Bitcoin Hardfork!? Небольшой rant

в 10:56, , рубрики: bitcoin, bitcoin xt, cryptocurrencies, hardfork, биткоин, биткоин xt, Криптовалюты, метки:

Гиктаймс практически каждый день заливают статьями о том, как же плох хардфорк и какие ужасные два дева, которые решили его сделать.

Давайте же подробнее разберемся, на примере предыдущей статьи и опубликуем добротный ответ противникам Bitcoin XT.

В криптовалютном сообществе не утихают жаркие дебаты на тему увеличения предельного размера блока биткойна.

Дебаты не утихают только в почтовых списках разработчиков и на гитхабе, потому что там руки проприетарных и всяческих материально-заинтересованных личностей коротки.
Рассмотрим пример ведущих площадок обсуждения:
Theymos владелец bitcointalk.org и администратор reddit /r/bitcoin полностью блокирует любые обсуждения или сводит их на нет. Блокируются и удаляются посты и люди запостивших информацию о Bitcoin XT.
На форуме Bitcoin разговоры о нем запрещены, единственная тема была перенесена в Altcoins, хотя на данный момент блокчейн у обоих клиентов одинаков.

Предельный размер блока был спорным вопросом на протяжении последних нескольких лет. Изначально Сатоши Накамото ввел ограничение в 1 мегабайт в качестве меры против спама. Гэвин Андресен и Майк Хирн уже давно и настойчиво продвигают идеи увеличения размера блоков Биткойна в 20 раз «для улучшения масштабируемости». Такие манипуляции с сетью возможны только посредством хардфорка (внесения принудительных принципиальных изменений в базовый протокол биткойна). Однако эта позиция противоречит мнению 80% разработчиков Bitcoin Core, которые не считают, что резкое увеличение размера блока – такая уж прекрасная мысль. Они опасаются того, что первой жертвой гонки за количеством транзакций станет децентрализация системы.

Действительно, зачем нам децентрализованная валюта? На самом деле проблема в возможной централизации из-за стоимости сетевого траффика, что является чушью, как можно выяснить ниже.

В самом деле, при 20-мегабайтном размере блока, который к тому же увеличивается на 40% ежегодно, размер блокчейна очень быстро начнет считаться не на десятки и сотни гигабайтов, как сейчас, а на терабайты, а затем и петабайты. Это означает, что ни один биткойн-пользователь очень скоро не сможет пользоваться полным клиентом на своем PC или смартфоне, ограничиваясь легкими версиями, зависящими от централизованных серверов. Сойдут на нет и независимые биткойн-ноды: лишь крупнейшие операторы типа платежных процессоров и сервисов, вроде Circle и Coinbase смогут себе позволить полноценные биткойн-узлы, которые потребуют огромных затрат на хранение и обработку информации.

Первичное увеличение будет до 8 мегабайт, что примерно равно 2 страницам сайта yaplakal.ru или 10 страниц reddit.com.
Полным клиентом уже ДАВНО не пользуются на мобильных телефонах, все подобные клиенты — SPV. Полноценный блок узел любой человек со скоростью выше 10 мегабит/с сможет беспроблемно размещать у себя по-крайней мере до не удобной сатурации узла. Впрочем со скоростями в 1гигабит за 15 евро в ЕС проблем даже с 100 мегабайтными блоками не будет. Но это пропонентов миниблоков (bitcoin core) не волнует.

Огромные блоки будут очень долго передаваться по сети, что означает бесповоротную централизацию майнинга: только несколько крупнейших пулов и промышленных майнинг-ферм, соединенных выделенными высокоскоростными линиями, смогут вовремя обмениваться этими гигантскими блоками и участвовать в майнинге, а для любых индивидуальных майнеров вход на этот рынок будет окончательно закрыт. Таким образом майнинг, узлы и сервисы очень быстро будут централизованы в руках горстки игроков.

Что опять же чушь и сами майнеры это заявляли не раз. Стоимость симметричного гарантированного 10гигабит колеблется от 500 евро до 3000 евро, что для майнеров — копейки. По сравнению с возможной прибылью от транзакционных платежей.

В своей публикации на Medium Майк Хирн интерпретирует старые цитаты Сатоши Накомото, как поддержку его решения проблемы предельного размера блоков. Но в тот же день Сатоши Накамото или кто-то под его псевдонимом опроверг заявления Хирна. Некто, использующий ранее нескомпрометированный адрес электронной почты Сатоши, опубликовал сообщение в мейл-листе для разработчиков. Он утверждает, что является основателем Биткойна и внимательно следит за данным вопросом. Сатоши Накамото назвал этот форк «очень опасным». Похоже, что создатель биткойна недоволен возможным расколом сети, следующим за принятием этого альт-форка частью сообщества (в то время как остальные останутся на Bitcoin Core).

Про создателя сети можно сказать, что он материально-заинтересованное лицо. Помимо этого он сам указывал, что 1 мегабайт довольно-таки маленький размер достаточный на «время». Более того, именно он передал бразды правления Гэвину. Также он владеет ключом биткоинового оповещения, которым он не воспользовался для подобного сообщения. Текст его подписан не был.

В июле сеть Биткойн подверглась очередному стресс-тесту: спам-атака, осуществленная кем-то владеющим глубинными познаниями об устройстве базового биткойн-протокола, на 8 часов ощутимо замедлила работу сети. Многие биткойнеры сходятся во мнении, что цель теста явно заключалась в том, чтобы привлечь внимание сообщества к проблеме размера блока. Ответственность за эту атаку взял на себя Coinwallet.

Coinwallet.eu впервые дал о себе знать несколько месяцев назад, и его появление сразу вызвало много вопросов. Веб-сайт выглядит как заглушка, юридический адрес ни о чем не говорит, так как офис существует только в облаке, телефонный номер никогда недоступен, сотрудники действуют анонимно.

И конечно в этом виноваты ведущие разработчики. Только вот что делать в случае, если кто-то будет делать это намеренно для манипуляций рынка? Почему-то это не пугает сторонников маленьких блоков? Возможно потому что они не видят в Биткоин платежную систему, а только бесплатный заверитель и PR для их продуктов? Тогда стоимость биткоинов их не волнует, что сходится с правдой.

Однако почему-то запостивший этот пост человек не видел или не хотел видеть ангажированность противников форка и то что множество из них разрабатывают либо проприетарные решения либо сторонние offchain решения для платежей. В их интересах держать сеть bitcoin маленькой чтобы обслуживать пользователей самим.

Более подробная информацию о текущей проблеме и альтернативах можно здесь en.bitcoin.it/wiki/Block_size_limit_controversy

Автор: equand

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля