Пузырь, пирамида или новый доллар: как Bitcoin получается ещё расти

в 11:24, , рубрики: bitcoin, Блог компании HashFlare, Криптовалюты, курс криптовалют, рост, финансы

Совсем недавно биткоин достиг максимального своего значения, курс его превысил $6000 и даже пробовал подняться выше. А ведь этот бурный рост ещё несколько недель назад казался невозможным. И тогда, и сейчас давление на курс оказывали несколько негативных факторов вроде действий властей Китая или слухов о том, что биток признают вне закона в России.

Пузырь, пирамида или новый доллар: как Bitcoin получается ещё расти - 1

Раньше новости негативного характера очень сильно давили на курс биткоина (да и других криптовалют тоже), после чего восстановление показателей до предыдущего уровня могло занять несколько недель, а то и месяцев. Сейчас же негатив лишь немного опускает курс, который уже через несколько часов может не только восстановиться, но и превысить изначальные показатели. Но почему?

Мнения специалистов (да и просто держателей криптовалют) разделились. Кто-то считает, что биткоин и многие другие криптомонеты – это просто пузырь, который лопнет если не через пару недель, так через полгода точно. Ну а кто-то утверждает, что никакого пузыря нет: биток растёт, потому что востребован, и рост этот может привести к тому, что уже в следующем году биткоин будет стоить $10000 или даже больше.

Правыми могут быть и первые, и вторые. Но пока что курс биткоина и динамика объёмов торгов приводят к мысли, что биток очень похож на «Товар Гиффена». Этим термином описывают товар, потребление которого увеличивается при повышении цены. Специалисты говорят, что обычно эффект замещения от изменения цены перевешивается действием эффекта дохода.

Пузырь, пирамида или новый доллар: как Bitcoin получается ещё расти - 2

Если взять продукты питания, то чаще всего повышение цены на них вызывает снижение объёмов продаж. Например, если взять мясо, то при повышении цены его начинают покупать меньше, общий спрос снижается. То же происходит и при повышении цен на одежду, обувь и любые другие товары. Но если взять товары, без которых обойтись сложно, то порой возникает обратный эффект. Например, при повышении цены на хлеб в России его начинают покупать больше. В Китае товаром Гиффена является рис.

Есть свидетельства того, что в США при повышении цен на бензин растёт спрос на него, увеличивается потребление. В то же время снижаются затраты на автосервис и другие сопутствующие вещи. То есть в этом случае бензин тоже является товаром Гиффена.

Но в большинстве случаев товары Гиффена – это недорогие товары, причём население без них обойтись либо не может вовсе, либо сделать это крайне сложно. В разных странах и регионах одной страны товары Гиффена могут отличаться, но цена их в подавляющем большинстве случаев невелика.

А что насчёт биткоина? Его нельзя назвать ни дешёвым (ещё бы, почти шесть тысяч американских долларов за монету), ни необходимым. Без биткоина человек не умрёт от голода, не замёрзнет, не лишится работы. Так почему эта криптомонета такая популярная?

В принципе, по большей части динамика курса и объёма продаж битка действительно соответствует обычному пониманию того, как ведёт себя товар Гиффена. Но причины здесь могут быть несколько иными. Так, в некоторых странах биткоины покупают потому, что это относительно надёжный способ защитить накопленные в фиатной валюте средства. В том же Китае курс юаня по отношению к доллару снижается, и китайцы стали массово закупать биток – кто про запас, а кто чтобы не потерять последние деньги.

В других странах наблюдается аналогичная ситуация. Например, в Зимбабве, где курс местной валюты постоянно катится вниз. То же можно сказать про Китай (хотя курс юаня по отношению к доллару снижается не так быстро, как курс многих других национальных валют иных стран).

image

Тем не менее, есть и другие факторы, где самый простой – это постоянное повышение стоимости битка. Чем он больше стоит, тем больше людей охватывает желание попробовать заработать. А поскольку у многих получается, то появляется ещё больше сторонников начать работу с биткоином.

Так в чём же правда?
Да в том, что биткоин пока нельзя назвать ни пузырём, ни товаром Гиффена. Дело в том, что сами криптовалюты – новое для нас явление. Законы крипторынка ещё плохо изучены, а существующие результаты исследований мало помогают, ведь они могут быть и ошибочными. Пока что ясно одно — биткоин растет потому, что увеличивается спрос на него. Сейчас он является отличной возможностью не только сохранить, но и приумножить свой капитал, но сколько это продлится — неясно.

Аналитикам предстоит изрядно потрудиться, чтобы, наконец, понять, что такое биткоин и как он будет себя вести в будущем. Вполне может быть, что пройдёт ещё несколько лет, и только потом станет понятно, что такое биткоин на самом деле. Пока что об этом можно лишь гадать, точно сказать нельзя. И, кстати, по этой же причине сложно предсказывать поведение битка на рынке – прецедентов просто нет, и сравнивать не с чем.

Пузырь, пирамида или новый доллар: как Bitcoin получается ещё расти - 4

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля