Джереми Рифкин: мы на пороге третьей промышленной революции

в 20:43, , рубрики: бизнес, Джереми Рифкин, исследования, Исследования и прогнозы в IT, прогнозы, производство, промышленная революция, финансы в IT, экономика

К моменту выхода книги Джереми Рифкина «Третья промышленная революция: Как горизонтальные взаимодействия меняют энергетику, экономику и мир в целом» этот термин уже существовал. Европарламент 14 мая 2007 года одобрил декларацию о третьей промышленной революции, поддержав идеи Рифкина о распространении водородных топливных элементов для накопления энергии от возобновляемых источников и развитии «умных» энергетических сетей.

Рифкин выступил на форуме «Открытые инновации в Москве».

Когда я изучал историю, я понял, что Россия имеет прекрасную культурную ДНК. В России первый человек отправился в космос. Вспомните достижения Вернадского, открытия в технике и физике. Россия способна занять соответствующее место в инновациях. Но все инновации не будут иметь смысла, если будут полагаться на ископаемые энергетические ресурсы и ядерную энергию.

image

Джереми Рифкин – американский социальный философ, экономист, писатель и общественный деятель. Он автор концепции «третьей промышленной революции» и консультант ряда политиков, включая канцлера Германии Ангелу Меркель. Он написал книги «Европейская мечта», «Эпоха доступа» и «Век биотеха».

Выступление Джереми Рифкин начал с того, что рассказал о снижении темпов роста внутреннего валового продукта во всём мире. Это происходит из-за снижения продуктивности. Среди молодёжи растёт безработица. Специалисты уверены, что ВВП будет также медленно расти ещё двадцать лет.

В условиях нынешнего финансового кризиса проявляется природный кризис. На повестку дня вышел вопрос изменения климата. Специалисты много спорят о факторах, вызвавших пять волн глобального вымирания, но сейчас мы — на гребне шестой волны, которая обусловлена деятельностью человека. Половина всех живых существ на Земле исчезнет через пять поколений.

Произошли две промышленные революции. Чтобы сохранить жизнь многих существ и создать достойное будущее для нас — нам нужно экономическое видение для новых реалий, новый план экономики. Такие изменения парадигмы происходили. Джереми Рифкин отметил, что на форуме «Открытые инновации» обсудят дорожную карту того, как Россия поможет измениться миру.

Новые технологии коммуникации вместе с другими компонентами меняют то, как мы осуществляем наши потребности. Мы создаём технологии, выстраиваем инфраструктуру, работаем над новыми источниками энергии и новыми решениями в транспортировке.

Промышленная революция произошла в Великобритании с переходом экономики Англии от аграрно-феодальной к промышленно-капиталистической. Паровые машины и железные дороги улучшили сообщение. Вторая промышленная революция произошла в США, когда появилась централизованная выработка электроэнергии и распространились телефонные линии. Генри Форд на этом этапе повысил мобильность людей.

В дальнейшем стоимость нефти доросла до 158 долларов в июле 2008. И рухнула. Прошёл пик цены этого источника энергии. То же мы видим во многих секторах экономики сегодня — такой же спад.

Мы находимся в центре новой революции. Когда Ангела Меркель стала канцлером, она пригласила Джереми Рифкина в Берлин, чтобы поговорить об экономической мощи Германии. Рифкин сказал, что на существующей платформе с двигателями внутреннего сгорания и бензином страна уже достигла своего пика.

Рифкин назвал три фактора производительности. Это капитал для покупки оборудования, эффективность агрегатов и коммуникации. Существующие сегодня технологии коммуникации, плюс источники возобновляемой энергии, плюс транспорт — это может стать основой новой платформы. С помощью технологий Больших данных мы все будем связаны к 2030 году.

Новая экономика основана на совместном использовании и производстве. Три миллиарда человек являются и потребителями, и производителями одновременно. Появляются тысячи новых инновационных стартапов, они создают платформы, приложения и обеспечивают такой вид экономики.

Посмотрим на германию с приходом Меркель. Издержки на использование возобновляемой энергии падают. Солнечная и ветровая развиваются, технологии дешевеют. Солнце и ветер счетов не присылают. Эту энергию можно использовать для развития интернета вещей, повысив его эффективность.

Мобильность населения продолжает расти. Уже нет необходимости иметь собственный автомобиль — можно ими пользоваться совместно. Сегодня на улицах огромные пробки, но что нас ждёт в будущем? 80% автотранспорта будет совместным, авто будут использовать электричество, продолжит развитие 3D-печать. Уже сейчас есть возможность использовать беспилотные автомобили. Мы переходим к миру, где будет общая экономика, где молодёжь, которая занимается производством, будет обмениваться собственностью. Капитализм продолжит существовать, но он не будет пользоваться эксклюзивными правами на собственность.

Аналитика на основе мобильных устройств приведёт к сокращению издержек. Технологии будут использовать меньше энергии и давать больший результат на выходе. Совместное использование автомобилей и другой собственности приводит к цикличности в экономике.

Джереми Рифкин отдельно говорил о России, потому что само мероприятие проходит в Москве. Россия имеет огромные энергетические ресурсы, по сообщениям экспертов — в России в пять раз больше источников возобновляемой энергии, чем нужно в масштабов страны.

Когда я изучал историю, я понял, что Россия имеет прекрасную культурную ДНК. В России первый человек отправился в космос. Вспомните достижения Вернадского, открытия в технике и физике. Россия способна занять соответствующее место в инновациях. Но все инновации не будут иметь смысла, если будут полагаться на ископаемые энергетические ресурсы и ядерную энергию.

В течение ближайшего века мы должны перейти на иную платформу. Крупные компании понимают это и расширяют портфель инновационных решений.

На Петербургском международном экономическом саммите Владимир Путин сказал, что необходимо использовать новые формы энергии. Чтобы Россия, Германия и Китай помогли миру проложить путь к третьей промышленной революции, нам нужно это делать. Мы должны развивать предпринимательский дух наций и производить огромное количество новых рабочих мест, говорил Рифкин. В конечном счёте мы будем надеяться на новое поколение, поколение интернета, которое готово к новому миру. «Надеюсь, что новое поколение сможет творить и процветать на нашей планете».

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля