Есть ли связь между золотом и биткоином

в 11:55, , рубрики: hashflare, биткоин, Блог компании HashFlare, золотой стандарт, Криптовалюты, Финансы в IT-индустрии

Взаимоотношения биткоина и золота последнее время находились под пристальным вниманием рыночных аналитиков и СМИ, поскольку многих интригует сравнение криптовалюты с тихой гаванью в суровые времена бушующих кризисов и рушащихся фондовых рынков — инвесторы ищут безопасного убежища.

Есть ли связь между золотом и биткоином - 1

Биткоин неоднократно провозглашали золотом 2.0, но означает ли это, что оба этих рынка ведут себя схожим образом? В отличие от других инвестиций, биткоин обладает некоторыми захватывающими характеристиками. Благодаря своей дефицитной природе и свободному рынку, у биткоина есть потенциал для значительного увеличения стоимости. Кроме того, с тех пор как волатильность (изменчивость) цены немного снизилась, просадки вниз происходят намного реже.

Невзирая на то, что некоторые аналитики усматривают связь между движениями курсов золота и биткоина, представители криптовалютного сообщества открещиваются от таких связей. Тем не менее, определенные сходства в сути и поведении этих субстанций присутствуют: как и золото, биткоин с легкостью можно разделить на мелкие части, которые сохраняют свойства целого (однородны), их количество четко определено и ограничено, объем прироста предсказуем и зависит от некоторых совершенно иных факторов, нежели решения центробанка.

Биткоин и золото уже не раз демонстрировали определенную взаимозависимость в периоды макроэкономических коллапсов, однако после нормализации ситуации, эта связь утрачивала актуальность.

Петар Живковский, глава аналитико-трейдинговой платформы Whaleclub считает, что в силу того, что история биткоина насчитывает всего несколько лет, какие-либо статистические выводы делать еще рано. Впрочем, есть и другое мнение, указывающее не только на существование, но и на развитие этой связи.

Анализ коррелированности золота и биткоина

Несомненно, колебания цен на золото и биткоин могут быть интерпретированы различным образом, однако определенный экскурс в историю их колебаний не повредит, в целях лучшей информированности.

Анализ исторических данных за прошедшие несколько лет, осуществленный компанией ARK Invest и, в частности, исследователем Крисом Бурниске, подтверждают существование определенной взаимосвязи, впрочем, отнюдь не ярковыраженной:

Есть ли связь между золотом и биткоином - 2

Две случайные величины называются коррелированными, если их корреляционный момент (или коэффициент корреляции) отличен от нуля; и называют некоррелированными величинами, если их корреляционный момент равен нулю.

Этот график представляет собой обобщенные данные о коррелированности золота и биткоина, где повторяющие друг друга (видоизменяющие друг друга) паттерны являются позитивной коррелированностью, с коэффициентом выше нуля.

В среднем, коэффициент коррелированности за весь период исследования составил 0,14, что характеризует неярковыраженную взаимосвязь. При коэффициенте 1, их графики демонстрировали бы тесную взаимосвязь, при 0 — никакой связи не прослеживалось бы вовсе. Поскольку 0,14 ближе к 0, чем к 1, то говорить о четкой закономерности пока не имеет смысла.

На протяжении последних лет, с июня 2014, коррелированность двух трендов была преимущественно негативной, но в какой-то момент достигла показателя 0,20, как бы напоминая о своем существовании.

В колонке на сайте NASDAQ Мартин Тилье рассуждает о возможной связи между динамикой цен на золото и биткоин: «В прошлом золото дорожало во время финансовых кризисов. Однако во время последнего падения акций Еврозоны и краха на китайской бирже цена на золото сначала упала. При этом цена биткоина росла. Это дает основания предположить, что биткоин постепенно вытесняет золото».

При этом Тилье отмечает рост значения виртуальной валюты. По словам Тилье, пока вложения в биткоин не могут полностью защитить сбережения, «однако сейчас уже достаточно данных для того, чтобы купить себе немного биткоинов перед следующим кризисом». Мартин Тилье является опытным брокером, который долгие годы торговал акциями на различных американских биржах. В начале 2015 года Тилье одним из первых аналитиков предсказал относительную стабилизацию курса биткоина.

Размер рынка, динамика, другой взгляд

Подтверждая пока что в основном художественную ценность метафоры про золото 2.0, графики показывают весьма примерное соответствие, впрочем, некоторые эксперты, например, глава B2C2 Макс Бунен, справедливо указывают на то, что юный рынок не может вести себя так же, как зрелый.

Тогда как другие, например, Петар Живковски, предполагают, что связи нет вовсе, а есть огромное влияние китайского рынка, сильно воздействующего и на биткоин, и на золото. Так, многие падения на рынке драгоценных металлов происходят именно под влиянием роста стоимости акций китайских компаний. Изменения доллара в большую сторону также вызывает колебания на рынке драгоценных металлов, последствия которых отражается опять же на стоимости золота.

В целом, пока что определенно понятно лишь то, что биткоин, как и золото, может быть использован и уже используется в качестве страховки от экономической нестабильности, в целях хеджирования финансовых потрясений (достаточно взглянуть на темпы роста криптовалютных вкладов в Аргентине, Бразилии, России, где невзирая на определенные запреты люди предпочитают цифровые деньги тающим на глазах фиатам.

Так как у банков и правительств нет прямого влияния на криптовалюту, официальные рынки напрямую не могут повлиять на неё. Помимо золота, биткоин является единственным средством сохранения ценности, стоимость которого значительно увеличилась с 2009 года.

Но ещё важнее то, что для торговли биткоинами не нужен брокер. Заинтересованные стороны приобретают и продают их через онлайн-биржи и обменники, либо путём p2p-торговли. Пользователи обладают полным контролем над своими деньгами в любой момент времени.

Майнить ещё не поздно:
image

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля