Сооснователи и партнеры: когда ссориться – это хорошо и полезно

в 5:58, , рубрики: start-up, бизнес, Блог компании «Startup Academy», Джессика Альтер, командообразование, стартап, стив бланк

imageВ каждом бизнесе есть команда. Однако в малом бизнесе нет правил или методологии как с ней работать. Особенно в стартапе, где нет четких должностных инструкций, когда речь идет лишь о долях бизнеса, который возможно разовьётся.
Мы решили с этим разобраться. Вашему вниманию вольный перевод статьи из блога Стива Бланка.

Меня часто спрашивают о том, как искать человека, схожего с вами по взглядам на бизнес, чтобы совместно основать стартап. Отвечая, я обычно даю список черт характера, которые я всегда ищу в «сооснователе». Также, я придают большое значение умению работать в команде и соответствию одному из трех основных архетипов – хакер / бизнесмен / творец. Однако, Джессика Альтер, Основатель и CEO FounderDating, утверждает, что сооснователи – это не всегда люди, которые занимаются бизнесом рядом друг с другом. Она говорила, что я упускаю один ключевой момент, существенно влияющий на успех и сплоченность команды стартапа. Этим параметром является то, как сооснователи ссорятся друг с другом. Я попросил ее расшифровать свою мысль, и вот, что получилось:

Я много работаю над вопросом работы сооснователей в связке – слишком много! И, само собой разумеется, меня часто спрашивают, как правильно подобрать идеального «сооснователя» — настоящего друга и партнера, который поможет создать бизнес с нуля?!

Обычно я начинаю перечислять список важных качеств: дополняющие друг друга навыки, схожее видение, понимание того, что нельзя никого заставлять «влюбиться» в твою идею (просто потому, что идея поменяется – и что тогда?). Есть еще много качеств, и все они, безусловно, важны. Однако, несколько недель назад, после панельной дискуссии, посвященной сооснователям Startup2Startup, состоялся небольшой разговор за ужином, участники которого углубились в тему. Garry Tan (Posterous, YC), который обладает большим жизненным и бизнес-опытом, произнес фразу: «В случае успеха можно закрыть глаза на многое».

В этот момент что-то «щелкнуло» в моей голове: ведь на самом деле, главное, на что стоит обращать внимание при поиске соосносвателя и партнера – это то, как вы будете «ссориться».

Этот аспект важен по многим причинам, первая из которых заключается в том, что если у вас есть время для споров и конфликтов, значит, вы достаточно много работаете в связке для их возникновения. Быстрый совет для тех, кто думает, что найти настоящего партнера – плевое дело: поменяйте настрой, иначе вы найдете подчиненного, а не «соонователя» своего будущего бизнеса.

Прежде, чем понять, с кем вы сможете сработаться, вы (и сейчас будет простая истина) просто должны вместе ПОРАБОТАТЬ! Это может быть второстепенный проект, разработка во время StartupWeekend, хакатона, либо же работа full-time в течение нескольких месяцев. Независимо от того, как вы это сделаете, вы должны создать что-то совместное. И не важно, получится ли из этого готовый качественный продукт, суть не в этом, а в том, чтобы понять, в каких областях пересекаются ваши профессиональные «интересы», что может спровоцировать конфликт в процессе совместной работы.

Не вводите себя в заблуждение: отсутствие конфликтов еще не означает правильный выбор — увеличьте «испытательный срок»!

Поймите, что такое «настоящая жизнь стартапа». На протяжении долгого периода времени (гораздо более долгого, чем вы спланируете), вы столкнетесь с множеством проблем, решать которые вы должны будете ВМЕСТЕ. Даже если ваш проект идет в гору, показатели стремительно растут и прогресс очевиден, вы не сможете избежать большого количества каждодневных трудностей, преодолевать которые вы должны «в связке». Этот факт, а также приближающийся с каждой секундой момент возврата денег, накалит обстановку, а, следовательно, даст богатую почву для разногласий.

Если у вас нет даже толики понимания того, что вас ждет впереди, это говорит о том, что вы мало того, что не подготовились к трудностям, а также о том, что реальное положение дел может быть для вас шокирующим.

Придем к единому знаменателю – вы, безусловно, будете ссориться. По сути, это ничего не означает. Это отлично и говорит о здоровой, рабочей атмосфере. Давай посмотрим на то, КАК проходят ваши «баталии»? Стремительно развиваются, сразу «потухают» или тянутся? Быстро ли вы все забываете и можете ли сразу двигаться дальше? Ведь стремительность движения – это основа основ для стартапа: если ваш конфликт затянулся, это означает лишь впустую потерянное время для проекта и членов команды, которые чувствуют себя некомфортно.

Задайте себе вопрос: вышли ли мы из конфликта быстро и с достоинством и уважением? Это важно.

Наконец, важна сама суть конфликта. Ваши споры касаются расположения и цвета кнопки «Регистрация» или вопроса о привлечении инвестиций?

Многие люди останавливают свой выбор на методах подбора партнера на сравнении дополняющих друг друга квалификаций, и полагают, что на это весь вопрос себя исчерпывает, а проблема не стоит и гроша. Безусловно, подходящие компетенции – это здорово, особенно когда ваши конфликты находятся в «функциональной» области. Значит, слишком много ваших навыков пересекаются, и урегулирование конфликта не должно проходить тяжело.

Гораздо сложнее, когда разногласия касаются вопросов типа: «Почему мы решили основать компанию?», «Какой должна быть эта компания?», «Как мы будем работать?», «Каковы наши ценности? А приоритеты?» и т.д. Не имеет значения, воспринимаете ли вы свой бизнес, как «дело всей жизни» или ваша конечная цель – выход на IPO, проверяете ли вы почту после 19.00 и т.д. – все это личные решения для каждого. Просто убедитесь, что ваши взгляды на основополагающие вопросы совпадают с взглядами вашего потенциального партнера.

В заключение: я не предлагаю намеренно провоцировать конфликты. В любых отношениях бывают удачные и неудачные периоды, вопрос лишь в том, насколько быстро они переходят из одного состояния в другое. Делайте выводы из любого конфликта и принимайте трезвые, обоснованные решения.

Примечание: кстати, подобного подхода придерживаются и в спортивном менеджменте, например, Арсен Венгер: если в течение недели в команде нет ни одного конфликта или ни одной драки, значит с командным духом что-то не так.

А у вас бывают полезные конфликты? Есть примеры, которыми можете поделиться?

Автор: AKarlov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля