Гиганты прошлого, маленькие русские и китайские драконы: обзор крупнейших мировых биткоин-бирж

в 18:14, , рубрики: hashflare, биржи, биткоин, Блог компании HashFlare, Криптовалюты, Финансы в IT-индустрии

Биржи криптовалют — это место, где люди обменивают одни криптовалюты на другие, либо на основные мировые валюты (доллар, евро, рубли, юани). Это второе место, где их можно получить после майнинга и, на данный момент, первое место, где их можно потратить (Bitcoin Wiki).

Гиганты прошлого, маленькие русские и китайские драконы: обзор крупнейших мировых биткоин-бирж - 1

В этом посте майнинговый сервис Hashflare расскажет об основных западных, русскоязычных и китайских биржах, которые специализируются на торговле биткоинами и другими криптовалютами, чтобы сравнить их по параметрам доступности, стоимости услуг и выделить ключевые особенности.

Международные биржи

В хронологическом списке первой была не Mt. Gox, впоследствии ставшая крупнейшей биткоин-биржей в мире. Первая биржа называлась Bitcoin Market и она появилась год спустя после создания Биткоина: 6 февраля 2010 она была основана пользователем “dwdollar.” Так началась рыночная жизнь биткоина.

Немного истории: Mt Gox

Несмотря на то, что Mt Gox больше не существует, её как крупнейшую биржу в истории криптовалют невозможно обойти вниманием. Mt.gox была основана в 2007 году и на начальном этапе она занималась торговлей игровыми картами Magic the Gathering, от чего и произошло название — Magic The Gathering Online eXchange. С 2011 года она стала перепрофилироваться в криптовалютную, и к августу 2013 года около 47% всех транзакций в сети Биткоин проходило через Mt Gox. В январе 2014 года биржа занимала третье место по объёму торгов на рынке, а обменный курс биткоинов был существенно выгоднее, чем на остальных площадках. Под конец февраля 2014 биржа закрылась в связи с тем, что с её счетов были несанкционированно выведены средства пользователей и владельцев биржи в объеме около 700 тыс. биткоинов, что по курсу на момент хищения составляло 350 млн. долларов.

Bitstamp

Криптовалютная биржа Bitstamp – одна из старейших бирж, зарегистрированных в Европе (Словения), она входит в десятку самых крупных бирж в мире. Суточный оборот на октябрь 2015 составляет около 15,300 BTC. В 2014 г. была взломана и на несколько дней приостанавливала торги, после чего ее система безопасности подверглась серьёзным реформам. К особенностям биржи можно отнести ее правила верификации аккаунта: для создания профиля требуется подтвердить идентификационные данные, в том числе, в качестве доказательства резидентства у вас могут запросить, например, счета за электроэнергию, выписанные на ваше имя. К характерным чертам биржи можно отнести ее избирательность в валютных сочетаниях: Bitstamp поддерживает только одну торговую пару — BTC/USD. Биржа является шлюзом Ripple. Изначальная комиссия за услуги составляет 0,5% и уменьшается с ростом объема торговли до 0,15%. Юридический адрес биржи зарегистрирован в Люксембурге.

Cryptsy

Cryptsy — одна из самых значительных бирж, торгующих альткоинами, в том числе по кросс-курсам. Список наименований альткоинов постоянно обновляется. Биржа была зарегистрирована в мае 2013, в США. На сегодняшний день, ее суточный оборот составляет около 400 BTC. В 2014 году Cryptsy выпустила акции, гарантирующие дивиденды с комиссий. Всего было выпущено 100 000 акций, номиналом 0,05 ВТС, на общую сумму 5000 ВТС, что по текущим курсам составляет более 1 млн. долларов США. В виде дивидендов владельцы акций получают до 20% дохода. Верификация аккаунта обязательна только для работы c USD, для начала, можно пройти простую регистрацию, указав e-mail. Тем не менее, верифицированные пользователи имеют более высокий лимит на ввод и вывод средств, приоритет исполнения транзакций. Полный список криптовалют, с которыми работает биржа составляет более 100 альткоинов (BTC, DRK, LTC, DOGE, XRP, NXT, PPC, ZRC, POG, XPY, RDD, UTC, POT, DGB и др). Комиссия на покупку составляет 0,2%, на продажу — 0,3%.

Kraken

Kraken – биржа основана в 2011 компанией Kraken из Сан-Франциско. Ее суточный оборот на текущий момент составляет более 6, 100 BTC. Kraken продвигает альтернативный биржевой символ биткоина — XBT. Для осуществления биржевых операций придется пройти несколько ступеней верификации: с повышением уровня открываются новые возможности торговли, ввода и вывода фиатов. На бирже производятся операции со следующими фиатами: USD, EUR, JPY, GBP; и криптовалютами: BTC, LTC, NMC, NSP, XDG, XVN. Комиссия — 0,2%, при увеличении оборотов трейдера она будет уменьшаться.

Bitfinex

Bitfinex – самая крупная биржа, среди торгующих за доллары, с большим количеством дополнительных функций, включая маржинальную торговлю, обмен и ликвидность свопов. Суточный оборот на момент написания статьи составляет 10,305 BTC. Для ввода и вывода USD требуется верификация аккаунта, при этом, условия достаточно строгие. Из фиатов биржа признает только доллары, из криптовалют — BTC и LTC. Комиссия на сделки составит 0,15%.

Русскоязычные биржи

То есть проекты, имеющие базовый русскоязычный интерфейс — но при этом они могут и не находиться в российской юрисдикции. Объемы торгов на большинстве из них уступают основным международным биржам, однако и у них есть свои выгодные особенности.

BTC-E

Биржа BTC-e по обороту капитала входит в пятерку крупнейших криптовалютных бирж в мире и является самой крупной из русскоязычных. Основана летом 2011 года. Суточный оборот биржи на октябрь 2015 составляет около 12 600 BTC. Биржа никак не связана с российским законодательством, так как основной из банков, с которыми сотрудничает биржа, находится в Чехии, компания зарегистрирована в Болгарии, управляющая компания базируется на Кипре, а учредителями являются два российских программиста, ранее работавшие в Сколково. На бирже есть собственный торговый бот «MetaTrader 4», а также чат (русский, английский и китайский), но для доступа к чату на счету пользователя в сумме должно быть более 100$. На BTC-e не требуется подтверждение личности. Также есть суточное ограничение на сумму вывода криптовалют, по каждой из валют — свой лимит. Ввод и вывод фиатных денег возможен многими способами, зависящими от конкретной валюты. Для ввода и вывода всех валют возможно использование BTC-e кода, позволяющего осуществлять переводы с 0% комиссии и практически мгновенным зачислением. Комиссии на сделки составляет 0,2%, кроме пары USD/RUR: 0,5%.

Комиссии на вывод рублей и долларов представлены ниже:

Гиганты прошлого, маленькие русские и китайские драконы: обзор крупнейших мировых биткоин-бирж - 2

Биржа распознает такие фиаты, как: RUR, USD, EUR, GBP, CNH и криптовалюты BTC, LTC, NMC, NVC, PPC. В сравнении с другими русскоязычными биржами, курc BTC-e может показаться более выгодным:

Гиганты прошлого, маленькие русские и китайские драконы: обзор крупнейших мировых биткоин-бирж - 3

Exmo – многофункциональная платформа (обмен, хранение, торги) запущена 24 февраля 2014 года. Ее суточный оборот составляет 670 биткоинов, но у биржи уже сформировался круг постоянных и убежденных пользователей (сегодня это порядка 18 000 активных пользователей в день). Пользователям доступны различные виды ордеров. У биржи есть круглосуточная служба поддержки. Биржа поддерживает следующие фиаты: RUB, EUR, USD, и криптовалюты: BTC, LTC, DOGE. Комиссия за сделку составит 0,2%.

Русскоязычными интерфейсами и определенными преимуществами также обладают:Livecoin, CEX.IO, BitChanger, Ecoin

Биржа Cryptonit — мультиязычная торговая платформа для покупки и продажи криптовалюты за доллары и евро, обеспечивающая своим пользователям высокую безопасность и широкий выбор способов ввода и вывода денежных средств. Торги запущены в ноябре 2012 года и до лета 2013 биржа работала исключительно с криптовалютами. Позднее была добавлена поддержка фиатов: долларов и рублей. На данный момент биржа поддерживает: BTC, LTC, NMC, PPC, QRK, DOGE, FTC. На сайте биржи есть видео-уроки по базовым возможностям биржы.

3 китайских кита

В последние годы объемы торгов на китайских биржах существенно превышают показатели оборота средств на биржах всего остального мира. В силу традиционной китайской сдержанности и языковых барьеров, нам до сих пор было мало, что известно о китайских биржах, и в частности, о трех китах криптовалютных торгов, о которых пойдет речь сегодня.

BTCchina

BTCchina – познакомьтесь с мировым лидером по объемам криптовалютных продаж. Суточный оборот на октябрь 2015 составляет более 100 000 BTC. BTCchina запрашивает у пользователей номер телефона, настоящее имя, удостоверение личности и другую информацию, необходимую для регистрации, в соответствии с законодательством Китая. Комиссия на сделку составит 0,3%, притом за транзакции внутри системы BTCсhina комиссии будут меньше.

Торги ведутся только в национальной валюте btc/cny. BTCсhina являлась крупнейшей биржей криптовалют и оказывала колоссальное влияние на мировой курс биткоина до января 2014. Далее, Центробанк Китая стал вводить ограничения на операции с биткоинами, а затем совсем запретил торги, но вскоре биржа возобновила работу. Есть китайский и английский интерфейсы. Биржа работает только с биткоинами, лайткоинами и юанями.

Huobi

Huobi — одна из бирж «большой тройки». Huobi занимает третье место в мире по объемам торгов. Единственная крупная китайская биржа, работающая с USD (через гонконгский оффшор). Пользователям придется предоставить достоверную информацию о своей личности: имя, адрес электронной почты, идентификационный номер. Еще одна особенность биржи в том, что за некоторые торговые операции не взимается комиссия вовсе. За последние несколько месяцев Huobi заметно расширила спектр предоставляемых продуктов.

OKcoin

OKcoin – биржа была зарегистрирована в Пекине, в июле 2013, при поддержке Тима Дрэйпера, исчисляемой суммами, составляющими около 1 миллиона долларов. У биржи OKCoin.cn есть порядка 100 000 зарегистрированных пользователей. Торговые комиссии стартуют от 0,2%, и могут быть еще ниже, в зависимости, от биржевой активности пользователя. Okcoin состоит из 2х независимых платформ: одна в США, другая в Китае. В июле 2014 ОКСоin добавила возможность приема и вывода депозитов в долларах США, но не собирается делать американскую лицензию. Okcoin предлагает пользователям целый арсенал разнообразных инструментов, таких как маржинальная торговля, торговля фьючерсами, пиринговое кредитование, платежный сервис и кошельки с функцией мультиподписи.

Количество площадок для операций с битконами растёт с каждым днём. В рамках одного обзора рассказать обо всех биткоин-биржах было бы очень сложно. Если вам нужна более подробная информация о каком-либо сегменте биржевого биткоин-трейдинга — дайте нам знать об этом в комментариях.

Начните майнить биткоины у нас прямо сейчас
Гиганты прошлого, маленькие русские и китайские драконы: обзор крупнейших мировых биткоин-бирж - 4

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля