Проблемы Bitcoin Foundation — банкротство и путь в никуда

в 14:23, , рубрики: bitcoin, bitcoin foundation, биткоин, Криптовалюты, метки: ,

image

Фонд Bitcoin Foundation, целью которого была «стандартизация, защита и поощрение использования криптографических средств Bitcoin на благо пользователей во всём мире», фактически стоит на грани банкротства. Об этом на форуме организации написал один из относительно недавно избранных её членов Оливье Янсенс.

Янсенс пишет, что по сути, деньги закончились ещё в ноябре. Он жалуется на полное отсутствие прозрачности в работе, на неспособность фонда финансировать ключевых разработчиков, на бездумную трату денег и неуклюжее управление, и на то, что 90% работников уже были уволены.

В частности, он отмечает:

Bitcoin Foundation ненавидит прозрачность. Если б они работали прозрачно, то все узнали бы, что у них закончились деньги. Мне кажется, что уж про эту ситуацию члены фонда должны знать, как вы считаете? Члены имеют право знать, что текущее руководство фонда не говорит им правды, и что их руководство привело фонд к банкротству. Но вместо того, чтобы нести ответственность за свои действия, они пытаются найти нового исполнительного директора, который бы придумал волшебный план выхода из кризиса. Ирония в том, что прозрачные методы работы, если бы они использовались с самого начала, не позволили бы этой ситуации возникнуть в принципе.

Фонд не представляет Bitcoin официально, но создавался с целью разработки и продвижения криптовалюты. Финансировался он за счёт компаний, заинтересованных в использовании биткоинов. В 2013 году, судя по их финансовым отчётам, фонд получил пожертвований на $4.7 миллиона.

С 2012 года, когда был основан фонд, в составе правления остался лишь один Гэвин Андресен. Из остальных первоначальных членов правления Чарли Шрем попал в тюрьму по обвинениям в пособничестве в отмывании денег Silk Road, Марк Карпелес был ответственным за крах крупнейшей биржи MtGox, а Роджер Вер сбежал на острова Сент-Китс и Невис.

Янсенс уже высказывал намерение покинуть фонд, когда год назад один из членов правления оказался вовлечён в скандал, связанный с сексуальными домогательствами (хотя в результате и не был обвинён). Однако он остался в фонде с тем, чтобы попытаться провести реформы. Он считает, что фонду необходимо прекратить тратить силы на приобретение власти и заняться пропагандой биткоинов среди владельцев бизнеса и обычных людей.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля