8 марта: про женщин, которые были первыми

в 8:58, , рубрики: IT-Биографии, бизнес, компьютеры, космонавтика, космос

8 марта давайте вспомним о первых женщинах в программировании, космосе и бизнесе. Мы поговорим о первой женщине, заложившей основы программирования, о первом полёте женщины в космос, о мультимиллионной компании по производству компьютеров, основанной двумя домохозяйками, и о первом дважды нобелевском лауреате в истории премии.

image

Первая женщина-программист

Дочь поэта Джорджа Байрона, известная нам под именем Ада Лавлейс, была, наверное, умнейшей женщиной своей эпохи. К тринадцати годам у неё уже были несколько чертежей летательных аппаратов. Она была знакома с Чарльзом Бэббиджем, который уже изобрёл логарифмическую машину. Ада освоила эту машину, думала о её совершенствовании и о различных вариантах задач. Сам Бэббидж называл Аду феей из-за её маленького роста.

Ада составила программу решения системы двух линейных алгебраических уравнений с двумя неизвестными и ввела при этом понятие рабочих переменных, использовала идею последовательного изменения их содержания. Вторая программа от Лавлейс была составлена для вычисления значений тригонометрической функции с многократным повторением заданной последовательности вычислительных операций — здесь впервые в программировании появилось понятие цикла. Третья программа предназначена для вычисления чисел Бернулли, где использованы рекуррентные вложенные циклы. Ада Лавлейс высказала предположение о том, что вычисления могут выполняться не только с числами, но и с другими объектами.

image

Первая женщина, получившая Нобелевскую премию

В 1903 году Мария Склодовская-Кюри совместно с Пьером Кюри и Анри Беккерелем получила Нобелевскую премию по физике «В знак признания экстраординарных возможностей, которые они открыли в своих совместных исследованиях радиационного явления, обнаруженного профессором Анри Беккерелем».

Кроме этой премии Мария получила ещё одну по химии в 1911 году — уже не в команде, а индивидуально, «за открытие радия и полония». Она стала первым дважды нобелевским лауреатом в истории.

Интересно, что для получения образования Марии и её сестре Брониславе пришлось договориться несколько лет работать гувернантками, причём по очереди. Пока Мария работала воспитателем, Бронислава училась в медицинском университете в Париже, а после этого Бронислава стала врачом, а Мария поехала в Париж для изучения химии и физики. Соответственно, обучение оплачивала сестра.

image

Первая женщина-миллионер в США

Мадам Си Джей Уокер воплотила американскую мечту в начале XX века. Она не просто завела собственный бизнес, но заработала состояние в 1 миллион долларов, что с учётом инфляции на 2017 год составляет почти 15 миллионов. Кроме проблем из-за её пола, ей приходилось бороться с ещё одним фактором: с расовой сегрегацией. Она была чернокожей во времена, когда для «цветных» были отдельные автобусы, кафе и туалеты.

Бизнес Сары Бридлав строился на лечении выпадения волос, которое она изначально подобрала для себя, а затем разъезжала по всей стране и продавала другим женщинам, вдохновляя их и помогая им становиться красивее.

image

Первая женщина-космонавт

Первая женщина-космонавт — Валентина Терешкова. 16 июня 1963 года она стартовала с Байконура на корабле «Восток-6» и провела почти трое суток в космосе.Терешкова была десятым космонавтом в мире, первой в России женщиной в звании генерал-майора и единственной женщиной, совершившей космический полёт в одиночку.

В 1962 году Валентина проходила обучение как слушатель-космонавт, сдала выпускные экзамены на «отлично», а после полёта сама стала инструктором.

В целом полёт прошёл, но не идеально. Одной из ошибок космонавта было то, что она раздала запасы продуктов из рациона местным жителям после посадки, а сама еда обычную пищу после трёх суток голодания в космосе. Ей не удалось нормально ориентировать корабль из-за неправильного монтажа приводов управления: вместо снижения орбиты давались команды на подъём. В итоге Сергей Королёв сказал: «Пока я жив, ни одна женщина в космос больше не полетит». И следующий полёт женщины в космос состоялся после его смерти, в 1982 году.

image

Первая женщина, ставшая главой компании из Fortune 500

Американский предприниматель Юджин Мейер выигрывал на кризисах, он покупал акции за копейки, а затем их цена взлетала до небес. Во время Великой депрессии он купил обанкротившуюся газету Washington Post и назначил своего зятя, Филипа Грэма, главным редактором. После смерти Грэма главой газеты стала дочь Мейера — Кэтрин Грэм. Так она стала первой женщиной, возглавившей компанию в рейтинге Fortune 500.

На протяжении двадцати лет Грэм была CEO Washington Post. С её подачи были опубликованы материалы, обличающие Ричарда Никсона, что стало началом Уотейргейтского скандала. За это газета получила Пулитцеровскую премию, а сама Грэм получила ту же премию за мемуары.

image

Первые женщины, наладившая мультимиллионную компанию по производству и продаже компьютеров

Компании с огромной и интереснейшей историей, IBM, в 1970-е годы на рынке компьютеров приходилось конкурировать с мультимиллионным производителем компьютеров Vector Graphic, которую создали две домохозяйки.

Муж одной из этих домохозяек, Боб Харп, заказал для себя в первой половине 1970-х годов Altair 8800, один из первых любительских компьютеров. Бобу не понравилась плата памяти, поэтому он сделал собственную и заменил штатную. Свою идею сделать из этого коммерческий продукт он отложил в долгий ящик, но когда в 1976 году его жена и соседка искали себе интересное занятие, предложил им что-то придумать с этой платой. Следующим этапом бизнеса был такой разговор: «Кэрол, что ты думаешь о том, чтобы создать компьютерную компанию? У меня есть маленькая восьмикилобайтная плата RAM», — «Что такое плата RAM?»

Лоре Харп и Кэрол Эли в первую очередь думали о стиле. Для них было важно, какого цвета конденсаторы будут стоять на платах, чтобы те сочетались с другими компонентами. В 1976 году подруги открыли Vector Graphic, Лоре стала президентом и CEO, а Кэрол занималась маркетингом и коммуникациями. Всё началось с плат памяти, а после в компании собрали целую систему на базе процессора Intel 8080 — Vector 1. В 1977 году на одной выставке в Сан-Франциско были представлены тот самый Apple II и Vector 1, но последний был нацелен на бизнес-рынок.

Компания не смогла выдержать борьбы с IBM. Выручка Vector Graphic в 1981 году составляла 36,2 миллиона долларов, а к 1984 году снизилась до 2,1 миллиона. Вместо борьбы компании стоило раньше начать делать IBM-совместимые машины, тогда у неё был бы шанс.

image

Дорогие и прекрасные читательницы! Поздравляю вас с 8 марта и желаю успехов, удачи и счастья!

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля