Приложения «Оракулы» или как стать полезным смарт-контракту

в 2:23, , рубрики: bitcoin, ico, Waves, Wirex, биткоин, блокчейн, криптовалюта, Криптовалюты, токены, я пиарюсь

Приложения «Оракулы» или как стать полезным смарт-контракту - 1

«Оракулы являются важной частью экосистемы интеллектуального контракта Ethereum и имеют решающее значение для реализации многих приложений. Мы надеемся, что будут появляться все более и более интересные цифровые приложения, использующие информацию от таких сервисов».
— Виталик Бутерин, основатель Ethereum

Многие считают, что смарт-контракты — это новая волна инноваций для бизнеса и права, которая может служить материалом для строительства следующей главы Интернета.

Что-бы быстро получить первое представление о пользе оракулов как они работают, и как поставляют информацию, я покажу вам несколько живых примеров.

Смарт-контракты могут быть полезны в совершенно разных отраслях: от финансовых услуг и страховой отрасли до логистики и умных сенсоров IoT. Такие платформы смарт-контрактов как Ethereum и Bitcoin, имеют ограниченный доступ к информации из внешнего мира, и оракулы призваны восполнить этот недостаток, предоставляя умным контрактам данные из внешнего мира в нужной им форме.

Давайте возьмем беспилотный автомобиль. На данном этапе развития, используя смарт-контракт, можно было бы, например, определять кто и в какой момент фактически контролировал автомобиль. Управлял им водитель или машина работала в автоматическом режиме? Оракул мог бы получать информацию с датчиков автомобиля и поставлять ее в блокчейн, сохраняя ее неизменной.

Типы данных и источники, с которыми работают оракулы, могут сильно варьироваться, от данных с термостата у вас в доме или цен на фондовом рынке, до вашего сердцебиения. Оракул берет данные и форматирует их так, чтобы сторонние блокчейн-приложения могли их использовать.

А вот один из живых примеров — компания 21Inc и их последний проект sensor21. Любой, у кого есть $5 может купить и поставить себе в компьютер крошечный датчик Raspberry Pi для измерения давление воздуха, высоты, температуры. Приложение-оракул передает эти данные на созданный 21Inc. Маркетплейс и продает по 20 сатоши за запрос. Или, например, портал BNC (BraveNewCoin), который совершенно бесплатно запустил 14 публичных оракулов, предлагая информацию с ежедневными котировками цен на основные цифровые активы. Оракулы, поставляющие финансовые данные, могут быть полезны для многих приложений, от криптозащитных программ и новых крипто-кошельков, до торговых ботов и других децентрализованных приложений.

Приложения «Оракулы» или как стать полезным смарт-контракту - 2
Токенизированные активы, созданные оракулами, например ценные бумаги, имеют большие перспективы и могут заменить текущие финансовые инструменты, так как они
имеют более широкие средства автоматизации, защиты от несанкционированного доступа и дают возможность гораздо более простого доступа к сделкам с этим активом.

Для упрощения процессов уже сейчас развиваются специальные сервисы. Один из них — SmartContract. CEO SmartContract Сергей Назаров говорит, что оракулы, созданные на их платформе, очень хорошо настраиваются, сохраняют конфиденциальность и масштабируются. SmartContract предлагает возможность добавлять юридические документы в контракты, взаимодействующие с этими оракулами. Согласие и цифровая подпись в юридическом документе может быть условием исполнения смарт-контракта.

Пока на горизонте появились три большие формы таких взаимодействий: оракулы, которые сохраняют результаты событий, рынки прогнозов и продажа частных данных.

По мере того, как блокчейн экономика будет расти, экосистема оракулов будет быстро развиваться, обеспечивая связи между цифровыми и физическими мирами. И сегодня у тех, кто может точно предоставлять информацию для цифровой экономики, есть возможность поучаствовать в разделе будущей прибыли

Автор: Korona59

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля