О смарт-контрактах для чайников

в 16:44, , рубрики: Ethereum, jincor, бизнес, Блог компании Jincor, блокчейн, Виталик Бутерин, децентрализованные системы, договоры, история возникновения, Криптовалюты, Ник Сабо, сервисы, финансы

О смарт-контрактах для чайников - 1

Одной из технологий, о которых говорят «она меняет мир», является технология смарт-контрактов, которые впервые появились на платформе Ethereum. В образовательных целях мы расскажем о них и поясним общие принципы работы смарт-контрактов.

Свыше 150 организаций, стартапов, учебных заведений и технологических компаний сейчас используют смарт-контракты Ethereum. Как говорится на сайте Enterprise Ethereum Alliance, их смарт-контракты стремятся стать стандартом для предприятий и способны обрабатывать самые сложные и важные для бизнеса задачи.

Но в воздухе во сих пор витает вопрос: что же такое смарт-контракты и как они связаны с продуктом Ethereum? Чтобы ответить на него, нам нужно вернуться в прошлое, конкретно — в 1996 год.

Появление прародителя контрактов Ethereum

Историю концепции контрактов Ethereum можно отследить до 1996 года. Тогда Ник Сабо, исследователь в области компьютерных технологий, юрист, криптограф, выпускник Вашингтонского университета, изложил концепцию смарт-контрактов в своем документе «Smart Contracts: Building Blocks for Digital Markets».

«Идея „умных“ контрактов заключается в том, что аппаратное и программное обеспечение, с которым мы сейчас имеем дело, может быть встроено во многие виды договорных приложений (например залоги, договоры, разграничение прав собственности и т.д). Реализовано это должно быть так, чтобы нарушить условия такого контракта было слишком дорого (а при желании — недопустимо)», — писал Сабо. «Новые институты и новые способы формализации отношений, которые эти институты создают, стали возможными благодаря цифровой революции. Я называю эти новые контракты „умными“ потому, что они гораздо более функциональны, нежели их неодушевленные предки на бумаге».

Сам Сабо писал, что одним из наиболее значимых препятствий скорейшего внедрения интеллектуальных контрактов, способных принести хоть какую-нибудь пользу, была зависимость от централизованных посредников, необходимых для наблюдения за выполнением условий контрактов и арбитража в случае возникновения споров.

Смарт-контракты становятся умнее

Зависимость от централизованных посредников была окончательно преодолена в 2009 году, когда аноним под именем Сатоши Накамото создал первую криптовалюту — биткоин. Сегодня биткоин — самая популярная мировая криптовалюта с рыночной капитализацией более 100 млрд долларов (на момент публикации статьи).

Биткоин — децентрализованная цифровая валюта на базе одноранговой сети, которая позволяет осуществлять транзакции между пользователями напрямую, без посредников. Вместо того, чтобы полагаться на какую-то третью сторону для проверки транзакции, переводы внутри сети биткоина проверяются самими пользователями и записываются в общедоступную распределенную сеть, называемой цепочкой блоков.

Лежащая в основе криптовалют технология блокчейна позволила смарт-контрактам стать не только умнее, но и децентрализованными. Блокчейн состоит из непрерывно растущей цепочки блоков, которые содержат записи о транзакциях. Каждый блок в этой цепочке криптографически связан с предыдущим, что обеспечивает прозрачность и неизменность всей структуры. Блок может быть добавлен в цепь, только в случае достижения консенсуса большинством участников сети.

О смарт-контрактах для чайников - 2

Появление контрактов Ethereum

В 2015 году Виталик Бутерин, разработчик и программист, вместе со своей командой выпустил новую криптовалюту под названием Ethereum. В отличие от биткоина, Ethereum является, прежде всего, распределенной вычислительной платформой с поддержкой смарт-контрактов на базе блокчейна.

Создатели Ethereum позиционируют свой проект как децентрализованную платформу для исполнения смарт-контрактов, которые, на деле, являются просто приложениями, работающими без простоев, цензуры, возможности смошенничать или вмешаться в их работу извне. Разработчики могут создавать торговые площадки, хранить долговые базы, перемещать средства в соответствии с условиями контракта и многое другое.

В 2016 году сеть и смарт-контракты Ethereum были использованы для создания цифровой децентрализованной автономной организации DAO. Цель последней — создание новой децентрализованной бизнес-модели для организации коммерческих и некоммерческих предприятий. При этом в DAO отсутствовала традиционная иерархическая структура в виде директоров, сотрудников и так далее. Управление организацией осуществлялось посредством набора смарт-контрактов, которые находились в блокчейне Ethereum.

К сожалению, в июне 2016 года DAO была взломана, что позволило хакеру украсть ETH в эквиваленте 50 млн долларов, или около трети того, что организация получила во время краудсейла. В ответ на это сообщество Ethereum решило создать форк, чтобы вернуть украденное прежним владельцам. В итоге сеть разделилась. Старая ветка известна как Ethereum Classic, а новая — просто как Ethereum.

Перспективы смарт-контрактов

Приживутся ли они? Если владельцы бизнеса пожелают сэкономить тысячи долларов в год и избавиться от человеческого фактора в учете и работе с поставщиками, то ответ определенно «Да!».

Смарт-контракты быстро стали «партизанской» альтернативой традиционным договорам, которые ведущие компании сферы уже могут использовать в своих интересах для устранения посредников и сокращения затрат на оформление документов. Возможные области применения смарт-контрактов практически безграничны, а инфраструктура, которая обеспечивает их работоспособность — уже реальность и становится лучше с каждым годом. Если вы хотите более четко понять возможности «умных» контрактов, то вам стоит ознакомиться с этой публикацией.

Но кроме основных проблем в популяризации смарт-контрактов остаются незакрытыми вопросы о технической сложности и конечной стоимости. Если вы не хотите платить тысячи долларов за работу программистов ради создания одного-единственного смарт-контракта, вам может быть интересно решение, построенное командой проекта Jincor. Мы реализовали большинство существующих решений в области смарт-контрактов на базе блокчейна. Последний обеспечивает безопасность транзакций, что является огромным преимуществом Jincor в глазах любого бизнеса, заинтересованного в конфиденциальности. Для решения же типовых проблем, командой Jincor разработаны типовые решения и шаблоны корпоративных смарт-контрактов, которые сократят затраты и сделают использование «умных» контрактов доступным и простым для пользователей без технических навыков.


Если вы хотите узнать больше о нашем продукте, можете ознакомиться с дополнительной информацией на нашем сайте или пообщайтесь с командой и задайте любые вопросы в нашем англоязычном телеграм-канале.

Автор: Jincor

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля