О децентрализованном управлении проектами и спорах вокруг Биткоина

в 9:18, , рубрики: bitcoin, Darkcoin, Dash, венчурные инвестиции, криптовалюта, Монетизация IT-систем, Развитие стартапа, Управление сообществом, финансы в IT

Текст подкаста — интервью с разработчиком криптовалюты Dash

О децентрализованном управлении проектами и спорах вокруг Биткоина - 1
CCN
В этом эпизоде мы возмём расширенное интервью у Эвана Даффилда, создателя Darkcoin и ведущего разработчика DASH (тот же самый проект под новым именем, если вы пропустили момент ребрендинга).
Также мы поговорим о спорах вокруг увеличения размера блока Биткоина, о том, что отличает криптовалюту DASH от других проектов и каким может стать будущее криптовалют.


CCN
Итак, с нами на связи Эван Даффилд. Привет Эван — приятно, что ты нашёл время дать нам интервью.

О децентрализованном управлении проектами и спорах вокруг Биткоина - 2
Evan
Привет, я очень рад такой возможности.

CCN
Наши слушатели возможно знают что ты являешься создателем Дарккоина, который позднее сменил название на ДАШ и стал одним из ведущих проектов в криптовалютном мире. Хотелось бы узнать: чем ты занимался до создания Дарккоина?

Evan
Я работал разработчиком программного обеспечения практически всю свою сознательную жизнь. Я начал программировать, когда мне исполнилось 15 лет и мне всегда нравилось это занятие. Позднее я стал работать с компаниями, занимающимися социальным маркетингом. Я писал для них служебное ПО — программировал поисковых роботов, которые работали на тех же принципах, что и поисковые роботы движков таких проектов, как Google — когда осуществляется сканирование Интернета с последующим ранжированием результатов поисковой выдачи. Мы использовали эти технологии для обеспечения работы крупнейших корпораций мира из списка «Fortune-500» и даже «Fortune-100». В той своей работе я широко применял методы машинного обучения.
Криптовалютой я заинтересовался в середине 2010 года, начал разбираться и довольно скоро обнаружил проблемы с приватностью у имеющихся на тот момент решений. Это вдохновило меня на создание Darkcoin-а.

CCN
Хорошо, Darkcoin («Тёмная монета»), который, насколько я понимаю, не ставил себе целью стать «криптовалютой для тёмных делишек» перенёс кризис самоидентификации, и вы ребята сказали себе «мы больше не можем существовать под именем Дарккоин и нуждаемся в ребрендинге». Я наблюдал за рынком в тот период и кажется, что рынок согласился с вашей позицией. Не было замечено отчаянных распродаж и существенного провала цены. Наверно, вас можно поздравить с таким успешным исходом… но как сейчас идёт развитие переименованного проекта DASH?

Evan
Развитие идёт отлично! Мы действительно успешно завершили ребрендинг, что стало значительным облегчением. Дарккоин на самом деле никогда не собирался быть «криминальной монетой». Моя задумка с именем «Тёмная монета» состояла в том, что блокчейн был скрыт от стороннего наблюдения — в этом смысле старое имя было подходящим. Но для большинства людей имя «Дарккоин» вызывало криминальный ассоциации, что стало заметно тормозить наш проект. Нам нужно было что-то с этим делать — и мы решили эту проблему быстро и эффективно, получив возможность двигаться дальше без препятствий.
Следующий важный этап развития связан со скорым релизом версии 12, в котором заработает децентрализованное бюджетирование и из архитектуры будет удалена референсная нода, которая оставалась существенным недостатком Dash и Darkcoin — так что мы очень воодушевлены по этому поводу.

CCN
Хорошо, а расскажи подробнее про эту «референсную ноду»…

Evan
DASH задействует дополнительные возможности, которых нет в проекте Bitcoin. Одна из этих возможностей — анонимизация средств пользователя, и анонимность реализуется с использованием сети так называемых Мастернод. Эти Мастерноды запускаются желающими поддерживать сеть Dash — базово, они содержат традиционную полную ноду сети, к которой могут подключаться любые пользователи — например, для выполнения операций анонимизации средств. И в качестве награды за обеспечение этого и других сервисов, направленных на обеспечение полнофункциональной работы сети (например, синхронизация кошельков и т.д.), Мастерноды получают часть вознаграждения новых блоков, наряду с майнерами. Для координации процессов выплат мастернодам, так как это непросто реализовать децентрализованно, мы изначально использовали специализированную ноду, которая координировала последовательность этих выплат — так называемую референсную ноду. Наконец мы придумали способ выполнять координацию децентрализованно без потери надёжности, что даёт нам возможность удалить референсную ноду из архитектуры Dash.

CCN
Я представляю себе, что референсная нода наверняка была поводом для сомнений, в смысле что люди опасались единоличного контроля над ней и других возможных уязвимостей.

Evan
Да, философия криптовалют требует максимальной децентрализации всех аспектов функционирования, и удаление референсной ноды всегда было лишь вопросом времени. Это изначально было временным решением, и наконец мы подошли к работе системы без её участия — это просто замечательно.

CCN
Основная причина, по которой мы пригласили тебя сегодня — желание узнать про систему децентрализованного управления, которая появилась у проекта Dash. Ваша внедрённая система голосования, позволяющая операторам Мастернод (как ты сказал — многие могут стать такими операторами) голосовать по всем важным вопросам дальнейшего развития проекта… Ну я думаю не надо скрывать, о чём мы все сейчас думаем — проблема с размером блока Биткоина, которая разделила и парализовала сообщество вопросом «можем ли мы увеличить размер блока Биткоина?» — и получается, что есть разумные доводы как «За», так и «Против» такого решения… Выходит, у DASH теперь есть механизм решения такого рода проблем…

Evan
Существует два аспекта децентрализованного управления вариантами развития, и один из них ты упомянул — Мастерноды действительно могут проголосовать «За»-«Против» по любому вопросу. Так что мы можем устроить голосование по вопросам «как следует распределять эмитируемые новые монеты», или «следует ли изменить размер блока»… На самом деле, на голосование можно вынести любой важный вопрос и получить точную картину того, как сообщество относится к конкретному предложению — достоверно и без возможности подтасовок.
Используя этот же принцип, мы также включили в систему управления проектом так называемое децентрализованное бюджетирование. Проблема, которую мы этим стремимся решить — это задача эффективного финансирования дальнейшего развития криптовалюты, которая до сего времени решалась плохо. Типичный путь — это создание Фаундейшн (некоммерческого фонда), но обычно это выливается в недостаточное финансирование и, на мой взгляд, решает ставящиеся задачи неэффективно.
Во внедряемом нами альтернативном решении Мастерноды могут голосовать по любым предложениям, требующим финансирования. Это можно представить себе в виде децентрализованного Кикстартера, или голосования депутатов. Таким образом, они получают все предложения, по которым могут проголосовать «За»-«Против». Результаты голосования подсчитываются и предложения, получившие наибольшую поддержку сообщества (набравшие большинство голосов «За») будут профинансированы в первую очередь, затем будут профинансированы менее популярные проекты развития и т.д. — пока не кончится текущий выделенный общий бюджет. Выплаты по одобренным проектам будут производиться напрямую из блокчейна.

CCN
Ну а, предположим, у меня нет Мастерноды, но есть отличная идея по развитию проекта Dash. Могу ли я её транслировать через какого-то владельца Мастерноды или может быть даже напрямую?

Evan
Вся система полностью децентрализована — что означает полную реализацию на уровне протокола сети. Так что если у тебя есть доступ к Мастерноде — можно разместить предложение, оно транслируется в сеть и после этого все остальные Мастерноды могут голосовать за него (или против). Мы собираемся сделать доступное для всех дополнительное приложение (или веб-сайты), которые будут работать наподобие децентрализованного Кикстартера, чтобы все желающие (даже не имеющие доступа к Мастерноде) могли бы создать аккаунт и и размещать свои предложения. После этого сообщество Dash сможет выразить своё отношение к конкретному предложению и вы увидите сколько голосов поддержки вы набираете. После этого вы можете скорректировать своё предложение с целью увеличить его привлекательность и в итоге получить тот уровень поддержки, который обеспечит ему реальное финансирование.

CCN
Ранее ты заявлял, что Dash собирается стать прямым конкурентом Биткоина. Правильно ли я понял, что предложенная система станет одним из элементов этого, обеспечив передачу части полномочий от тебя лично и от какого-либо другого «руководства» в руки людей, заинтересованных в успехе DASH и способных предлагать эффективные пути дальнейшего развития, а также в руки тех долгосрочных инвесторов, которые смогут задавать направления дальнейшего развития DASH?

Evan
Я вижу это так: сейчас Bitcoin обладает практически полной монополией в мире криптовалют, при этом я не считаю что стратегия и путь, по которому «руководство» ведёт Bitcoin, является единственно возможным и единственно правильным. Мир нуждается во множестве новых идей в области криптовалют, и я считаю, что должен быть здоровый «рынок идей» — поэтому я создал DASH и хочу показать наличие альтернативных путей развития, которые могут работать. И работать очень даже хорошо. Один из таких путей — использовать весь скрытый потенциал технологии блокчейна, задействовав сеть в качестве децентрализованного Кикстартера, когда дальнейшее развитие системы определяется самой же системой. И это более правильное решение, чем получение грантов на поддержку разработчиков, или получение денег в адрес Некоммерческого фонда с дальнейшим перераспределением их между разработчикам и т.п. решения.

CCN
Я бы сказал, что одна из вещей, в которых преуспел Bitcoin Foundation — это успешно собрать в одном месте всех людей, на которых можно сердиться. Я имею ввиду что в смысле регламентации Фонд оказался бесполезным, ну ты знаешь… он не сделал ничего для противодействия BitLicence.

Evan
Одна из самых больших проблем криптовалютных проектов заключается в том, что люди имеют огромную мотивацию принять участие в проектах на их начальных стадиях («первое поколение энтузиастов»), когда монеты очень дешёвые и ценой относительно скромных усилий можно увеличить стоимость своих инвестиций весьма значительно. Мы это видели как с Биткоином, так и со всеми остальными криптовалютами. Следующие поколения энтузиастов — второе, третье, четвёртое, … оказываются в невыгодном положении — всем этим людям остаётся лишь надеяться на то, что у них получится продать дороже, чем они купили — но они лично не получают никакой ощутимой выгоды от процесса долгосрочной поддержки развития проекта.

CCN
Ну и как же DASH решает эту проблему? Вы же считаете, что можете предложить какое-то решение?

Evan
Правда жизни заключается в том, что если вы тратите значительные усилия на поддержку и развитие любой криптовалюты, даже Bitcoin, вы не получаете от этого никаких преимуществ по сравнению с другими членами сообщества, которые никакой такой поддержки не оказывают. Например, если я все свои силы в режиме полной занятости буду посвящать проекту Биткоин — мне никто ничего за это не заплатит до тех пор, пока мне кто-то не выдаст грант или пока Фонд не посчитает нужным меня поощрить, что в современных условиях практически нереально. А DASH собирается решить эту проблему как раз за счёт использования своей системы децентрализованного бюджетирования. Любой желающий может подключиться к развитию проекта Dash в любой момент и в любой области — и заработать при этом реальные гарантированные деньги. Так что если вы сильны в маркетинге и у вас есть план по развитию нашего проекта — просто сделайте соответствующее предложение, обоснуйте его, заручитесь поддержкой сообщества и получите оплату за сделанную работу. Таким образом, этот механизм позволяет кому угодно подключаться к команде на любой стадии жизни проекта и получать справедливое вознаграждение независимо от того, стояли ли вы у его истоков или только что решили присоединиться и приложить свою компетенцию.

CNN
В Биткоин-сообществе сейчас разгораются жаркие споры, которые грозят выйти далеко за рамки чисто технических вопросов — наблюдается серьезные разногласия и на идеологическом уровне. Как человек с богатым опытом в сфере криптовалют, и как программист — поделись, пожалуйста, твоим видением ситуации и предположениями о том, чем всё это закончится.

Evan
Я понимаю обе стороны всплывших разногласий и считаю, что аргументы обеих сторон достаточно рациональны. С одной стороны, если вы увеличиваете размер блока — страдают люди, поддерживающие работу полных нод, так как им никто не компенсирует (как это реализовано в сети Dash) дополнительный трафик, время синхронизации существенно вырастет и ряд других технических затруднений. Если вы не увеличиваете размер блока, а внедряете механизмы облегчения — тогда окажется, что вы можете проводить большинство транзакций вне блокчейна с последующим занесением в него итоговых операций — это представляет собой альтернативный способ решения проблемы… И бы скорее предпочёл этот второй способ, так как он оставляет операторов полных нод счастливыми и позволяет сохранять размер блокчейна меньшим.

CCN
В протоколе DASH Мастерноды (полные ноды) действительно получают часть награды за новые блоки наряду с майнерами, верно?

Evan
Да, поэтому если в сети DASH нам понадобится увеличить размер блоков — полные ноды не пострадают, так как они получают за поддержание работы сети и за расходуемый трафик надлежащее вознаграждение. Поэтому это не приведёт к сокращению числа полных нод, как это произошло бы с проектом Bitcoin.

CNN
Предположим, кто-то решит присоединиться к проекту DASH, что бы ты посоветовал — как именно им действовать на текущем этапе?

Evan
Любой может принять посильное участие в нашем проекте — просто заходите на наш форум dashtalk.org или на официальный сайт dashpay.io. Можете вливаться в наше дружное сообщество — помогать с разработкой и с другими инициативами. Уже сейчас над проектом работают более 50 волонтёров и чем дальше, тем становится веселее.

CCN
Что же дальше ждать от DASH? Вы ребята не устаёте удивлять своими инициативами. То вы подключили мгновенные платежи [instantX], теперь у вас внедрена система, устраняющая необходимость в «центре управления» и выполняющая функцию само-финансирования… Я имею ввиду вопрос: с помощью чего вы дальше будете захватывать этот мир? :)

Evan
Наша следующая цель — использование системы бюджетирования для продвижения нашего проекта — все должны узнать о том решении, которые мы создаём. Мы хотим представить реальную альтернативу Биткоину и добавить в криптовалютный мир дух соревновательности.
Последнее, что бы мне хотелось увидеть — это то, как разработчики Биткоина совершили бы некую трагическую ошибку и весь сектор криптовалютных технологий потерял бы доверие пользователей на ближайшие скажем 15 лет. Но если будут как минимум два сильных проекта и один из них будет развиваться успешно, а второй потерпит неудачу — мы все не попадём в подобную трагическую ситуацию.

CCN
Спасибо и удачного дня!

Evan
И вам спасибо, благодарю за приглашение.

Оригинальный подкаст: www.cryptocoinsnews.com/podcast-episode-10-evan-duffield-dash-decentralized-governance-bitcoin-block-size-debate

Автор: zapp

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля