Создатель Mt. Gox и eDonkey работает над секретным проектом, связанным с Биткоин

в 19:58, , рубрики: bitcoin, Peer-to-Peer, ripple, метки:

Создатель Mt. Gox и eDonkey работает над секретным проектом, связанным с БиткоинДжед МакКалеб — известная фигура в мире Bitcoin и p2p. В 2000 году он создал одну из первых успешных файлообменных сетей eDonkey, а в 2010 — открыл биржу Mt. Gox, которая в течение нескольких лет была крупнейшим обменником Bitcoin. Важно отметить, что в 2011 он продал Mt. Gox, и не имеет никакого отношения к проблемам, которые биржа испытывает сейчас.

C 2011 года МакКалеб работал над созданием распределённой биржи Ripple для обмена любых валют и товаров. Однако сейчас на официальном сайте Ripple Labs (ранее — OpenCoin) — организации, которая ведёт разработку и продвижение Ripple, он не упоминается в составе команды проекта. Недавно было опубликовано видеоинтервью с ним, где он подтверждает, что больше не сотрудничает с Ripple Labs. В профиле МакКалеба в LinkedIn указано, что он работал в OpenCoin до июля 2013 года.

10 февраля МакКалеб зарегистрировал домен secretbitcoinproject.com, на котором сейчас висит заглушка в виде фотографии планеты Нептун и следующего текста:

Когда я продал Mt. Gox несколько лет назад, биткоин стоил меньше доллара. Сегодня Биткоин существует в новых условиях. Mt. Gox с трудом удаётся поспевать за ними. Теперь я создаю кое-что, что принесёт пользу как Биткоину, так и всем вам.

Мне нужны альфа-тестеры.

Джед.

Никаких подробностей о своём секретном проекте МакКалеб пока не распространяет — лишь добавляет, что в данный момент он нанимает разработчиков и дизайнеров. Учитывая его опыт в создании распределённых приложений и роль, которую он сыграл в экосистеме Биткоин (его имя не раз и не два всплывало в спорах о настоящей личности легендарного создателя Биткоин Сатоши Накамото) — это может оказаться перспективным и интересным проектом. Для того чтобы лучше понять взгляды МакКалеба на будущее цифровых валют, будет полезно подробнее остановится на его последнем проекте — Ripple.

Ripple часто ошибочно называют очередным клоном Биткоин и валят в одну кучу с несколькими десятками других "-коинов", в изобилии появившихся на волне интереса к криптовалютам. На самом деле Ripple работает совершенно по-другому, более того, эта сеть была создана за несколько лет до появления Биткоин, в 2004 году.

Первым автором Ripple был канадский программист Райан Фуггер. Он задумывал систему, как сеть равноправных участников, которые открывают друг другу «кредитные линии», а переводы средств осуществляются по цепочкам взаимного доверия, которые строятся внутри сети. В этой сети каждый пользователь фактически становится эмитентом собственной валюты, которую его друзья, коллеги, клиенты или просто знакомые могут принимать к оплате в пределах заданных ими самими лимитов доверия.

Первая версия Ripple так и не взлетела. Сеть не смогла набрать критического числа узлов, чтобы можно было без проблем строить цепочки доверия между двумя произвольными участниками. Однако в 2011 году на проект обратили внимание члены куда более успешного и многочисленного сообщества Биткоин. Многие, в том числе и Джед МакКалеб, были не слишком довольны такими особенностями Биткоина, как необходимость впустую жечь электричество ради майнинга, медленная регистрация транзакций и зависимость от традиционных централизованных обменников для связи с внешним финансовым миром. Вместе с предпринимателем Крисом Ларсеном МакКалеб основал компанию OpenCoin, которая занялась разработкой распределённой биржи нового поколения на основе идей Ripple. Веб-сайт старой системы Ripple сейчас представляет только исторический интерес и хранится на домене classic.ripplepay.com

В основе системы Ripple нового поколения лежат те же принципы взаимного кредита между участниками, что и в первоначальной версии, однако в неё внесён ряд новшеств, учитывающих опыт построения распределённых сетей последних лет и некоторые элементы, характерные для Биткоина. Разработчики Ripple поддерживают обширную вики, на страницах которой подробно описаны все элементы системы. Ниже я попробую описать Ripple в двух словах.

В первую очередь, новая команда проекта решила отойти от романтических представлений об абсолютном равноправии всех узлов сети. Как известно, наиболее успешная файлообменная сеть — BitTorrent, не является одноранговой — для удобства и контроля качества содержимого раздач жизненно необходимы трекеры, хранящие описания раздач, torrent-файлы или magnet-ссылки. Сеть Биткоин тоже довольно далеко ушла от одноранговости — сейчас функционирование сети обеспечивают профессиональные участники — майнеры и финансовые посредники, которые зарабатывают на этом деньги, большинство же пользователей не майнят биткоины и даже не хранят локальную копию цепочки блоков.

В сети Ripple изначально предусмотрено разделение на обычных участников и профессиональных посредников, поддерживающих работу шлюзов (gateways). Именно шлюзы отвечают за поддержание целостности сети и возможность взаимного обмена между любыми двумя участниками. В отличие от оригинальной идеи Ripple, где связность гарантировалась лишь надеждой на то, что «теория шести рукопожатий» верна, в новой версии каждый пользователь должен лишь выбрать набор локальных шлюзов, с которыми он может работать непосредственно, а сами шлюзы кровно заинтересованы в том, чтобы налаживать связи с остальным миром, в том числе и в глобальном масштабе, через шлюзы верхнего уровня (Market Makers). При этом шлюзы лишены монополии на свои услуги — стать шлюзом может любой участник сети, который имеет возможность поддерживать работу сервера Ripple и сможет убедить достаточное число пользователей доверять ему.

Такая система очень напоминает архитектуру Интернета — нет единого центра, на локальном уровне работу обеспечивают местные провайдеры, а на глобальном — несколько дестяков крупнейших провайдеров первого уровня. В мире финансов подобная система, хавала, существует уже больше тысячи лет и до сих пор широко распространена в мусульманских странах и активно используется мигрантами для переводов денег на родину. Так как хавала неподконтрольна государству, органы финансового контроля пытаются с ней бороться, используя традиционные для анонимных распределённых систем обвинения в финансировании терроризма и отмывании денег, однако без особого успеха. Предположительно, в мире сейчас существует около 5000 брокерских пунктов системы хавала — достаточно много, чтобы сеть пережила любые попытки её уничтожить, но достаточно мало, чтобы все участники знали друг друга либо непосредственно, либо через одно-два знакомства, что гарантирует честность участников.

Ещё одна особенность, которая гарантирует возможность обмена между любыми двумя клиентами Ripple — внутренняя валюта системы, «кредиты Ripple» или XRP. Эта валюта служит своеобразным «клеем», позволяющим вести обмен, даже если не существует непосредственного обменного курса между двумя валютами. Аналогичную роль в мировой финансовой системе играют основные резервные валюты — доллар, евро, иена и другие.

Вторая функция XRP — защита от спама и DOS-атак. Вся информация о транзакциях Ripple хранится в распределённой базе данных, подобной цепочке блоков Биткоин, но имеющей древовидную структуру. Чтобы в эту базу данных было невыгодно вносить бессмысленную информацию, перегружая систему множеством бесполезных транзакций, каждая транзакция в Ripple стоит небольшой суммы денег. Настолько небольшой (сотые доли цента), что она становится ощутимой только при регистрации многих тысяч транзакций. Это не создаёт никаких проблем легитимным пользователям, но делает спам и DOS-атаки весьма дорогим удовольствием.

В отличие от Биткоин, кредиты Ripple не добываются посредством майнинга, все сто миллиардов XRP, существующие в системе, созданы заранее. Для предотвращения двойного списания и других злонамеренных манипуляций с распределённой БД, используется механизм консенсуса. За целостностью БД следят особые узлы — валидаторы, которым доверяет большинство участников сети. Гарантией их честности служит открытость всей информации по транзакциям и возможность в любой момент исключить валидатора, который стал вести себя подозрительно, из доверенного списка. В список валидаторов по умолчанию включаются максимально разнообразные узлы, представляющие разные страны, учреждения, организации — так, чтобы вероятность сговора между ними была практически исключена. Каждый пользователь может по своему усмотрению вносить изменения в этот список.

При такой схеме невозможна атака 51% — уровень доверия к каждому из валидаторов совершенно не зависит от вычислительных мощностей и финансовых ресурсов, которыми он располагает. Валидатором может быть и государство, и крупный банк, и общественная организация, и частное лицо, единственный критерий для его выбора — безупречная репутация.

Так как для подтверждения транзакций нет необходимости ждать, пока будет найден очередной блок, подтверждение транзакции происходит гораздо быстрее, чем в сети Биткоин — от единиц до десятков секунд. Нет и расходов электроэнергии на раcчёт бесполезных хешей.

Отсутствие майнинга и первоначальная концентрация всей массы XRP в руках авторов проекта вызывала и до сих пор вызывает подозрения у многих людей, знакомых с Биткоин. Некоторые даже считают, что Ripple — просто пирамида. Однако для пирамиды Ripple выглядит слишком уж основательно. Скорее всего, дело в стратегии продвижения, которую выбрали хозяева проекта. Если Биткоин шёл «партизанским» путём, то Ripple с первых дней своего второго рождения напоминает классический добропорядочный стартап. Ripple Labs получила венчурное финансирование от нескольких фондов, в том числе таких авторитетных как Google Ventures и Andreessen Horowitz. Большая команда разработчиков очень долго готовила код референсной реализации узла сети к публичному релизу. Исходники Ripple были полностью открыты лишь в сентябре прошлого года, до этого частичная закрытость служила ещё одним источником недоверия к системе. В такой же неспешной корпоративной манере Ripple Labs занимается первоначальным распределением запасов XRP.

Это распределение идёт путем целенаправленной раздачи отдельным сегментам целевой аудитории — энтузиастам криптовалют, любым разработчикам, имеющим аккаунт на Гитхабе, предпринимателям, людям, участвующим в проектах распределённых вычислений — всем, кто, по задумке разработчиков, должен сформировать ядро сети, прежде чем она выйдет в открытое плавание. На 31 января 2014 года роздано 7 379 478 083 XRP. Естественно, значительная часть кредитов Ripple останется в руках создателей и сотрудников Ripple labs, но то же самое справедливо и для Биткоин — в первые месяцы существования криптовалюты майнингом занимался исключительно сам Сатоши Накамото, и в его руках сосредоточено по меньшей мере около миллиона монет — примерно полмиллиарда долларов по нынешнему курсу.

Сейчас Ripple входит в двадцатку крупнейших криптовалют по обороту. При нынешнем курсе XRP общая капитализация внутренней валюты системы составляет около полутора миллиардов долларов — впрочем, это не самый важный показатель, так как Ripple — это прежде всего распределённая биржа и протокол, а валюта играет вспомогательную роль. Ripple — не конкурент и не альтернатива Биткоину. Наоборот, это сеть, которая может принести пользу любой электронной валюте. Довольно похоже на то, как МакКалеб описывает свой секретный проект. Будет ли это форк Ripple или что-то принципиально иное — покажет время.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля