ASIC-и, стоит ли вкладываться в приобретение коробок, которые делают деньги?

в 19:46, , рубрики: bitcoin, cryptocurrency, mining, Криптовалюты, мошенники

Для тех, кто только услышал про существование волшебных коробочек, которые делают деньги, генерируя криптовалюты, и уже готов бежать сломя голову в банк за кредитами, спешу немного охладить ваш пыл и сохранить ваши нервы и деньги в будущем.

Я раскрою вам страшную тайну — любые такие продаваемые устройства убыточны

… в той криптовалюте, которую они добывают! Это очень важный момент, на непонимании которого вас обманывают их продавцы и производители, но об этом потом.

Когда то давным давно, четыре года назад, первый асик, созданный компанией Avalon для добычи bitcoin, по счастливой случайности (их производители были просто не опытные и/или ошиблись с расчетами) приносили баснословные, десятикратные прибыли своим покупателям, и то речь идет о самом первом батче сентября 2012 года, а вот все последующие были уже либо убыточными либо на грани. Следующий производитель, который позволил своим покупателям получить прибыль (порядка +30% за пол года, причем сама стоимость отбивалась за первые месяцы, а после шли сущие копейки на которые не стоит обращать внимание) — это был bitfury.

И это были единственные случаи, когда покупатели этих устройств получали доход от майнинга! В лучшем случае можно было отбить свои вложения и даже выйти в небольшой плюс, продав это устройство как можно быстрее по завышенной цене, но это явно удавалось далеко не каждому.

И как же производители нас обманывают?

Это очень просто, особенно когда речь идет о единственном производители оборудования для конкретной криптовалюты, либо того, чьи производственные мощности составляют значительную часть мощности всей сети. Производитель знает, какое количество устройств и когда он произведет и когда они будут запущены. Это не сложно, если ты сам составляешь эти планы, а покупатели заранее несут тебе деньги за 3-5 месяцев, в надежде попасть в самый первый батч первыми. Затем, пользуясь простой школьной математикой вычисляет, сколько и за какой срок все эти выпущенные устройства сгенерируют криптовалюты.

Небольшой ликбез — на текущий момент абсолютно все криптовалюты, bitcoin и альткоины, добываются примерно по следующему правилу — количество добываемых монет приблизительно постоянно, мало того, почти у всех скорость добычи уменьшается, с целью получить фиксированную эмиссию монет к концу определенного периода. У bitcoin, например, примерно раз в 4 года количество добываемых монет резко уменьшается в два раза. Чтобы достичь этого, сложность задачи, решаемой всеми майнерами автоматически подстраивается, и при увеличении совокупной мощности майнеров — сложность тут же увеличивается. Таким образом, если в сети майнили абстрактные 1000 коробок и за сутки добывают 1000 монет, давая каждому по одной, то если произвести еще 1000, то количество добытого каждой станет 0.5 монеты. Этот процесс не скачкообразный, размазанный во времени, где то больше скорость роста, где то меньше, учесть все не получится, это зависит от работы таможни и служб доставки, плюс сами производители не мгновенно выдают устройства.

Итак, производитель точно знает, сколько произведенная им коробка в лучшем случае сгенерирует монет, и выставляет стоимость в своем магазине ровно столько или даже больше

… с учетом стоимости электроэнергии, рисков поломки и затрат на обслуживание. Напоминаю — расчет идет в той криптовалюте, которую добывает это устройство. Само собой, в магазине вы уведите сумму в фиатной валюте, например долларах. На самом деле производители действуют гораздо умнее, опыт уже набран хороший. Так как производители обычно достаточно богаты, возможны дополнительные манипуляции с курсом именно этой криптовалюты в момент выставления лотов для продажи, нужно то всего подержать высокую стоимость, а точнее рост, считанные дни, максимум недели. Либо просто дождаться такого роста, когда какая-нибудь крупная биржа или маркетмейкер ее пропампят. Так же известно, что практически все значимые альткоины так или иначе растут с ростом главной — bitcoin, и падают с ее падением, не сразу но в среднем, при оценке в течении нескольких месяцев.

Все зависит от того, как ведет себя покупатель. Обычно, когда видит цену устройства для майнинга — он идет в гугл, и ищет первый попавшийся калькулятор профита (bitcoin profit|mining calculator), вбивает туда параметры устройства и получает красивую табличку — доход за сутки, за неделю, месяц и год. Видит красивые числа, устройство отбивается за три месяца, а потом принесет еще много, и с визгами радости бежит и платит денежку. Чуть более умные, щелкают по нескольким ссылкам, находят калькулятор по умнее, учитывающий рост курса и сложности, и там тоже получаются красивые числа, может быть чуть по меньше но тоже зеленого цвета с возвратом вложений в 6 месяцев. Еще более умные, читают отзывы предыдущих покупателей, как они превозмогая сложности и борясь с шумом и пылью и сломанной системой охлаждения, получали доход после первых 9 месяцев — в рублях/долларах, а добытое тут же бросают на покупку очередного устройства. Само собой, в голове таких горе инвесторов крутится — а где вы видели чтобы доходы были сразу — надо поработать, и все равно несут и несут деньги.

Случаи, когда первые покупатели получают небольшой доход, на грани погрешностях в расчетах оценки производителей. Это случается, когда производителей несколько и они не смогли нормально друг с другом договориться (первые компании, по слухам, договаривались о объемах выпускаемых мощностей, но потом, как это логично, кто то кинул всю гоп компанию, и теперь там чистая анархия), и то, если ошибка оценки была в меньшую сторону. Это нормально — производителю банально проще вместо того чтобы тратить силы и время на организацию, строить и поддерживать гигаватные датацентры для размещения своих устройств, просто продать их, даже чуть чуть с меньшим доходом, но это не проблема, потом можно еще выпустить следующую партию. Если говорить более точно, производители оборудования для майнинга те же самые майнеры, приходят на этот рынок с планами майнить самостоятельно, и кто то даже держит какой то процент своих мощностей, ведь это поддержка их вложений, буквальная — майнеры определяют будущее криптовалюты, принимают решение о том, вносить ли изменения в протокол и стандарты или нет. Просто разум побеждает — риски нужно диверсифицировать, и переносить на других.

Устройство для добычи криптовалют никогда не простаивают

И это логично, было бы глупо держать просто на складе эти по истине волшебные устройства. Поэтому производители майнят перед отсылкой покупателям, первые из них палили сроки майнинга, указывая в настройках по умолчанию параметры своих аккаунтов на пулах, где статистика работы публичная. Иногда эти сроки были на столько большие что показывали как производитель получал доход, превышающий стоимость уже проданного им устройства, просто задерживая отправку на неделю или больше. Будьте благоразумны, сейчас производители точно так же поступают, просто скрывают свою деятельность лучше.

Почему важно рассматривать стоимость в криптовалюте или даже bitcoin а не в долларах

Потому что существует еще один простой способ получать доход в фиатных валютах — спекулятивная торговля, с покупкой и сохранением криптовалюты, а чаще это bitcoin на долгий срок — год или больше. Если вы хотите получать доходы с деятельности в криптоэкономике, вам стоит сравнивать их с этим способом. А так как до сих пор, bitcoin непрерывно растет, это имеет смысл. Поэтому если вы думаете получить доход за счет роста курса, просто купите эту криптовалюту и ждите роста ее стоимости.

Какие еще риски и расходы, если все таки заниматься майнингом

Во первых, это задержки во времени получения устройства. Помимо недобросовестных производителей, придерживающих устройства у себя, есть еще служба доставки и таможня. Они создают главные проблемы у отечественных майнеров. Последние так вообще могут не пропустить устройство, указывая на отсутствие нотификации — почти все устройства его не имеют, да и это не важно, когда то даже был производитель, который тратил время и потенциальный доход майнеров на ее получение для российской таможни, пользы это никому не принесло.

Во вторых, затраты, помимо электроэнергии, требуется еще и охлаждение помещения — а это, либо достаточно дорогие кондиционеры, либо системы отвода горячего воздуха, а значит и подачи холодного с улицы, с фильтрацией от пыли и насекомых. Так же, это затраты на само помещение, так как дома, рядом с кроватью, очень шумные и даже опасные для организма коробки не подержишь (очень вредная пыль, которую рубят кулеры системы охлаждения, ее пропускают в легкие нос, из-за того что она очень мелкая, когда у вас один компьютер — не страшно, когда их у вас десяток и вы дышите этим постоянно...).

В третьих, это затраты на обслуживание. Кулеры системы охлаждения, в зависимости от температурного режима, выходят из строя и требуют замены — это считается расходником. Так же ломаются блоки питания, не часто но достаточно чтобы на это обратить внимание в расчетах. Ломаются и сами платы, что тоже может потребовать реакцию от владельца, иногда это отключение сбойной платы, иногда починка с помощью замены сгоревшего элемента — это требует как минимум специалиста, чье время и знания не бесплатны.

В четвертых, вы можете не учесть проблемы связанные с самой криптовалютой. Например в течении года вы получаете небольшие выплаты на свой кошелек, а затем, когда сумма в долларах становится достаточной чтобы считать что вы вышли на доход, собираетесь перевести всю сумму на обменник и получаете, внезапно, комиссию, сравнимую или больше всех ваших денег на счете. Вы судорожно начинаете изучать вопрос, и оказывается что у вас много пыли и ваша транзакция слишком много весит в байтах, а именно сейчас у bitcoin наблюдаются большие организационные проблемы и транзакции очень дорогие.

Почему же находятся люди, которые утверждают что получают доход?

Потому что они считают в фиатных валютах, а курс как раз подскочил.
Потому что они 'воруют' электроэнергию и не оплачивают аренду помещения, в котором держат свои асики.
Потому что они торгуют добытой криптовалютой, судя по всему успешно, если у них доход.
Потому что они хотят продать вам это устройство и действительно в итоге получить доход за ваш счет.

Автор: rPman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля