Рейдерский захват IT-компании: первая ласточка?

в 13:30, , рубрики: Dura Lex, zfort group, бизнес студии, захват, метки: ,

Подниму немного контекста происходящего. На прошлой неделе в харьковскую компанию Zfort ворвались маски-шоу со всеми вытекающими: никого не выпускали, увели директора, и пр. Как обоснование действий было высказано возбуждение следствия по поводу скачивания запрещённого материала с сайта «чугуев.ком.уа».

К сожалению, маски-шоу, сами по себе, у нас в Украине уже не из ряда вон выходящее дело. Все понимают, что это один из способов заработать деньги к Новому Году детям на подарки. В частности, некоторые компании даже проводят инструктаж на тему того как себя вести в таком случае. И очень хотелось бы, чтобы на этом месте всё и закончилось, но нет.

Сегодня появилось официальное письмо директора компании Zfort с описанием происходящей ситуации. Привожу его в виде цитаты.

Всем привет!

Сразу скажу, я в курсе всего идиотизма, который сейчас происходит в компании. К сожалению, дела пошли хуже, чем можно было представить. И я понимаю, что я обязан поставить вас в известность о том, что происходит.

Многие из вас лично знают меня, и я надеюсь, за долгие годы работы с вами я заслужил ваше доверие.

Я кратко обрисую картину дел. В компании происходит банальный рейдерский захват. Ничего нового и удивительного в нашей действительности. Компания последние 3 года растет на 40% в год, и это очень привлекает этих людей.

Безусловно, они не понимают, и не смогут понять, что главное в компании – это люди. Это общность и разработчиков, и управленцев, и клиентов, и попытаться влиять на нее силовыми методами – это абсурд.

Наезд был очень хорошо организован и спланирован. У них был план помещения, мое фото из скайпа, и многие другие данные. В ходе обыска присутствовало огромное количество нарушений, на меня оказывалось серьезное психологическое давление, не давали связаться ни с кем, в том числе и с адвокатом. Но этого оказалось мало – мне подкинули наркотики (хорошо, что не труп :)). Мне из-за этого пришлось срочно покинуть Харьков из-за угрозы заключения под стражу на время решения данного вопроса.

Но эти ребята – просто исполнители. Есть и заказчик, часть из вас его видели.

От меня требуют простого – перераспределить доли в компании без моего согласия. Только после этого обещают убрать уголовное дело. Затем последует собрание учредителей – и меня лишат должности директора. Затем последует аудит за прошедшие года деятельности, и новые уголовные дела для меня будут готовы – ведь аудит будут делать «правильные» люди. Все очень просто и «законно».

Я знаю, что новое руководство уже вошло в компанию и раздает свои указания. Эта женщина – моя жена, с которой я развожусь. Она в сговоре с «заказчиком», и им обоим выгоден рейдерский захват, это своеобразная месть мне. Уже вчера она подписывала акт об моем отсутствии на работе для того чтобы использовать в своих интересах.

Очень печально, но на сторону рейдеров перешел Роман Шекин. Я уже в курсе, что ему обещали должность директора. Как говориться, «в наше время вовремя предать, это не предать, а предвидеть» (с) к/ф Гараж. Я прошу не слушать его пояснения по ситуации, так как он полностью подчиняется рейдерам и материально заинтересован. Тем не менее, он является очень опытным менеджером и его указания по ведению проектов необходимо слушать. Оценку его личных качеств я дам по возвращению в Харьков.

Этой же женщиной оказывалось давление на Сашу Федяева, в том числе звучали и угрозы в последние две недели. Я прошу всех максимально поддержать его. Мне интересно, в дальнейшем, если кто-то, например, решит покинуть компанию, ему тоже будут подбрасывать наркотики и угрожать, чтобы он остался? Я сделаю все, чтобы подобное руководство не появилось в нашей компа
нии никогда.

Несмотря ни на что, я очень прошу всех сохранять спокойствие и продолжать работу. Я почему-то верю, что данное руководство как вошло, так и вылетит как пробка из бутылки в ближайшее время.

Я хочу поблагодарить всех за ту поддержку и взаимодействие, которая была оказана в прошлую среду.

Поддержите меня в комментариях! Кстати, если это пост будет удален из блога, это будет показательно.

Спасибо!

Со своей стороны хочу сказать, что мы с коллегами думали на этом примере на тему того, насколько реально действительно отжать IT-бизнес в 300 человек. Получается, что если это аутсорсинговая компания у которой много небольших клиентов, то всё может быть. Всё зависит от того, насколько хорошо интегрированы конечные команды со своими заказчиками. Чем лучше интегрированы, тем меньше их работа нарушится.

Более того, не получится одновременно взять и уйти всем с работы. Если уйдут несколько сотен человек, то рынок IT-труда станет резко перенасыщен с соотвествующими последствиями. А в силу своей инертности далеко не все решатся на такой шаг. Это не говоря о психологическом (хорошо, если только таком) давлении на таких сотрудников.

И если в данном конкретном случае бизнес будет отжат, получается, что никто не застрахован?


Компания на Хабре: Zfort Group
Административный профиль компании на Хабре: alexzfort
Cамо письмо (репост) и некоторая хронология событий
Хронология событий в твиттере

Автор: hTLK

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля