Вокруг света, расплачиваясь только биткоинами

в 17:05, , рубрики: bitcoin, hashflare, биткоины, Блог компании HashFlare, Криптовалюты, кругосветка за биткоины, Финансы в IT-индустрии

С января текущего года 28-летний программист-фрилансер Феликс Вайс из Люксембурга путешествует вокруг света, расплачиваясь повсюду только биткойнами, и он уже привык к тому, что на него смотрят, как на сумасшедшего, когда дело доходит до оплаты счетов.

Вокруг света, расплачиваясь только биткоинами - 1

Большинство продавцов в магазинах, барменов и туроператоров, с которыми ему приходилось встречаться, никогда даже не слышали об этой виртуальной валюте. Но именно к таким встречам Вайс и стремился. Где бы он ни находился, он старается войти в контакт с обычными людьми, а не просвещенными гиками, которые и так уже в курсе дел.

Биткойн — это самый впечатляющий, глобальный социально-экономический эксперимент, происходящий в реальном времени, — считает Вайс, — я верю в то, что делаю.

В качестве доказательства своей приверженности этой криптовалюте, которой 6 лет отроду, Вайс перевел все свои сбережения в биткойны и разрезал ножницами свою банковскую карточку. Он все еще хранит две половинки банковской карты в прозрачном пластиковом конверте — чтобы демонстрировать сомневающимся.

По его наблюдениям, всякий раз, как он принимается убеждать кого-то принять в качестве оплаты биткойны, вокруг собирается маленькая толпа любопытствующих. В случае успеха, он достает свой селфи-монопод и делает фото. В 14 странах, в которых он на данный момент побывал, Вайс успел сделать десятки фотографий, запечатлевших людей, впервые использовавших биткойны, все они держат в руках смартфоны, на экранах которых отображены их первые транзакции.
Потенциальные преимущества биткойна для заядлых путешественников очевидны: биткойн-платежи осуществляются мгновенно, без дополнительных конвертаций и комиссий за переводы.

Вайс планирует посетить 21 страну к концу 2015, что символически будет олицетворять 21 миллион биткойнов, которые когда-нибудь, как он убежден, станут мировой валютой.

В своем путешествии Вайс придерживается трех основных правил: использовать только биткойны, если возможно заплатить ими за жильё, питание и проезд. Никогда не прибегать к дебетовым или кредитным картам и банкоматам. Иногда он использует небольшие сумы в местной валюте, но только в том случае, если ему удалось обменять эти деньги на биткойны у местных жителей.

На настоящий момент, он успел побывать в нескольких европейских странах, Турции, Израиле и Украине. Для бронирования билетов и отелей он пользуется услугами только тех компаний, которые принимают к оплате криптовалюты, например CheapAir и Expedia.com.

В своем блоге Bitcoin-traveller Вайс описывает множество интересных встреч и приключений, которые принесло ему биткойн-путешествие. Например, Вайс описывает восторг гида в Хайфе, которому он решил оставить чаевые в биткойнах. Для этого экскурсоводу пришлось загрузить на мобильный биткойн-кошелек, после чего Вайс с помощью собственного телефона отсканировал QR-код кошелька и через доли секунд на новеньком счету появилась сумма в биткойнах, равная 30 шекелям. После этого Вайс открыл карту Телль-Авива на Coinmap.org и показал на ней места, где этими монетами можно воспользоваться. Гид воспринял эту операцию, как магическое действо.

В других странах Вайс расплачивался биткойнами за погружение с аквалангом, полет на параплане и прыжки с канатом. Естественно, не везде его пребывание складывалось успешно, что почти всегда было связано со степенью распространенности криптовалюты в конкретной стране. Далеко не всегда ему удавалось убедить местных жителей принять в качестве оплаты «виртуальные» деньги. Например, за несколько дней в Болгарии, в Варне, все, что ему удалось добыть из еды — было комплексным завтраком в приотельном ресторане. Однако, в Будапеште и Берлине, почти всюду ему удавалось найти места, где принимали биткойны. В мае, в Турции Вайсу пришлось два дня голодать, однако потом, с помощью друга, он все же убедил владельцев пиццерии принять к оплате биткойны, после чего они вместе отпраздновали «День Биткойн-пиццы» — юбилей первой в мире знаменитой биткойн-транзакции, правда, с двухдневным опозданием.

Несколько недель назад Вайс улетел в Гонконг, где началась азиатская глава его путешествий, а осенью он планирует отправиться в Латинскую Америку, где уровень распространения биткойна уже довольно высок, ввиду галопирующей инфляции. У 65% местного населения нет банковских счетов, но смартфоны есть у многих, что существенно облегчает путь биткойн-технологии к массовому использованию, считает Себастьян Серрано, основатель, BitPagos ныне крупнейшей аргентинской биткойн-компании.

Свой путь Вайс планирует завершить в Берлине, там, где началось его путешествие, и где он планирует запустить собственный биткойн-стартап — «чтобы сделать биткойны доступнее и удобнее». Несмотря на все тяготы странствий, Вайс и не думал отчаиваться: «Теперь, когда я точно знаю, что, по крайней мере, в 14 странах мира можно прожить на биткойны, возвращаться к старой скучной системе я не хочу!», — заявляет он.

Вокруг света, расплачиваясь только биткоинами - 2

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля