Европейский суд постановил не облагать операции с биткоинами НДС

в 15:37, , рубрики: bitcoin, биткоин, Европа, Криптовалюты, права человека, регулирование интернета, суд

image
Срыв оков

Европейский суд, высшая инстанция Суда Европейского союза, на прошлой неделе вынес в Люксембурге принципиальное (хотя и предварительное) для биткоин-сообщества решение: судом было установлено, что операции с биткоинами должны быть освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Разбирательство по этому вопросу было инициировано три года назад по запросу основателей шведского ресурса Bitcoin.se

На слушаниях, прошедших на прошлой неделе, кроме представителя Bitcoin.se Дэниела Хэдквиста и его адвоката, присутствовали: четыре представителя шведской налоговой службы (которые, естественно, выступали за подобный налог), представитель Германии и члены специальной европейской комиссии (выступавшие против налога).

Представитель Германии также выступал за необходимость ввести НДС для операций с биткоинами. Он пытался убедить суд, в том, что биткоин – нишевой продукт, что у него не определена стоимость, и приводил другие подобные аргументы.

У каждой стороны было по 15 минут, чтобы описать свою точку зрения на дело пяти судьям.

Суд постановил:

Биткоины представляют собой валюту. Владение ими не несёт никакой другой цели, кроме возможности их повторного использования в качестве валюты в будущем. В связи с этим, их необходимо рассматривать, как любую легальную валюту с точки зрения начисления налога на добавленную стоимость.

Представители шведской налоговой службы остались недовольны подобным решением, и сочли, что аргументы суда были неубедительными, и что суд неправильно понял постановку вопроса.

Хэдквист, пользовался услугами адвоката одной из самых престижных европейских фирм Mannheimer Swartling, работу которого оплачивали представители шведской биткоин-индустрии, которые справедливо рассудили, что освобождение от такого налога будет для них выгодным.

Хэдвкист заметил: «Для представителей этого бизнеса это решение будет очень важным, поскольку от него зависит размер их комиссий. И для самих биткоинов также очень важна возможность причислить их к обычным валютам. Новые технологии не должны тормозиться отстающими устаревающими законами и регламентами.»

Европейская дирекция по налогам (Directorate-General for Taxation and Customs Union) в апреле уже освободила от НДС операции с биткоинами в Испании, Великобритании и Германии, на том основании, что биткоины являются средством платежа или финансовым инструментом, поэтому их необходимо классифицировать как финансовую услугу, а не имущество или товар.

Если предварительное решение останется в силе, то НДС исчезнет из операций с биткоинами в большом числе стран Европы.

На территории России статус биткоинов пока официально не определён. Сначала ЦБ склонялся к полному запрету операций с ними, но затем благодаря продолжительным консультациям стал менять свою точку зрения. Кроме того, в положительном ключе о виртуальных валютах высказался в своём недавнем выступлении президент России.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля