Успешный ИТ-руководитель в 2017: какой он?

в 15:44, , рубрики: devops, бизнес, Блог компании ICL Services, топ-менеджмент, тренды 2017, управление персоналом, управление проектами и командой
image

CEO компаний все чаще ищут таких технических руководителей, которые расширяют границы возможностей организации и уделяют внимание не только ее ИТ-подразделению.

В 2017 году успех ждет ИТ-руководителей, которые изучают опыт внедрения новых цифровых технологий за пределами своего отдела и компании. Эксперты утверждают, что на деятельность ИТ-руководителей все больше влияет то, как они воспринимаются за пределами своей традиционной среды, при этом список технологических проблем, с которыми они сталкиваются, по-прежнему велик — от вопросов безопасности и использования облаков до определения структуры группы ИТ-специалистов.

«Топ-менеджеру крупной организации всегда трудно находить время, но, если руководитель интересуется достижениями не только в своей отрасли, но и в других, он приобретает ценный опыт», — отметил Нил Уорд-Даттон (Neil Ward-Dutton), директор по исследованиям аналитической компании MWD Advisors, выступая перед ИТ-руководителями на тему приоритетов ИТ на ближайший год на январской встрече клуба CW500 Computer Weekly.

«Если руководитель выходит за пределы своей рабочей среды и изучает достижения других отраслей, он однозначно проводит время с пользой», — отметил он.

Прогрессивные ИТ-руководители изучают методики маркетинга и рекламы для усиления роли технологий в бизнесе (например, переход к цифровым технологиям делает ИТ более доступными покупателю).

«Многие передовые ИТ-руководители, с которыми я общаюсь (и люди улыбаются, когда я говорю об этом), нанимают бренд-менеджеров и пиар-консультантов для того, чтобы они помогали им лучше презентовать себя в контексте бизнеса, — сказал Спенсер Изард (Spencer Izard), старший аналитик группы корпоративных консультантов Ovum, в своем выступлении на мероприятии CW500. — ИТ-директора стремятся развивать себя и увеличивать свою роль в высших экспертных советах компаний, что приводит к внедрению новых технологий».

Наем лучших специалистов

Крис Чандлер (Chris Chandler), руководитель по подбору персонала кадрового агентства La Fosse Associates, отметил, что из-за недостатка квалифицированных кадров в сфере цифровых технологий и гибкой разработки программного обеспечения хорошая репутация компании критически важна для привлечения наиболее талантливых специалистов.

«Сегодня работодателю очень важно иметь правильный имидж. Если вам нужны инженеры, не заставляйте их носить костюмы», — сказал он.

Кроме того, некоторые компании нанимают высококлассных ИТ-руководителей для того, чтобы они привлекали лучших специалистов и расширяли корпоративный кругозор.

«Мы наблюдаем, как некоторые организации начинают «скупать» лучших специалистов практически себе в убыток. Они переплачивают харизматичным лидерам, которые блещут красноречием на мероприятиях, — рассказал Чандлер. — Нанимая людей с исключительными талантами, компании одновременно получают возможность с легкостью нанимать их последователей. Эффективные топ-менеджеры сами привлекают в компанию большую часть нужных сотрудников.

Иногда ярких топ-менеджеров нанимают в целях саморекламы. Если в компании неожиданно появляется авторитетный технологический эксперт, он сразу обращает на себя внимание. Известны случаи, когда наем руководителей по ИТ и технических директоров приводил к изменению стоимости акций фирм».

Избыток ресурсов

Авторитетные ИТ-руководители с широким кругозором должны понимать, каким образом текущие тенденции влияют на управление корпоративными технологиями.
«В настоящее время на смену управлению разнообразными ресурсами (вычислительными, сетевыми ресурсами, хранилищами) приходит модель со столь большим количеством ресурсов, что их стоимость стремится к нулю», — сказал Уорд-Даттон.

«Она позволяет по-новому подходить к инвестированию и управлению технологиями, однако многие люди на самом деле пока не готовы использовать ее», — добавил он.
По словам Уорда-Даттона, ИТ-руководителям необходимо адаптировать свои подходы к созданию информационных технологий к этим изменениям.

«Многие ИТ-руководители получали образование в 1980-е годы и приобретали опыт в условиях ограниченного количества ресурсов. Они привыкли в первую очередь думать о том, как не потратить их впустую. Сейчас техническим руководителям нужно совершенно иначе смотреть на вещи, — сказал он. — Для того чтобы справиться с неуверенностью, необходимо оптимизировать свои действия. Это очень важное изменение; многие технические руководители привыкли структурировать процессы, однако нам необходимо отказаться от такого стиля работы и научиться динамично действовать вместе в условиях неопределенности и исследовать новое».

Чандлер также отметил, что главы компаний желают расширять сферу ответственности руководителей по информационным технологиям.

«Мы ищем [для наших клиентов] людей, которые не только развивают возможности технического отдела и навыки специалистов, но и являются лицом компании. Директора хотят возлагать на ИТ-руководителей ответственность за внедрение цифровых технологий во всей организации», — сказал он.

Связь ИТ с бизнесом

image

Изард из компании Ovum отметил, что основные технологические приоритеты на 2017 год не отличаются от приоритетов на 2016 год, однако стиль взаимодействия ИТ-специалистов с коллегами по бизнесу продолжает стимулировать технических руководителей к внедрению изменений.

«ИТ-отделы оценивают развитие бизнес-функций с технологической точки зрения. Они не используют традиционные методы оказания ИТ-услуг, а адаптируют их к бизнес-требованиям клиентов, — сказал он. — Технологии легко поддаются количественной оценке. С точки зрения большинства ИТ-руководителей, они в основном связаны с организационной структурой. Используется ли ИТ-функция так же, как раньше? Подходит ли она для решения цифровых задач организации? Какую роль она играет в привлечении новых талантливых специалистов, развитии навыков существующих сотрудников и обеспечении подходящего баланса между поддержкой цифровых и традиционных ИТ?»

Безусловно, ИТ-руководителям по-прежнему необходимо обеспечивать доступ к ИТ и переводить свои организации на цифровые технологии.

«Одной из ключевых задач остается повышение качества обслуживания клиентов. Тем не менее в отсутствие развитой бизнес-аналитики и информационного обеспечения даже самое высококачественное обслуживание клиентов теряет смысл, поскольку вы не сможете по-настоящему воспользоваться преимуществами цифровых технологий, — объяснил Изард. —
Многим организациям еще предстоит приложить большие усилия для поиска оптимальной модели обеспечения ресурсов. Большое количество облачных продуктов и разнообразие компаний усложняют выбор ИТ-руководителям.

Главным критерием выбора являются бизнес-результаты; все технологические решения организации должны прямо поддерживать ее бизнес-цели и способствовать их достижению».

Какие ИТ-специалисты получат работу в 2017 году

По словам Криса Чандлера, руководителя по подбору персонала кадрового агентства La Fosse Associates, в 2017 году наиболее востребованными будут навыки, связанные с методологией DevOps, гибкой разработкой программного обеспечения, кибербезопасностью и обработкой данных.

«Популяризация DevOps в 2016 году приведет к тому, что в 2017–2018 годах эта методология будет внедрена в большинстве организаций. То же самое можно сказать и о гибкой разработке, — пояснил он. — В этом году большим спросом будут пользоваться дефицитные штатные разработчики, способные быстро создавать клиентские и серверные приложения для мобильных устройств и ПК.

Еще одной крайне актуальной темой является безопасность. Компании ищут руководителей по информационной безопасности с богатым техническим и управленческим опытом. Они рассчитывают на то, что во время неизбежных атак такие руководители смогут быстро принимать необходимые меры».

Наибольшим спросом разработчики DevOps и эксперты по безопасности пользуются в сферах розничной торговли и финансовых услуг. Медиакомпании также ищут разработчиков с творческими способностями, специализирующихся на виртуальной и дополненной реальности.

Производственным компаниям и поставщикам коммерческих услуг, которые иногда не спешат переходить на цифровые технологии, требуются навыки в сфере мобильных технологий; эти компании ищут ИТ-руководителей с опытом аутсорсинга разработки иностранным исполнителям.

«Технические руководители высшего звена должны иметь опыт инновационного развития бизнеса с помощью технологий. Кроме того, компании все чаще ищут людей с опытом работы в технических стартапах», — отметил Чандлер.

Автор: ICLServices

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля