Победа Трампа: фондовые рынки падают, биткоин и золото растут

в 22:10, , рубрики: hashflare, биткоин, Блог компании HashFlare, Криптовалюты, трамп, Финансы в IT-индустрии

Последние новости из Америки подтверждают тезис о том, что биткоин — цифровое золото. Как и драгоценный металл, битки становятся прибежищем людей в моменты неопределённости. А выборы президента США — это один из таких моментов, особенно когда результат оказывается неожиданным почти для всех, кто делал какие-то серьёзные прогнозы.

Победа Трампа: фондовые рынки падают, биткоин и золото растут - 1

За одни день Биткон вырос на 3%, практически зеркально отразив падение знаменитого индекса Доу-Джонса, обвалившегося на 3,8%. Впрочем, к вечеру курс слегка откорректировался, но всё равно день оглашения результатов выборов закончился для криптотовалюты с результатом +2% — больше, чем могла бы похвастаться любая другая мировая валюта.

Разумеется, дело не в том, что финансисты любят или не любят Трампа — просто, в отличие от Хиллари, его политика пока так же непредсказуема, какой была его победа. А в моменты неопределённости деньги ищут тихую гавань, которой, наряду с золотом, в который уже раз оказывается биткоин.

Сама природа биткоинов делает их подобной драгоценным металлам, что обсуждалось неоднократно. Точнее, сама природа криптовалют — на фоне новостей из США растут не только битки, но и едва-едва запустившийся Zcash. Кстати, HashFlare начнёт майнить Zcash менее, чем через две недели, 21 ноября, а предзаказ можно оформить уже сейчас. Впрочем, как замечает TechCrunch, изменчивость курса типична для валют-новичков.

Ну и обычное золото, само собой, тоже чувствует себя прекрасно:

Подобная история произошла и во время более раннего сюрприза этого года — Брекзита. Когда народ Великобритании решил сделать ручкой Европейскому союзу, лихорадило все рынки и основные валюты — а золото и биткоин росли в цене. Поэтому все интересующиеся биткоином ожидали этот всплеск заранее:

Победа Трампа: фондовые рынки падают, биткоин и золото растут - 2

Комментируя перспективы криптовалют в текущей политической ситуации, некоторые явно перегибают палку:

Я думаю, президентство Трампа будет подарком для Биткоина — таким же, каким была бы ядерная война. Это была бы грандиозная катастрофа во всех аспектах — экономическом, геополитическом, демократическом — и в обстановке хаоса и страха люди обратились бы к биткоину для защиты своих сбережений.

Тем не менее, если отбросить риторические преувеличения, инвестиции в биткоин фактически стали финансовой инкарнацией выражения «чем хуже — тем лучше». В отличие от большинства традиционных иневстиций, он имеет тенденцию расти, когда других колбасит. А от вложений в золото, оружие или на чём ещё там принято зарабатывать у bad guys в моменты глобальных потрясений, оно отличается всеобщей доступностью и отсутствием необходимости в специальных знаниях, опыте и даже необходимости выходить из дома для его приобретения.

Конечно, золото тоже можно купить онлайн, но храниться физически оно будет где-то ещё. А история Чехословацкого корпуса и золотого запаса России подсказывает, что это не всегда хорошая идея. Особенно в моменты действительно великих потрясений.

Разумеется, не все экономисты разделяют такой безусловный энтузиазм по поводу биткоина, и некоторые из них предупреждают о важности аккуратности и продуманности использования криптовалюты для сбережений:

У биткоина хватает недостатков, присущих самой технологии, поэтому в него следует вкладываться только тем, кто полностью понимает эти риски. Безопасным вложением можно считать вложение, в котором заложена защита от падения ниже определённого уровня. Не думаю, что для биткоина это будет возможно в обозримом будущем.

Тем более, что истерия вокруг Трампа, как и любая другая медийно-раздутая паника, сошла на нет так же быстро, как и нагнетается: после сегодняшней речи Трампа, в которой он пообещал новые рабочие места и инфраструктурные проекты, рынки чуть-чуть успокоились, а биткоин чутка откатился.

Но мысль понятна: деньги не любят сюрпризы. А сюрпризы вряд ли закончились. На ум приходит знаменитое высказывание Черчилля о демократии: при всех её недостатках, лучшего строя человечество пока всё равно не изобрело. На фоне политических неожиданностей криптовалюта, неподвластная ни одному государству, может и в самом деле оказаться лучшей заначкой. Главное, помнить не только про скачки курса, но и кошелёк бэкапить не забывать.
Победа Трампа: фондовые рынки падают, биткоин и золото растут - 3

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля