Крупнейшие банки берут на вооружение технологии из мира криптовалют

в 20:00, , рубрики: bitcoin, blockchain, банки, валюты, Криптовалюты, цепочка блоков, метки: , ,

image

Крупнейшие банки мира объединились для создания платформы на основе технологии цепочки блоков. Эту платформу будут использовать в будущем для банковских взаиморасчётов и обработки платежей. Будущее банковской системы разрабатывается с помощью нью-йоркской фирмы R3.

Этому предшествовал целый год подготовки и консультаций между руководителями R3, банками и финансовыми консультантами. Руководитель компании – Дэвид Раттер, бывший директор ICAP, одного из крупнейших электронных биржевых брокеров.

«Мы провели множество встреч, на которых решали, какие применения мы можем найти для цепочки блоков, как она может помочь нам сэкономить деньги, время, и создать новую, улучшенную парадигму для финансистов»,- сказал Раттер в интервью Reuters.

В инициативе участвуют девять крупных банков: Goldman Sachs, Barclays, JP Morgan, State Street, UBS, Royal Bank of Scotland, Credit Suisse, BBVA, Commonwealth Bank of Australia.

Пока ещё стороны не сошлись на технических деталях – например, будут ли они использовать «классическую» цепочку блоков, которая работает для обеспечения функционирования сети Bitcoin, или же возьмут, например, версию от Ethereum, в которую встроено больше возможностей.

Раттер считает, что в первую очередь технология будет использоваться не для сделок на бирже, а для их последующей обработки и для страховок.

Необходимо уточнить, что банки не собираются дружно переходить на расчёты в криптовалютах. Репутация биткоин остаётся спорной после сильных колебаний её курса и запретов в некоторых странах мира. Речь идёт лишь об использовании удобной технологии цепочки блоков, на которой построено функционирование современных криптовалют вроде биткоин.

Цепочка блоков позволяет создать децентрализованную систему работы с валютой, которая не зависит ни от одного из расчётных центров и не требует выделенного контроля. Все операции записываются в электронный журнал, который распространяется между всеми пользователями системы. В результате каждая транзакция сохраняется в журнале навсегда и может быть отслежена и проверена в любой момент.

Можно найти много преимуществ системы при использовании её в банковском деле: полная открытость, отсутствие практической возможности подделать данные, сохранность данных благодаря множественному дублированию информации, быстрота работы, простота в подключении новых участников, отсутствие необходимости в выделенном посреднике при сделках между участниками.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля