Майнинг альткоинов на видеокартах приносит небольшой доход

в 22:43, , рубрики: bitcoin, cryptocurrency, mining, доход, Криптовалюты

Скажу коротко — в отличии от криптовалют, для добычи которых уже созданы ASIC-чипы, правда я не говорю про основанные FPGA (чипы с программируемой логикой), давно таких не видел или просто упустил из виду, майнинг с использованием процессора или видеокарт, а так же такая экзотика как proof-of-capacity — местом на диске, бывает оправдан и иногда приносит заметный доход, порядка 6р-15р в час за киловат — оценка усредненная за год, при стоимости энергии в 3р. за киловат.

Но при ряде условий.

Майнер должен быть готов оперативно сменить алгоритм

Если говорить о сроках месяцы и годы, практика показывает что в разное время эффективно добывать криптовалюты с точки зрения затраты на энергию к добыче в фиатной валюте, можно только если сразу продавать добываемую криптовалюту. В пределах одного алгоритма существуют мультипулы, которые автоматически выбирают выгодную на текущий момент и переключают мощности майнера на нее, автоматически меняют добытое на bitcoin и выплачивают майнерам соответственно их вкладу.

Самый известный — nicehash, предлагает загрузить opensource приложение, которое автоматически загрузит и протестирует популярные майнеры, и в соответствии с результатом теста вашего оборудования, будет автоматически переключать майнинг на выгодную криптовалюту в данный момент. Есть удобный калькулятор, который позволяет оценить доход на текущий момент от выбранного оборудования. К сожалению, кушать хочется всем, и такой популярный проект забирает ощутимую долю от добытого себе. Оценить эту разницу можно только статистически, изучая работу их майнера и вычисляя возможный доход самостоятельно, по моим оценкам это порядка 3-5% в среднем, но изредка бывает пиковые расхождения до 30%.

Так же, в России, я заметил частые проблемы с подключением к их пулу, пинги ходят, другие пулы работают а nicehash не отвечает, выдавая сообщение в клиенте что отсутствует интернет. Но думаю это локальные проблемы провайдеров, все таки создание великого китайского фаервола чебурнета не может пройти гладко.

Приложение nicehash — opensource, можно самостоятельно указать в исходниках свои настройки пулов, но нужно понимать, что продажей добытых альткоинов придется заниматься самостоятельно, и делать это лучше автоматически, разработав соответствующее приложение.

Если ваши мощности незначительные (меньше нескольких десятков видеокарт) то можно попасть в неудобную ситуацию с редкими, мало кому интересными альткоинами — так как майнер переключается на их добычу редко, их количество на аккаунтах пулов будет слишком мало, чтобы можно было вывести их на биржу оперативно, а продавать с задержкой во времени чревато потерей дохода, так как курс мог скакануть кратковременно. В любом случае, даже если у вас большие мощности, я рекомендую держать на бирже запас всех добываемых альткоинов в небольших количествах, и продавать их в тот же момент и объеме, как они появятся у вас на счете пула.

Дешевые или бесплатные электроэнергия и помещение

Основные затраты, помимо собственно приобретения/создания ригов для добычи на основе видеокарт, — это электроэнергия и расходы на охлаждение. Не мечтайте, что вам будет достаточно взять в аренду стойку в датацентре и установить там ваш риг — весь доход съест арендная плата, и даже должны останетесь. Но именно на такие стерильные условия обычно рассчитана работа оборудования — постоянные 18 градусов и фильтрованный воздух с небольшой влажностью. К сожалению, дешево такие условия не добыть, кроме как присоседиться. Львиная доля успешных майнеров устанавливают свои риги в гаражах, где за энергию платит общество, а с владельца берется небольшая арендная плата (по мне так это обычное воровство), многие ютятся в цехах и подсобках знакомых или своего основного бизнеса, само собой, не оплачивая помещение по его цене.

Для мелких майнеров, желающих начать майнить с 1-3 киловат, доступен вариант установки дома, особенно если это личный дом — крыша/подвал либо на балконе (но помним про жару летом и холод зимой, при 0° компьютеры могут не включиться). Установить железо у себя в комнате не представляется возможным из-за шума, который создают кулеры, но если потратиться на жидкостную систему охлаждения (примерно дополнительные 6т.р. на каждую видеокарту fullcover + трубки, помпы, фитинги и т.п.) и вывести охлаждение на улицу — можно собрать риг-мечты, бесшумный, надежный (жидкостное охлаждение лучше воздуха, не ломается так часто, видеокарты проработают дольше), но в итоге риг становится дороже в полтора раза.

Доход постоянный, вне зависимости от курса, если продавать добытое сразу

Иначе, получается, что майнер все добытое вкладывает в какую то криптовалюту, почти наверняка это будет bitcoin или ethereum — а это уже спекуляции, и рассматривать их как доход только от добычи криптовалюты — не правильно.

Почему доход все же есть

В отличии от ASIC-устройств добычи крипотвалют, видеокарты можно почти в любой момент продать на вторичном рынке, таким образом выйти из майнинга, потеряв максимум 30% от их стоимости. Это держит рынок добычи на видеокартах на некотором уровне снизу, обычно это стоимость электроэнергии во всем мире, где то $0.1 — $0.05 за киловат (некоторые страны Европы с $1-$10 не рассматриваем), при доходах ниже этой цены, многие майнеры выключают свое оборудование, так как им будет нечем платить за электроэнергию. При завышенных же доходах, рывком появляются новые майнеры, как это случается каждый раз как резко повышается курс bitcoin и много новых людей узнают про криптовалюты и их способ добычи, это повышает сложность добычи, и снижает доходность.

Так же, еще причиной дохода является непрекращающееся появление новых альткоинов, все больше спекулянтов вкладывают свои деньги в них, и часть этих денег достается майнерам.

Да здравствуют спекулянты — пусть их доходы и расходы растут!

Автор: rPman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля