологии обслуживать экономическую стратегию, основные разработчики позволяют технологии определять путь для экономики.

Это сменило экономическое восприятие проекта с “электронной платежной системы” (так Сатоши называл Биткойн в его оригинальных записях) на позиционирование его в качестве служебной технической блокчейн-системы нижнего уровня.

Возмездие Сатоши

Но гениальность Сатоши действует и сейчас — он заложил механизм “отказоустойчивости” Биткойна, который защищает его стратегию от “недружественного поглощения”. Он сделал код Биткойна открытым! По этой причине любой желающий, на любом основании, может создать собственную криптовалюту в виде клона Биткойна. Если Биткойн станет отклоняться слишком сильно от стратегии Сатоши, ничто не остановит другого человека или группу лиц от создания криптовалюты, более соответствующей духу оригинальных идей Сатоши!

image

Некоторые люди (опираясь на свою преданность Сатоши) убеждены, что Биткойн и только он один — это цифровая валюта, которая “одобрена” Сатоши. Любой альткойн по их представлению — это мошенничество или технологическое банкротство. Но, как я аргументировал ранее, альткойны — это важная часть экосистемы криптовалют, и они, по факту, выступают гарантией выживания оригинальной стратегии Сатоши.

Я выделил для себя три аргумента, объясняющих необходимость существования альткойнов. Позвольте мне их далее объяснить:

Альткоины обеспечивают конкуренцию с Биткойном. Я слышал много максималистских аргументов за Биткойн, что ни одна криптовалюта никогда не сможет по-настоящему конкурировать с Биткойном. Он всегда ранее был победителем. Они отбрасывают альткойны как абсолютно недостойные дискуссии, но достаточно скоро они будут проповедывать в пустой комнате, принимая во внимание динамику, с которой пользователи Биткойна переходят в те самые “негодные” альткойны. Не так давно рынок Биткойна занимал более 90% всего криптовалютного рынка, теперь же он составляет менее 80%. Дальнейшие инновации альткойнов будут происходить с умопомрачительной скоростью, в то время как Биткойн не в состоянии изменить всего лишь единственную константу.

Альткойны позволяют экспериментировать. Много альткойнов провалятся. На самом деле — провалится большинство из них. Но провал — это первый шаг к успеху. Без провалов предыдущих альткойнов, подтверждающих неработоспособность некоторых концепций, мы не можем знать, что конкретно станет работающей технологией в будущем. Проводя эксперименты в рамках маленьких проектов, альткойны позволяют инновациям появляться в ускоренном темпе.

Альткойны предоставляют нишевые решения. Сатоши задумывал пиринговую электронную платёжную систему, но мир пришёл к пониманию, что криптовалюта и блокчейн-технология способны на большее, намного большее. Проекты, такие как Etherium и MaidSafe раздвинули границы того, что мы думали о блокчейне. Все безапелляционные отвержения альткоинов вызваны ограниченным мышлением и отсутствием воображения.

Будет ли Биткойн когда-нибудь замещён другой криптовалютой? Я не знаю, и никто этого не знает. Самое прекрасное в этом то, что ни один из возможных лидеров не может рассчитывать на спокойную жизнь — лидерство может сместиться от одной валюты к следующему претенденту в зависимости от того, насколько хорошо валюта соответствует потребностям рынка. Я полагаю, что будет много победителей, потому, что криптовалютная технология может быть использована для решения множества реальных проблем этого мира.

Но существует ли такая альтернативная криптовалюта, которая способна реализовать видение Сатоши об “электронной платёжной системе” и поспорить с доминированием самого Биткойна? Существует несколько претендентов, но из них проект, который, по моему мнению, имеет наибольший потенциал — это Dash. Он для того и создавался, чтобы устранить слабости Биткойна, базируясь на его преимуществах.

image

Dash: Исполнение стратегии Сатоши?

Сейчас, когда Биткойн существует уже более семи лет, проявились как его сильные стороны, так и слабости. Для проекта, который изначально игнорировали, а затем осмеяли в финансовом мире (и некролог для которого писали бесчисленное множество раз), Биткойн удивительно гибок. Он показал миру, что технология блокчейна работает, и, в некоторых случаях, работает удивительно хорошо! Он решил задачу обмена средствами между незнакомцами без посредников. Тем из нас, кто следит за проектом Биткойна, иногда стоит посмотреть на него со стороны и удивиться всему множеству открывшихся с его помощью новых возможностей. Это поистине технологическое и экономическое чудо!

Однако, последние 7 лет выявили также несколько слабостей Биткойна. Вот главные из них:

1). Масштабируемость. Биткойн, в текущем состоянии, не способен обрабатывать то количество транзакций, которое необходимо для настоящей глобальной платежной сети. О том, как ёмкость сети может быть увеличена, не утихают горячие дебаты, которые ведут нас к следующей слабости.

2) Управление. Как было чётко продемонстрировано в текущих дебатах о размере блока, попытки масштабировать Биткойн чреваты разногласиями и обменом колкостями (пока без реальных изменений). Полномочия принятия решений сосредоточились у нескольких основных разработчиков, поддерживаемых небольшим количеством майнеров, с малой представленностью интересов большинства пользователей Биткойна, которые не имеют возможности влиять на управление проектом.

3) Низкая скорость подтверждения. Настоящая платежная система должна быть мгновенной, однако для транзакций Биткойна требуется в среднем 10 минут, чтобы стать безопасными (подтверждёнными), что неприемлемо для коммерции в 21 веке. В последнее время первое подтверждение может занять намного больше, ввиду увеличения (растущих) сетевых затруднений.

4) Анонимность. Биткойн никогда не был по-настоящему анонимным, была достигнута лишь псевдо-анонимность. Однако, для обеспечения полной взаимозаменяемости (ключевое качество настоящих денег) валюта должна быть действительно анонимной. Абсолютно неважно, использовалась ли криптовалюта до этого наркодилерами, педофилами или политиками — эти монеты должны стоить столько же, как и монеты, используемые большинством “чистых” рук. Помимо этого, запись транзакций в публичном блокчейне имеет и отрицательные стороны, такие как невозможность компаниями и отдельными лицами защитить свою финансовую информацию от любопытных глаз.

5) Простота использования. Биткойн всё ещё находится в ранней стадии развития и, собственно говоря, он все ещё сложен для использования простым человеком. Но с тех пор как Биткойн попал в массовое сознание (примерно в конце 2013 года), обещания улучшить лёгкость использования так и остались лишь общими словами, в то время как реального улучшения не произошло. О такой сложной теме, как упрощение использования Биткойна, легко говорить, но трудно сделать что-то конкретное.

Dash, являясь форком Биткойна, вобрал в себя все преимущества старшего брата, но давайте посмотрим, как он ведёт себя, когда речь заходит о слабостях Биткойна.

1. Сеть Мастернод. Dash внедрила инновационную двух-уровневую сеть узлов, которая усилила криптовалюту. Эти “Мастерноды” стимулируются, получая часть от вознаграждения за блок, и, как правило, способны быть более мощными и более стабильными, чем обычные узлы Биткойн. Таким образом, Мастерноды позволяют масштабироваться намного эффективнее Биткойна. Сеть Мастернод Dash позволяет Dash встраивать другие, более сильные функции в криптовалюту, чем те, которые могут обеспечить обычные узлы, что мы увидим в следующих 3-х особенностях.

2. Децентрализованное управление. Dash, по сути, более адаптивный, чем Биткойн, потому, что он имеет встроенный механизм достижения консенсуса для внесения изменений в проект на базе голосования операторов Мастернод. Продолжающиеся неразрешимые дебаты, такие как лимит размера блока, могут быть решены рутинным, полностью децентрализованным, методом. Это позволяет инновациям быстро развиваться в соответствии с рыночными требованиями и текущими технологическими потребностями.

3. InstantX. Dash реализовал механизм безопасного мгновенного подтверждения транзакций (менее 4х секунд). InstantX блокирует возможность двойной траты, используя Мастерноды — в итоге транзакции считаются безопасно подтверждёнными ещё до того, как они будут подтверждены в блокчейне.

4. Защита приватности. Формально называемая DarkSend, PrivacyProtect — это возможность, которая позволяет пользователям анонимизировать свои средства Dash. В отличии от Биткойна, транзакции которого можно отследить через блокчейн, PrivacyProtect, по факту, позволяет скрыть источник и пункт назначения денежных переводов.

5. Evolution. Находящаяся в настоящее время в разработке, Evolution — это следующее поколение Dash, которое сфокусировано на удобстве пользователей. Для примера, вместо отправки денег на длинный буквено-цифровой адрес, пользователь сможет использовать систему имен для перевода средств. Переслать криптовалюту будет так же легко, как отправить другу сообщение.

Dash предлагает много чего восхитительного, но также нужно заметить, что эта криптовалюта всё ещё находится в “детской стадии” (ей всего чуть более 2х лет) и всё ещё имеет небольшую базу пользователей. Её возможности пока ещё не использовались в том масштабе, который сможет выявить собственные уникальные слабости. Но как и у Биткойн, у Dash открытый исходный код, который позволяет всем инновациям быть скопированными и использоваться в других криптовалютных проектах. Таким образом Dash, как и Биткойн, должен постоянно внедрять инновации и улучшения, двигаясь навстречу потребностям пользователей в реальном мире, если он хочет сохранить высокие темпы роста.

image

Стратегия Сатоши по развитию пиринговой электронной платежной системы требует как технологических, так и экономических знаний. Врядли кто-то другой сможет полноценно заменить Сатоши. Однако, благодаря открытой природе криптовалюты, его стратегия может быть адаптирована и внедрена любым заинтересованным лицом, и рынок сам решит, какой проект наиболее хорошо соответствует всеобщим потребностям.

Пиринговая электронная платежная система будущего, возможно, не будет носить имя “Биткойн”, но стратегия Сатоши будет всё так же определять её важные черты.

(Для любителей «минусовать» напомню, что я — не автор, статья переводная. Буду благодарен за поддержку усилий по переводам на Русский. Спасибо!)

Автор: zapp

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля