«Золото цифрового века»: как мы участвовали в съёмках первого русского фильма о биткоине

в 13:38, , рубрики: bitcoins, Bitfilm, hashflare, биткоины, Блог компании HashFlare, Криптовалюты, фильм о биткоинах, Финансы в IT-индустрии

В России снят первый документальный научно-популярный фильм о криптовалютах, и, в первую очередь, о биткоине, в съёмках которого приняли участие и мы.


Премьера фильма уже состоялась на Youtube

Изначально его релиз планировался на телеканале “Россия 1” ВГТРК, но, в процессе съёмок, телекомпания внезапно отказалась от этого фильма. Однако, на этом история не закончилась, а наоборот, получила неожиданное продолжение.

В то время как в Берлине 31 октября стартует пятый ежегодный Международный кинофестиваль Bitfilm, посвященный Биткоину, а те самые братья Винклвосс активно продвигают биткоин-аукцион в сфере современного искусства (на котором за биткоины можно приобрести работы Энди Уорхолла, Бэнкси, Джеффа Кунса и Дэмиана Хёрста), в России рынок биткоин-искусства пока что не развит, отсутствует творческое осмысление феномена биткоина. На этом фоне первый русскоязычный документальный фильм о криптовалютах и биткоине «Криптовалюты. Золото цифрового века» является значительным событием.

Когда продюсер фильма «Криптовалюты. Золото цифрового века» Александр Беззубцев узнал, что мы хотим рассказать про его фильм на «Гиктаймсе», онe прокомментировал свою работу и рассказал о сложностях, которые пришлось преодолевать, и выводах, которые удалось сделать, в процессе создания фильма:

В целом, нам удалось сделать, как я считаю, объективную работу. Не хвалебную оду, не негативный фильм (мол, опасайтесь связываться с биткоином и криптовалютами), а реальную историю криптовалют. Что именно — увидите в фильме. Скажу только одно: этот фильм не стыдно показать. И он объяснит многим, кто не знаком с темой, что такое криптовалюты.

Как сообщает промо телевизионной группы «Говорит и показывает», в этом документальном фильме «простым языком рассказывается о сути криптовалют и биткоина. О проблемах и позициях биткоина в разных регионах мира. О сути денег вообще и отличии обычных платежных средств от криптовалют». Таким образом, фильм задуман в том числе и как образовательный проект.

По словам создателей, в процессе работы над фильмом съёмочная группа сделала для себя много выводов, как творческих, так и организационных. Основной вывод довольно очевиден, но за этими словами стоит огромная работа целой команды: криптовалюты — сложная тема для документального фильма.

Изначально фильм снимался для ВГТРК — этим, по словам продюсера, объясняются некоторые особенности в подходах к теме. Однако, цели которые ставили перед собой авторы от этого менее важными не становятся: рассказать о новых веяниях в области денег и показать их на фоне эволюции денежных отношений; раскрыть проблему взаимоотношений криптовалют и государства. Несмотря на то, что за время создания фильма сценарий переписывался несколько раз по указке ВГТРК, цели авторов не поменялись и были достигнуты. Впрочем, Беззубцев считает, что если бы фильм изначально был авторским проектом, он был бы более удалён от массового зрителя, более специфичен и менее понятен.

Однако главные проблемы были впереди, когда канал отказался от фильма под предлогом «неактуальности темы», невзирая на то, что тема биткоина за время съемок стала существенно популярнее. Выхода из такой ситуации могло быть два: отказаться от прав на отснятые материалы или вернуть телекомпании затраченные средства. Несмотря на всю сложность ситуации, команда “Говорит и показывает” решила всеми возможными способами сохранить права на материалы фильма, что и удалось сделать в августе 2015 года — при помощи Роджера Вера, интервью которого тоже есть в фильме, и поддержке биткоин-сообщества.

При подготовке фильма съемочная группа консультировалась с различными экспертами, в том числе, с профессиональными экономистами, которые говорили что биткоин — это экспериментальные деньги или даже, экспериментальный путь в поиске новых денег, отвечающих требованиям следующего этапа эволюции товарно-денежных отношений. Пользователи биткона из России также участвуют в поиске новых способов достижения экономической свободы, их нельзя сбрасывать со счетов, считают авторы. Однако, на вопрос, как именно, сложится судьба биткоина в России, авторы ответить затрудняются.

В съемках фильма приняли участие: ученые-финансисты и экономисты Высшей школы экономики, биткоин-активисты, фантасты и футурологи, производители оборудования для майнинга и предприниматели. Многие фоновые съемки были выполнены в нашем офисе. В фильме присутствуют съемки майнингового оборудования Hashflare, общие планы офиса и интервью с одним из сотрудников компании.

Беззубцев считает, что участие Hashflare в съемках существенно украсило сам фильм:

Трудно было бы говорить о биткоине и не говорить о майнинге. Скажу точнее. Обходить эту тему не стоило. Мы с представителями Hashflare познакомились на мероприятии в Москве весной 2014 г. Узнали про организацию и договорились о съемках. Лично мы в Таллин не ездили. Нашли на месте оператора и для нас сделали съемку. Однозначно, сами мы отсняли бы лучше. Но тут дело не в профессионализме, а в более глубоком понимании того, что нам нужно для картинки в фильме. Впечатления от общения только самые положительные. И вообще само дело, которым занимаются ребята — очень интересное! Очень хотелось об этом рассказать и показать в фильме.

В канву документального повествования вплетена история обычного майнера, который на собственном опыте пережил все приключения биткоина в России, включая крах Биржи Mt.Gox и правительственные запреты.

Александр считает, что этот образ – собирательный: он похож на всех майнеров в России. В процессе съёмок творческая группа консультировалась с реальным биткоин-энтузиастом, построившим собственную биткоин-ферму. В фильме показана именно она.
Создатели не отрицают возможности появления второй серии фильма, но на этот раз они хотели бы сосредоточиться не на криптовалютах в общем, а на более узкой проблеме, и интересуются мнением читателей «Гиктаймс», что бы это могло быть — продюсеры проекта обязательно прочитают комментарии.

Напоследок, вспомним другой фильм про Биткоин, режиссера Торстена Хоффмана, который в конце приводит мощную цитату Сатоши Накамото:
«Я уверен, что через двадцать лет объем биткоин-сделок будет либо очень большой… либо никакой».

Поскольку будущее криптовалют с точностью предсказать не может никто, даже сам Сатоши, остается надеяться, что первый русскоязычный фильм о криптовалютах не станет последним, а положит начало будущему тренду.

P.S. Российский документальный фильм про криптовалюты нуждается в вашей помощи для выхода в эфире телеканалов и на больших экранах. Вы можете присоединиться к многочисленным биткоин-активистам, поддержавшим это кино.
1NnFGBwZGC4exSmcMT8yHCL3R4cpEQ4wzt

image

Мы будем надеяться, что его посмотрит много людей, может быть кого-то из зрителей заинтересует тематика криптовалют, возможно кто-то захочет майнить вместе с нами:

«Золото цифрового века»: как мы участвовали в съёмках первого русского фильма о биткоине - 2

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля