Bitcoin революция: Почему правительству стоит опасаться виртуальных валют?

в 5:22, , рубрики: bitcoin, кремниевая долина, метки: ,

Bitcoin революция: Почему правительству стоит опасаться виртуальных валют?
В США 26 января был арестован заместитель председателя Bitcoin Foundation, глава биржи криптовалюты биткоин BitInstant Чарли Шрем. Его обвиняют в причастности к отмыванию денег. Также по делу проходит пользователь сайта Silk Road Роберт Файелла. Сайт Silk Road — это полностью анонимный онлайн-магазин (анонимны и продавцы, и покупатели), основным товаром в котором были легкие наркотики: марихуана, опиаты, экстази и др. В нем продавались и другие товары вплоть до предметов искусства, а также предлагались услуги по взлому компьютеров и подделке документов. В качестве валюты портал использовал биткоины.

Последние обвинения являются лишь незначительным ударом на пути Bitcoin, демонстрировавшей чрезвычайно успешный рост весь прошедший год.

Надо сказать, что последние события являются частью цепочки некоторых неприятностей, свалившихся на компанию в прошлом году. В октябре 2013 года рынок биткоинов был прикрыт властями США. 7 января Центробанк РФ приравнял биткоин к денежному суррогату. Ранее все операции с биткоинами запретили в Китае.
В декабре 2013 года бывший глава Федеральной резервной системы США 87-летний Aлан Гринспен назвал биткоин «пузырем». Курс виртуальной валюты, за год возросший в 89 раз, он посчитал неоправданно высоким.
Bitcoin революция: Почему правительству стоит опасаться виртуальных валют?

Bitcoin получила широкую известность в начале 2013 года, когда за четыре месяца она взлетела более чем в 10 раз, а потом резко — в четыре раза — упала. Про виртуальную валюту в апреле писали все ведущие западные экономические издания, и тогда Bitcoin, наконец, получила общественное признание. Overstock.com начал принимать Bitcoin в качестве оплаты, eBay рассматривал возможность принятия Bitcoin в качестве оплаты за товары, крипто-валюте даже удалось проделать свой путь в сторону профессионального спорта — баскетбольного клуба NBA.

В марте 2013 года управление Министерства финансов США по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN) выпустило руководство, в котором системы виртуальных валют, по сути, были приравнены к обычным платежным системам.

В США виртуальную валюту считают «магнитом для операций с наркотиками, отмывания денег и другой незаконной деятельности». «Теоретически Bitcoin может привлекать лиц, занимающихся отмыванием денег, и других злоумышленников, которые предпочитают не использовать традиционные финансовые инструменты и проводят крупные финансовые переводы через интернет», — заявляли в ФБР в прошлом году. В сентябре в США состоялась встреча высокопоставленных сотрудников финансовых и правоохранительных органов США с руководством Bitcoin Foundation — организации, объединяющей участников рынка биткоинов. По итогам представители федеральных властей США подтвердили намерение распространить на операции с биткоинами правила по борьбе с отмыванием денег, действующие в отношении обычных валют.

Успех Bitcoin представляет собой серьезную угрозу для текущего состояния мировых финансов. Поэтому правительства стран, несомненно, будут пытаться регулировать виртуальные валюты.

Bitcoin изначально была создана с целью предложить безопасную анонимную альтернативу централизованным банковским инструментам, но именно из-за безопасного характера, криптовалюта стала привлекательна и для преступников. Тем не менее, безопасность Bitcoin – это основная причина, почему обычные потребители должны обратиться к виртуальной валюте, особенно с учетом недавних угроз безопасности кредитных карт.
Справедливости ради, заметим, что преступники готовы использовать любую валюту в своих целях, в том числе и USD.

Если безопасность все еще не достаточно веская причина, чтобы дать Bitcoin шанс, то почему бы не сделать это из меркантильных соображений? Bitcoin в настоящее время является одной из самых привлекательных валют в мире. Уже заработаны и потеряны целые состояния на Bitcoin, но все еще не слишком поздно для того, чтобы поучастовать в этом прибыльном предприятии, которое захватило внимание всего мира.

Автор: protsyuk_ru

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля