Фриланс. Четыре истории успеха: ушел из офиса и жизнь закрутилась

в 9:00, , рубрики: Coworking: работа 2.0, out of office, бизнес, Блог компании Coworking 14, свое дело, удаленная работа, фриланс

Фриланс. Четыре истории успеха: ушел из офиса и жизнь закрутилась - 1


Слушая рассказы о фрилансе, многие могут подумать, что это всё шутки: не могут такие «подработки» являться основной работой, и ребята наверняка перебиваются от заказа к заказу. Но фриланс – это не просто работа на себя, это, скорее, образ жизни, и многим подходит именно такой формат работы. Кто-то находит новых партнеров и разрастается во что-то большее, чем просто удаленный сотрудник. Мы в Коворкинг 14 убежденные романтики и верим, что будущее за такими историями.


Фриланс. Четыре истории успеха: ушел из офиса и жизнь закрутилась - 2

После окончания университета примерно года работы в офисе хватило, чтобы понять – это не моё. Возможно, с командой не повезло или недостаточно интересными были обязанности – я не стал разбираться, а ушел во фриланс. Я понимал, что это требует определенной самоорганизации, и это не было легко. Но я упорно искал и верил в удачу, пока не нашел Puzzle English, ну или пока он не нашёл меня. Я откликнулся на объявление на сайте fl.ru. Нужно было снять видео-урок с веселым-задорным объяснением какой-то темы из английской грамматики. Я сделал небольшое и довольно кривое тестовое видео, в котором постарался быть максимально креативным. И был очень рад, когда Саша выбрал меня. Мы созвонились по скайпу – мы находились в разных городах – я получил указания по работе и приступил. И жизнь закрутилась. Это был стартап, в проекте было около пяти человек, поэтому я оказался у самых истоков Puzzle English.

Сейчас я сам планирую свою занятость. Я индивидуально работаю над контентом разделов, которые мне доверили и мне нравится то, что мой вклад ценят, поэтому, я как фрилансер ничего больше не ищу. Приятно осознавать, что успех компании в целом – это результат и моей деятельности тоже. А главный бонус от правильно организованного фриланса – это разумный тайм-менеджмент. И это не только вовремя сделанная работа, но и достаточно времени для отдыха и занятий для души. Я занимаюсь музыкой, сочиняю и играю в группе, а фриланс мне помогает быть мобильным – я могу работать в машине или поезде по пути на очередной концерт. И в целом, такой вид занятости при должном умении экономить денежные ресурсы открывает целый мир путешествий и даже довольно длительных. Недавно мы с девушкой около двух месяцев провели в Лос-Анджелесе и при этом не прекращали работать. Спасибо фрилансу за это!


Фриланс. Четыре истории успеха: ушел из офиса и жизнь закрутилась - 3

До августа 2015 года я работала в офисе международной компании и занимала пост директора по маркетингу. Еще в конце 2014 года стали появляться мысли о смене работы или сфере деятельности. Но откровенно говоря, ужасно надоела ежедневная повинность приезжать в офис, сидеть в open space (это кстати дико мешает работе, во всяком случае моей, когда речь идет о написании качественных текстов или разработки креативных презентаций). Но пока я рассматривала вакансии и даже посетила несколько собеседований, выход из ситуации нашелся сам по себе. Я узнала о своей беременности.

И как уже писала выше, в августе 2015 года ушла в декретный отпуск. План был один — отдыхать и ничего не делать. Но для меня этот вариант оказался слишком сложным. Буквально через пару недель мне предложили написать текст на сайт создающейся наркологической клинике. Оплата была достойной, да и писать люблю, особенно по незнакомым тематикам (всегда интересно искать новую информацию и получать новые знания, да еще и когда тебе платят:)) В итоге задача «контент для сайта» превратилась в комплексное продвижение клиники с разработкой рекламной концепции, координировании всех подрядчиков и взаимодействии с журналистами. Параллельно с проектом клиники ко мне обратилась бывшая коллега и предложила сотрудничество по PR-продвижению и копирайтингу на удаленной основе.

В итоге получилось уже 2 весьма крупных проекта, которые велись параллельно. С этого момента пришлось подключать няню, так как рабочий график становился весьма плотным. Летом проект клиники закончился и на фэйсбуке я увидела забавное сообщение, в котором просили разъяснить отличия пресс-службы от PR и в случае правильного ответа приехать на собеседование. Ради забавы я ответила, и симпатичный молодой человек прислал приглашение на встречу. Я объяснила, что работать в офисе – не мое. Но он все равно пригласил пообщаться. После нескольких встреч было принято решение, что я становлюсь удаленным PR-директором и при необходимости буду готова приезжать к ним в офис (ну при очень большой необходимости). В итоге помимо PR-поддержки проекта, я стала ездить по регионам на конференции, а также заниматься разработкой рекламной стратегии и концепцией продвижения. Я вообще очень люблю стартапы, а если мне еще и не ставят палки в колеса, то это огромное и безумно интересное занятие: придумать все с нуля, построить что-то из ничего! Буквально недавно, ко мне обратились с еще одним предложением о сотрудничестве. Не стартап, но тоже весьма интересно, так как компания существует давно, но с приходом нового руководства, нужна и новая стратегия и позиционирование. На данном этапе у меня есть еще несколько небольших проектов, и откровенно говоря, я подумываю об открытии собственного агентства, так как самостоятельно справляться со всем, становится очень тяжело!

Быть фрилансером и зарабатывать большие деньги — сложно. Так как фрилансер это человек, который вынужден сам себя продавать. Гораздо проще уйти из офиса уже состоявшимся специалистом, которого знают и приглашают на фриланс сознательно. Это по сути своеобразный рейтинг. Если говорить о своих проектах, то у меня есть правило. Я беру только долгосрочные проекты, благо мне позволяет моя специальность. Я не дизайнер, которого приглашают нарисовать макет листовки и на этом все заканчивается. Мои задачи всегда не ограничиваются парой месяцев. По сути мои услуги — PR, маркетинг на аутсорсе, но не по принципу работы PR-агентства на абонентке, а по принципу полноценного сотрудника, который находится не в офисе, но всегда на связи. Минусов такой работы я пока не вижу. Единственное, что порой беспокоит — пестрящий телефон и дикое количество почты по 5 ящикам.


Фриланс. Четыре истории успеха: ушел из офиса и жизнь закрутилась - 4

Приветствую всех, я руководитель дизайн — студии Arlion studio, и в этой статье я хочу поделиться своей историей, как я начал свою карьеру в фрилансе.

По образованию я дизайнер, специализация “средовой дизайн”.

Долгое время работал проектировщиком, в одной архитектурной фирме в Санкт-Петербурге, на должности сперва техника архитектора, а затем и ведущего архитектора, проектировал многоквартирные дома.

Конечно должность ведущего архитектора звучит солидно, но на самом деле это довольно скучная и тривиальная работа. Впрочем, пока я учился в институте меня это устраивало, была стабильность, а это именно то, что мне в тот момент было необходимо.
Но по окончании универа, мне как то стало скучно работать в этом направлении, мне хотелось больше творчества и больше денег. Я начал искать дополнительные заказы на разработку дизайн проектов. Проблема заключалась в том, что у меня был фиксированный график на основной работе и сложно было ездить на встречи с клиентами, а увольняться просто так в никуда было страшно.

Так продолжалось несколько месяцев, пока один мой бывший коллега, не позвал меня к себе работать дизайнером, у него была ремонтная фирма, это было в конце 2011 года. Я какое-то время колебался, но потом согласился, и сразу после нового года уволился со старой работы. Условия работы на новом месте, были очень свободные – можно было работать дома, что для меня было очень удобно. Но обещанных золотых гор я не получил — успев проработать там всего пару месяцев или месяца четыре, фирма моего знакомого очень быстро разорилась. Таким образом, я неожиданно для себя стал фрилансером т.е. вольным художником, благо поработав пару месяцев дома я адаптировался к подобной деятельности и у меня не вызывало дискомфорта работать на себя и полная самостоятельность. За то непродолжительное время, что я проработал в конторе моего знакомого, я успел реализовать 4 проекта, и именно они стали моим первым портфолио.

Как только я начал работать на себя, сразу встал вопрос где искать заказы?
Первое, что я начал делать – это стимулировать сарафанное радио, оповещая всех своих знакомых, что выполняют дизайн проекты. Когда сарафанное радио перестало приносить клиентов (с этим каналом такое бывает), я начал регистрироваться на всевозможных фриланс площадках, стучаться к своим опытным коллегам в надежде получить хоть какой-нибудь заказ. В таком режиме я проработал 2 года, и как оказалось жизнь фрилансера не так прекрасна, как кажется, на самом деле она намного тяжелее жизни наёмного сотрудника, тогда я потом понял, что в одиночку мне не построить свой бизнес.
Я решил найти себе партнера, и вместе с ним мы начали строить наш совместный бизнес, но это уже другая история, и о ней я расскажу в другой статье.


Фриланс. Четыре истории успеха: ушел из офиса и жизнь закрутилась - 5

Меня зовут Алексей Глазунов, мы вместе с женой вот уже 5 лет живём и путешествуем по разным странам Азии и работаем в интернете. Но так было не всегда.

Когда-то давно мы жили в Петербурге, работали в крупных IT компаниях, на хороших должностях. Занимались продажами, и не раз сожалели о том, что у нас не «фрилансерские» профессии. «Конечно, будь мы дизайнерами или программистами – мы бы давно ушли из офиса». Говоря проще – придумывали себе отговорки.

Переломным моментом для нас стало наше свадебное путешествие. Мы взяли отпуска, добавили пару недель за свой счёт и на 40 дней поехали в первое длительное путешествие – по Мексике и США. В Лас-Вегасе устроили свадебную церемонию, и отправились колесить по каньонам Юты, Аризоны и Тихоокеанскому побережью – это было незабываемо!

Колбасить (в хорошем смысле) нас начало через 15 дней путешествия – мы впервые в жизни перевалили за отметку «2 недели вне дома и офиса», и нам это нравилось! К концу отпуска, через 40 дней, мы возвращались домой и знали, что наша жизнь уже не будет прежней.

Дома мы прикинули, что у нас есть денежный запас на несколько месяцев жизни, подали заявления «по собственному желанию», купили билет в один конец и улетели зимовать в Индию.

Впечатлений и эмоций было нереально много, и чтобы не держать их в себе, мы начали вести блог, в котором описывали свои приключения и делились опытом.

Через некоторое время наши накопления закончились, но возвращаться домой совершенно не хотелось. К тому времени, блог начал приносить небольшой доход, а кроме этого мы получали письма от изданий о путешествиях с предложениями сотрудничества, так что нам не приходилось искать заказчиков – они находили нас сами.

По мере роста популярности блога, увеличивалось и количество входящих заявок, так что большинству сейчас мы вынуждены отказывать и теперь работаем только с крупными ресурсами, выбирая только те темы, которые интересны нам самим.

Автор: Coworking 14

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля