Как начать майнить для начинающих

в 0:09, , рубрики: bitcoin, BTC, метки: ,

Идея и название статьи подсказано юзером Xao в комментарии к недавнему посту Что делать с Bitcoin нам, обычным людям, а также многочисленными вопросами на Тостере. Эта инструкция поможет начать майнинг на обыкновенных компьютерах и ноутбуках под управлением ОС Windows или Linux в составе пула совместной генерации криптовалюты.

Как верно заметил dzzh

Смысла нет сейчас биткоин майнить. Какие-то мелкие монетки генерировать и через биржи в биткоин выводить — еще да.

Поэтому начать майнинг придется с выбора криптовалюты. Данная инструкция состоит из 5 простых шагов:

  1. Выбор форка
  2. Выбор пула
  3. Выбор майнера
  4. Запуск майнинга
  5. Вывод на свой кошелек

1. Выбор форка

Уже появилось довольно много форков Bitcoin, а также основанных на собственном исходном коде криптовалют. Основным критерием для выбора является профитность майнинга криптовалюты. Второстепенным критерием, например, для меня является ее ликвидность, т.е. простота обращения криптовалюты в т.н. «живые деньги» (рубли, доллары, евро на вашем счете в банке).
Также имеет значение используемый алгоритм шифрования. Bitcoin основан на SHA-256, майнить биткоины сейчас имеет смысл владельцам дорогостоящих ферм. Но например, scrypt интенсивно использует оперативную память. Это делает проблематичным использование и создание специальных процессоров ASIC для scrypt криптовалют и дает возможность эффективно использовать для майнинга обычные компьютеры c видеокартами.

Профитность майнинга

Другими словами, сколько можно заработать криптовалюты на единицу вычислительной сложности (в качестве ее можно взять единицу hashrate, измеряется hash/s).
Имеет смысл оценивать профитность лично для себя, например, в количестве монет, получаемых вами в сутки или в месяц.
Например, моя видеокарта Nvidia GTX 770 позволяет мне майнить Feathercoin со скоростью 210 khash/s, получая от пула ~6 FTC в сутки, что в зависимости от курса на бирже дает мне профитность 60-100 рублей в день.
Оценить профитность помогут следующие ресурсы:

  • Калькулятор энергозатрат и профитности www.coinwarz.com
  • Калькулятор с таблицей сравнения популярных форков (введите снизу свою скорость) dustcoin.com
Ликвидность криптовалюты

Ее помогут оценить следующие ресурсы с временными графиками курсов форков:

Или можно просто выбрать из тех форков, которые торгуются на русскоязычной бирже btc-e.com, где мы будем «обналичивать» заработок от майнинга. Это позволит избежать дополнительного шага на пути к получению профита от майнинга. Если же вы все-таки выберете форк, не торгуемый на бирже, добро пожаловать на обменник cryptsy.com.

2. Выбор пула

Ключевое значения для вашей прибыли от майнинга имеет комиссия пула — процент от суммы блока, который достается пулу при майнинге, остальная награда за блок разделяется между майнерами пула. Обратить внимание также надо на комиссию с транзакций на вывод монет с пула на ваш кошелек. Имеют значение дополнительные возможности, предоставляемые пулом для мониторинга воркеров и просмотра их статистики.
На выбранном пуле необходимо зарегистрироваться, создать логины и пароли для своих воркеров. Желательно, чтобы воркеров было столько, сколько компьютеров у вас будут майнить криптовалюту. Однако, вы можете запустить майнинг на нескольких компьютерах с одним воркером, тогда их вычислительная мощность и результаты будут суммироваться.

3. Выбор майнера

Для майнинга криптовалют на алгоритмах SHA-256, scrypt можно использовать любой из популярных майнеров:

  • cudaminer — для майнинга на видеокартах (GPU) Nvidia
  • cgminer — для майнинга на видеокартах (GPU) ATI
  • pooler cpu miner (minerd) — для майнинга на процессорах (CPU)

4. Запуск майнинга

В случае использования майнера cgminer, например, для Linux без графического интерфейса наберите в командной строке:

./cgminer --scrypt  -o stratum+tcp://хост_пула:порт -u Weblogin.Worker -p Worker_password

где Weblogin.Worker — имя Вашего воркера, а Worker_password — его пароль
Пример подразумевает, что пул поддерживает протокол stratum, что является де-факто стандартом для всех современных пулов.

Майнинг на CPU

В случае отсутствия видеокарты майнить можно на центральном процессоре.

  1. Загрузите Pooler CPU Miner 32bit или 64bit для Windows.
  2. Распакуйте архив и перейдите в созданную папку.
  3. Создайте текстовый документ со следующим содержанием:
    	minerd.exe --url stratum+tcp://хост_пула:порт --userpass Weblogin.Worker:Worker_password

    где Weblogin.Worker — имя Вашего воркера, а Worker_password — его пароль

  4. Сохраните документ, после чего переименуйте, например, в miner.bat, и запустите его

Если верно настроены параметры авторизации и URL адрес пула, вы увидите после запуска окно с информацией о майнинге в пуле.

5. Вывод на свой кошелек

Скачайте кошелек с официального сайта выбранного форка.
Создайте адрес в своем кошельке для получения заработанных в пуле монет и введите его в разделе Аккаунт — Выплаты вашего пула.
Допускаются выплаты напрямую на биржы криптовалют, например btc-e.com, там необходимо предварительно зарегистрироваться и создать адрес для пополнения выбранной вами криптовалюты.

Не стоит забывать о комиссии с транзакций на вывод — чем чаще вы выводите криптовалюту с баланса пула, тем чаще оплачиваете эту комисиию.

Автор: castos

Источник

Поделиться

  1. sergei:

    Интересный источник пассивного дохода, это майнинг. Для майнинга на CPU можно попробовать mxmr.ru/?ref=0502 Не надо устанавливать какие-то дополнительные программы, не надо строить фермы или что-то оплачивать. Нужно просто открыть браузер и получать монеро.

  2. Георгий Самойлов:

    Статья отличная, но исходя из личного опыта, не советовал бы сейчас начинать майнить. Ну а если уж начали, то знайте, если обменные сервисы куда-то пропадут, или будут работать с перебоями или с ещё большей накруткой, и обменять вашу криптовалюту обратно в фиатные деньги у вас не получится, ЗНАЙТЕ! Есть такой сайт Gpu4you.ru, где продают видеокарты, и принимают оплату в крипте!! Там если что можно купить по нормальным ценам видеокарты и продать их на вторичке, таким образом я без потерь на процентах обменников, вывел свои криптосбережения в фиат!

* - обязательные к заполнению поля